海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → 不顾一切做自己——第二次九宫剧场感受

共有15121人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
邱淑梅
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不顾一切做自己——第二次九宫剧场感受  发帖心情 Post By:2014/10/13 11:05:30

第一次参加九宫剧场之后,我脑子里闪过一个想法:下次九宫剧我不想参加,因为我觉得剧中呈现的内心世界,其实我是零零碎碎能觉察到的,只是九宫剧呈现出的比较直观而己,没必要花一笔钱(虽然对于普遍昂贵的身心灵工作坊,这个价是白菜价)并且,这本身就是一个投射的游戏,就像星座一样,随便怎么说,都是能解释得通的,因为每个人内心都有一个潜意识的宝库,随便呈现什么出来,都是能对应得上,或者说解释得通的。

但随后搞了个九宫剧团队,我还是立马就参加了,交点茶水费来玩玩也是挺不错的,意识上是想玩玩,内心好像也不太想投入,并且,我近来突然体会到不要求自己改变的自在舒服感之后,我对心理学也开始产生了质疑:真的有问题的存在吗?真的需要改变吗?甚至原来每夜一梦的情况也改变了,好几天醒来都不知自己有没有做梦了。所以,当轮到演我的剧时,我犹豫了,要不要演?既然没有人接盘,那就演我的吧,幸好还有前几夜的一个梦做为存货,才有剧本可以演。

这是一个内心结构产生变化的梦,旧的世界渐渐在褪去,但新的世界还没有真正建立起来,正处于青黄不接的状态,何去何从?其实这种状态,也是对应着我近来的内心状态。一年多的抑郁和迷茫慢慢地消失,接下来,该如何发展?我明白,这不是用我的头脑思维能计划的,近来,我内心浮现出这样的答案:放下学习的一切方法,不对自己做任何要求,不想费力,跟随感受的指引,不评判,不搞二元对立,是什么就是什么,如实看到即可。但事实上,内心还是有一股力量在阻止我这样,所以,当剧中主角扔衣柜里的东西时,我去阻止她。不过事后一闪而过的后悔,内心随即浮现在这样的想法:扔就扔吧,你想怎么做就怎么做,但这个想法出来的时候,主角立马就坐下来,这也是对应着我近来想放弃治疗的想法吧。

褪角色后的分享,我感受到整个氛围有一股浓浓的我要改变的想法(这也是我自己的投射),好像大家心中有一个心理健康的的标准对照表:现状是什么?与标准的差距在哪里?然后要做什么样的调整?要是以前,我可能会相当谦虚地接受,然后赶紧努力修整自己去符合标准的要求。但是,这次没有,我不再傻傻地拿一堆道理,哪怕是过来人所谓正确的道理,来扼杀我内心的感受。对于很多分析性的说法我都懒得去听,到最后临结束的那一刻,我内心已经相当愤怒,回家的路上,我真想穿越到昨天的场景去大吼:我TMD就是这样,我不想改变,我接受自己的现状,包括内心纠结的现实,我就是一条道走到黑,SO WHAT?哈哈,想过之后,内心莫名的轻松。

平静之后,再次觉察,那一刻愤怒的是什么?我讨厌被人要求,当我被要求时,我在对方眼里,不是一个活生生的人,而是对方标准体系下的一个物品,我感觉到不被看见。所以,我宁愿放弃别人眼中那些对我更好的做法和想法,对于当下的我被看见,比什么重要,如果你不能看见我,就请闪远一点(或者我自己闪),不要端着一副为我好的想法给我制造一点丁心理负担。我想起在婆家吃饭经常出现的一个场景:当婆婆说,饭前要喝点汤,语气中带着命令时,原本想喝汤的我,宁愿渴着也坚持不喝汤。被管=不能做自己,想到这里,我立马觉得自己年轻了好几岁,我不正是处于青春年的逆反吗?逆反哪怕是自我伤害自我损失,我也是比失去自我强多了,我终于理解了很多逆反的孩子,这条路虽然艰难,但它是通往自我的路。这就是我目前的水平,我爱死这样开始有自我的自己了。

抛开心中别人的要求,前路如何?我不知道。放下道理,以内心的感受为师,让它指导我行动。    

人生是从一段体验到另一段体验
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西山
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/6 18:57:07

我们初次见面的时候,你的善解人意、合作和顺从给我留下深刻印象,通过你的剧、梦境和现场表现,我感觉到跟你接近,同时也感觉到你稍稍退后和离开一些的姿态,似乎为了保全某个内核不被触碰。你在现场若接若离,而散场之后你就好像是一个好员工,积极清理场地。我很感谢你的付出。最后,大分享的时候,我感觉到你的表达变得有力量,就好像一个不再需要家长多嘴的孩子。我对你的感受不免投射居多,因为我的成长历程里有过相仿的彷徨,那种游走人际边缘的小心翼翼,不露声色的反叛。 这个帖子对我颇有触动,你就好像做了我从不敢做的事情一样让我艳羡不已,成长中展露出惊人的爆发力。 祝你好运!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
邱淑梅
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/29 10:12:46

居然看到西山老师真诚的回复,此刻,好像再次体会短短六天相处之中那种那宽厚与无条件的接纳,让我心中的暖流涌动。与其说你的造诣影响了我,不如说是你的人格魅力吸引了我。 顺从乖巧,不知是我小时候的生存策略还是本来就有的特质,在我叛逆之后,我曾经以它为耻,但不可否认,它在所有“好爸爸”面前就不自觉亮出来,给我带来很多愉悦的感受,丰富了人生的体验。但是,有多少顺从,就有多少逆反吧,从一端走到另一端,我需要获得真正的力量,所以才有这次九宫剧的经历。 时隔一个多月,这段逆反的大爆发,我经历了快感,也经历了内疚,现在内心趋向平静,因为我明白,并不是别人想打造完善的我,而是我自己心中自我与权威的斗争与整合,心的冲突才是源头。看到了真相,也就放下了对别人的苛求。接下来要如何做?依然是耐心等待内说浮现出答案。

人生是从一段体验到另一段体验

返回版面帖子列表

不顾一切做自己——第二次九宫剧场感受

签名