共有20257人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
若尘
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
参加活动有感  发帖心情 Post By:2010/11/28 12:57:28

在这个本可以继续去参加团体活动却又因琐事而耽误的冬日下午,我只能带着遗憾带着欣喜带着期待带着错综复杂的心情,敲下了这篇文字。

2010年的11月21日,或许这真的是一个特殊的值得记忆的日子。我就那样亲眼看着自己20几年来坚守的信念,一点点瓦解,一点点崩塌。那一刻的心情,那一刻的无助,或许只有自己才真正的明白。我想躲回自己的世界里,就这样安静地接受哪怕是并不成熟的价值观并不正确的内在模式,哪怕是明知它一次次让我重复被伤害的情境。因为我是如此的害怕改变。因为我是如此地没有信心去相信自己还可以改变。

许老师的眼神,很温暖。充满期待充满鼓励。充满力量。我告诉自己不可以退缩不可以放弃,勇敢地表达。或许暴露的赤裸裸的内心会让我充满了不安全感,可是不直面内心,又怎么可能有真正的改变?

我改变了么?回家的路上我一直在问自己。改变决不是一时一刻的事情,可是至少,我明白了自己一直忽略了内心的感觉。我一直在回避去感受内心,一直不去关注自己内心真正的感受,一直努力地去迎合别人,压抑自己的感受。因为我是那么那么在乎别人的感受别人对我的看法想法。我害怕一个真实的自我是多么地不受人欢迎,我害怕所有的批评指责,害怕被孤立,害怕这个世界远远抛弃了我。

感情失败,工作不顺心,情绪不快乐,身体不舒服。我总是有许许多多的借口让自己消沉。我总是有无数的埋怨,无数的苛求,让自己陷入情绪的怪圈,怎么也逃不出。前几天看《直面内心的恐惧》,才发现自己真的就是书中所描述的“忧郁人格”。害怕自转,不能独立,在乎别人对自己的看法,依赖别人而生存。突然就顿悟了。如果一个人无法独立,没有自我,喜欢依赖,在感情里怎么可能不失败?当对方成为你的全部,你怎么可能不害怕失去?他怎么可能不成为操控你的情绪甚至是生活的王者?如果一个人不独立,没有真正地去面对生活的种种磨难挫折,在磨砺中增强自己的能力,他又怎么可能有自信,相信自己哪怕是离开了谁都可以生活得很好?

所以,你们说,为什么你不可以去寻找一个真正感觉对的人,然后和他一起去奋斗创造你们的生活。呵呵,我心里苦涩。你们又怎么明白我内心的软弱?我根本不相信自己有能力去创造自己的生活。我也从来没有成功尝试去过自己真正想过的生活。一种被操控的无力感,一直陪伴我,走过这28年的风雨。。。

该责备我的父母么?中国的传统教育到底毒害了多少人?二十四孝?天下没有不是的父母?这样的教育,除了让我们学会了委屈自己去迎合父母,压抑自己的感受去遵守所谓的孝道,还带来什么?我不想责备我的父母教育方式的错误导致了我今天心理的曲折。我知道他们爱我。可是,爱就不会错么?《中毒的父母》里那些父母,哪一个不是口口声声说爱?

在家的时候跟父亲说,要不你们也一起来参加心理咨询吧。招来一顿斥责。我知道,改变软弱改变依赖培养自信培养自我这条路真的需要我孤军奋战了。可是我不孤单。因为有你们。有许老师。莫名的安慰。这是不是又是一种新的依赖?

回家的晚上,写了篇日记。和你们分享吧。

他们说,我一直带着面具生活。

他们说,我一直带着面具生活。所有该伤悲的,该愤怒的,该抱怨的,该控诉的,都用笑容替代了。        

我以为,这叫做成熟。这叫做举重若轻。这叫做云淡风轻。  

可是他们说,该哭的时候,你为什么不哭?叙述自己曾经痛苦的过往,你为什么一点不伤悲?为什么兴高采烈地像在讲别人的故事?                

原来,我已经忘记了伤悲。忘记了伤心的时候,眼泪是可以不去控制的。忘记了,用最真实的情绪去面对生活。         

原来,自以为是的理性,自认为的睿智,自作聪明的成熟,都不过是忽略自身感受的替名词。         

原来,我的理性,在别人眼里,只是面具。        

突然悲哀。坚持的,坚守的,自认为坚定的信念,就这样一瞬间崩塌。我看到赤裸裸的内心,哆嗦着找不到可以取暖的地方。    

然后你说,你只能一个人去面对。 

学习面对问题,解决问题。学习拿出勇气,接受一切改变后的陌生。学习拿出毅力,坚持一段艰辛的成长。           

学习放弃掩饰,放下矜持,放开在意,放掉面具,放飞心情。

然后发现,卸下面具,生活更幸福了。

[此贴子已经被海豚湾于2010-12-29 14:06:13编辑过]

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2010/12/29 14:14:04

这个帖子原本是跟帖在许老师一个团体活动感怀帖子后的,感觉直抒胸臆、情真意切、感悟很深,作为独立的帖子与网友、豚友交流更好,因此转帖于此。楼主您觉得呢?

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
郑小花
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 11:09:15

看了楼主的题目,不好意思,我第一感觉是:果然像是老师给出的作文题目!哈哈哈哈哈~

然后呢,看到楼主说“我根本不相信自己有能力去创造自己的生活。”

我回想着,自己开始意识到自己可以有能力去改变自己生活,应该是在心里生出了一个“太阳”之后。在我觉得是自己状态连续雷雨或阴天了很长很长一段时间之后,我在心里生出了一个“太阳”。很想跟你分享这“太阳”是怎么生出来的,可是具体我也不知道。如果非要找一个生出“太阳”的原因的话,我想可能是因为“我爱自己”,我强烈地想给自己好的东西;而且无论“我”是怎么样的,我都爱。

不知道楼主现在状态如何呢?所幸我们现在都有海豚湾,如果我们需要,都有海豚湾支持。

可是每个人的问题,最终都只能自己去面对。生出“太阳”来,可能也是我意识到自己的绝对孤独之后才发生的事情吧!

若尘
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 18:21:44

哈哈,恭喜你,打错了。这不是老师交代的任务,是由心而发的一次感慨。

若尘
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 18:22:22

哈哈,恭喜你,打错了。这不是老师交代的任务,是由心而发的一次感慨。

郑小花
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(若尘)哈哈,恭喜你,打错了。这不是老师交代...  发帖心情 Post By:2013/5/20 16:43:45

哎哟,挑到我错处就这么高兴啊!

我说的老师布置题目,意思是说:我们读书的时候老师布置的作文题目都是《参观***有感》《游***有感》《读***有感》,然后你沿用了学校老师给你的思维习惯。然后就觉得可能跟你的职业有关系,像是你给自己布置的作业。嘿嘿~当然我也感受到这篇文章是由心而发写出来的。

返回版面帖子列表

参加活动有感

签名