首  页 我要咨询 在线论坛 案例选析 信息传递 本站信息 人生百味
点击这里给我发消息3230053238 点击这里给我发消息1206604372
 

漫话拜佛与宗教

发布者: 发布时间:2010-04-29 阅读:2696

 

潮汕地区对神佛的膜拜成风,每逢传统节庆日或有什么重大的事情大家都会跑到寺庙里烧香拜佛祈愿求平安。为了方便,很多人还在家里设置了佛室神坛,大多拜观音或三世佛,大家都相信通过虔诚的膜拜,菩萨神佛有求必应。


有自己的房子后,母亲也竭力劝说我们在家设佛坛,还热心操办起来。有关佛坛的位置、大小、用品等等她都经过精心策划,所有的用品都帮我们购置,还为我们详细地讲了拜佛的种种事宜。


老公和我都是散淡之人,虽自小耳濡目染,但都认为拜佛是一个心意心念问题,如果心中真有佛祖,是不必过于讲究形式的。我们还觉得所有的形式都是做给人看的,最多也只是一种对自己进行心理暗示的方式罢了。


但是,一件事使很多的人热衷一定有它的道道。于是,我对现在民间流行的拜佛仪式进行了探究,但问了很多拜佛的人,他们都不知道这套仪式是怎么来的。通过仔细的观察和实际的演练,我发现这套仪式非常有实用价值,豁然明白“佛”之所以为“佛”的道理。套用佛家的用语,佛祖非常智慧!他(她)抓住人们的崇拜求利心理,用这样一个小小的强迫运动的方法就达到拯救很多人的效果。


可不是——拜佛有很多的讲究,怎样躬身、跪伏、磕头,做什么手印,如何起身、顶礼等体态动作都有讲究,一天拜多少次、一次磕多少头、念多少经、念什么经、怎么念也都有讲究。这种形式一方面因为佛在人们心中至高无上的地位使人拜佛时全心投入、心意集中。另一方面锻炼了磕拜之人的身体,特别是脊柱的大幅度伸缩涌动引发的身体自觉深呼吸对身体健康起着非常大的作用。跪磕下去时,人体进行了一次强大的深呼气,刹那间排出的体内废气高达平时浅呼气的好几倍。接着,全身放松缓缓站立起来,这个动作自然伴随着深的吸气,使整个胸腔吸满了新鲜的氧气。这样的深呼深吸,可以说是以气体压力柔和按摩内脏,使各个内脏活跃起来,使体内血流变得强大而顺畅。再加上口中念念有词的音波震动引起身体脉络穴道的共鸣等效应,拜佛之人基本达到了天人合一的境界。经常这样拜佛,人的身体渐渐健康起来,加上心境平和,做起事来自然就顺畅,而且内心有所寄托有所依赖也就更加自信开朗。
所以,我觉得这真是一套功用无比又简单的健身健心运动,尤其对中老年体弱慢性病缠身的人。当然,这样的仪式对尚不觉悟的芸芸众生来说是每天必做的功课,但对内心有所觉悟懂得养生之道的人,只要能静心观照内心适时进行适当运动,也就不必拘泥于形式了。


讲到拜佛,自然就扯到宗教问题。常常碰到拜上帝的朋友说基督教中人与人之间的友爱如何深厚,说基督教让他认识到做人的道理,让他感觉到教友之间的关爱胜过了亲人之间的感情!又常听到拜佛的人说佛是宇宙的主宰,佛说众生平等,拜佛能使我们得到善报,摆脱痛苦摆脱厄运摆脱轮回……


不是“万法归宗”吗?所有的宗教应该是一样的,它们的教义都有劝人向善的功效,都有真善美的界定,也都有其相应的社会功能。依我看,每个宗教应该是一个学术流派,都值得研究、探讨,但不必迷信。宗教们也可以多元共处,任何宗教都没有必要与其他宗教做比较以分高下。
另外,我相信有一个全能的力量在操纵地球甚至宇宙,它是永远不变的永恒存在,它能变出万象,它给宇宙编好程序,让宇宙按预定的模式运转,任何触犯程序的做法都会受到相应的惩罚——反作用力。而不同的宗教赋予了它不同的名称,如上帝、佛、神、菩萨、主宰等,大家都以自己对它的理解来诠释,实际上是从不同的角度对它进行理解与解说。就像盲人摸象一样,自己摸到哪个角度就将它描绘一番,给它下个结论,用自己的理解去宣传它的力量,并且定下一些法则,以确保地球的正常秩序,所以所有的宗教都有清规戒律,这些只是人们精神上的法律条文……


而在所有对那个全能力量的称谓中,我更推崇中国土生土长的道家的叫法——“道”。道其实就是客观规律、客观存在,它遵循自然的法则,所以有“大道自然”之说。


人类如果能尊崇这个自然,明白事物的理、象、数,就会知道事物是不断发展变化的。任何一个现象,积累到一定的数量,绝对会产生变化,也就是唯物主义所说的质变。为什么会产生质变,自有它的客观规律与自然道理。完全明白了这些,人就万事通达了,也就没有任何的迷惑和迷信。
                                                                              2005年6月

【 上一页:命运之我见 】 【 下一页:大话性格的由来 】 【返回

海豚湾心理咨询中心 免责声明 联系我们

“海豚湾”位置 汕头市长平路恒信花园二期3栋701(面对“卜蜂莲花”,在其停车场左侧)

有多条公交线路经过,到达站点:12,14,19,25,28,49,103路到“新城市广场”站; 15,20,21,31,39,40路到“丰泽庄南”站(长平路)

备案/许可证编号为:粤ICP备17005292号-1 粤公网安备 44050702000947号 版权所有归汕头市海豚湾心理咨询中心