海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → 汕头九宫剧场体验和思考

共有18515人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
笑容
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
汕头九宫剧场体验和思考  发帖心情 Post By:2011/8/14 14:24:29

汕头三天三夜的九宫剧场,是第一次参加集体心理剧,让我切身感受到团体无意识在九宫剧场中的巨大场力和能量流动(虽然还是看不太清能量流究竟是怎么流的)。

以前一直在听、看西山老师所说的乾、坤、震、巽等卦象在梦中、沙盘中的应用很灵妙,信西山而信这些,却一直没有切身的体验,印象不是很深。通过剧场,对这些有了切身的体会。

西山老师在场中的咨询方式揉合了心理剧、意象对话、梅花易、人本,是一种到了一定境界之后技能的融会贯通,已分不清所用的招数。更为奇特的是剧场的疗效也可以以梅花易的形式象征性地解读。

有幸排了一个剧,触碰了最早年的一个情结。以前在最早咨询时,就出现过寂黑的夜晚,对着月亮的狼的长吼的意象。一直以来切入分析的就是“日伪军1”,接着又呈现所谓的“日伪军2”的问题。一直以来以为已经处理干净,没想到还有隐藏更深的最早的“日军”。哀伤的情绪就在那里,伤痛在内心深处。情绪的涌出有些莫名奇妙,但它就是曾经在那里。好吧,这就是我,我接受。梦中对应的排剧部分,就是“剧开始了,然后是一种黑白电视没信号时那种噪音的画面,持续半分钟到一分钟”,ok,就这些,醒来了。或许剧的情节过于复杂和丰富,以至于梦都没有办法来表达这么丰富的治愈过程,所以呈现这样一种画面来代表。

sw的剧,“死去的父亲”对我意味着什么?一个是在原生家庭中,父亲在我的梦中很少出现,也没有发挥他的作用;在现在家庭中,作为父亲角色,是否我也不在场?当然,也有“日伪军2”问题所带来的影响。解决问题之道在于更多的关心子女,担当父亲照顾子女,照顾家庭的责任和义务,挑起家庭责任和担子,这样这个问题自然就解决了。

yl的剧,我似乎无意识接受了yl心目中不够关心、忽略他、甚至有干扰的父亲的角色。在整个场的过程中,我都似乎不能够真正静下来听进去什么,虽然经西山老师提醒后,我努力地想听进去什么,虽然没有在场上扮演什么角色,切在场下扮演着一定的角色,呵呵。在我自己家庭中,我也有在屏蔽孩子的哭闹,害怕自己解决不了什么问题,反而投射一些什么。以后,可以放下过虑,更多地参与关心子女的过程。

在现实生活中,我不停地往外投射“妻子”,西山老师的话点醒我,是因为我还是在不停地,继续寻找“母亲”,就像kls所说的那样,其实我的力量就在我内心深处,已经不需要再到外面去找了。独立了,成长了,担当了,学会照顾家庭成员了,“日伪军2”的问题自然就不需要存在了。所以问题的根源在于“依赖-独立”的传统模式,变革了这一模式,问题迎刃而解。

先说这些吧,待日后补充。:)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
笑容
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/14 14:26:52

在这里谢谢各位老师、朋友在工作坊中,对我的大力支持噢~ :)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
moonyuliang
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
  发帖心情 Post By:2011/8/14 23:45:14

听说你去韩国旅游拉?我觉得旅游好像很好玩。哈哈!

很可惜你的那个剧我去不了,但是不知道这期间有什么联系。我本来是打算三个早上都不去的,因为睡眠的问题。但很庆幸的是,能够去两个早上。其实我也不知道为什么我排我那个剧的时候,就不想你去扮演角色;我自己分析应该是害怕你的情绪会影响整个剧的进展吧。但其实,我在第二天就已经想好了,要让你去扮演小混混中的其中一个,但后来就没找你了。我不知道这是偶然和巧合,还是必然呢?嘻嘻。

我就是我。
美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/8/15 10:17:15

这份思考,让我们看到笑容的收获和领悟。

你的灵悟和心灵的开放使你能比较直接地触碰自己的内心深处和情结,也为此次九宫剧场带来很大的冲击力,为团体做出很多的贡献。感谢你的参与!

~当下自在~

0754-88305345

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/8/15 10:24:26

每次九宫剧场工作坊本身就是一个大剧,在其中,不管你应邀扮演了角色,还是在旁观剧,或是缺席、迟到、早退,其实都充当了角色,承担集体场某个角色的功能并做一定的呈现。

参加九宫剧场工作坊,是一次体验自己人格体系的深度探险之旅,深思整个工作坊中个人的参与历程,结合本身的人生经历,将会给每个人带来不一般的人生启迪。这是我多次参加西山老师的九宫剧场的感受。

此次参加工作坊的朋友们如果能扩展思路,走出“我”,再回归“我”,多维度地感受和思考自己在工作坊中的角色、位置、功能,必能引发更多的自我链接,使自己的心灵成长更上层楼。

~当下自在~

0754-88305345

笑容
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/18 8:16:07

在我自己的剧中,一个简单的梦呈现出自己早年、过去、现在和未来的全息信息。不禁让人感叹梦所包含信息、体验的丰富性,任何一种尝试将梦转换“翻译”成文字的努力,总是会遗漏很多重要的信息和体验。体验过演梦,再回过头看释梦的文本,就好像“立体体验式电影”变成了“平面文字”,看上去是那么苍白、缺乏吸引力和缺少共鸣(当然,梦者对恰当的释梦文本还是会有所反应和感触的,而其他人的共情、共鸣体验则会少很多)。

值得惊奇的是,扮演者在场中感受到的情绪、浮现的想法等与现实生活中的情形完全一样。一个剧就是一个人生经历和体验,参与他人的一个梦就是参与和感受另一个人生,与自己人生不一样的人生。剧中所展现的“爱”,对人性的关怀与“慈悲”,让人感动而难忘。在工作坊中,我扮演了不同类型的“父亲”的角色,这让我的情感体验更加丰富(在现实中,是单一类型的“父亲”体验)。更使得我们易于进行设身处地的换位思考。

在尚未参加工作坊之前,我梦中曾出现的对九宫剧场的称谓是“山河乾坤图”。对于情结而言,九宫剧场是个对负面能量“杀伤力”巨大的终极性武器,所谓“一战而定乾坤!”。

在“易经”象征体系框架下,有理由相信,所有的心理问题都是可以得到治愈的。更重要的是,它将指引人生发展的方向和道路。:)

西山
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/3 16:51:31

大部分时候,易经就像一个睿智而慈悲的白胡子老人,静静地看着你。他从不介意你是否听得懂或是否接受他的点拨。如果你领悟许多,而依然我行我素,可以回到他身边,问问他在更深处,在塔耳塔罗斯,还有哪个怪兽依然在沉睡中参与你的人生大梦。

返回版面帖子列表

汕头九宫剧场体验和思考

签名