海豚湾心理咨询论坛互动吧汕头心理咨询:求释梦 → 一个月前的梦依然记得,总觉得这个梦想告诉我什么,请帮忙释梦,谢谢!

共有22752人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
可文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个月前的梦依然记得,总觉得这个梦想告诉我什么,请帮忙释梦,谢谢!  发帖心情 Post By:2010/11/28 15:09:41

已经不记得这个梦是什么时候做的了,做到现在应该没有超过一个月吧,但是梦的内容依旧清晰记得,总觉得这个梦想告诉我什么,可是自己除了梦中的情绪外,其它的分析不出来,请帮忙释梦,谢谢!

梦见在一间房子里,有一张大的双人床,蚊帐有放下来,感觉蚊帐内的床上躺着的带有邪气。床头是靠紧墙壁的,床的其它三边都围着人,人数应该是有十来人吧。一股毒气从蚊帐贴近地面往外冒,我清楚地看到毒气的外冒,悄悄地屏住了呼吸,随后是小口缓慢地呼吸并慢慢地侧身。接着画面一转,在床的对面有一张三人沙发,坐了一个鬼王和两个小鬼(鬼王给人的感觉邪而寒,长得有点像瘦高版的东海龙王,不过肤色是墨绿的,两个小鬼分别坐在鬼王的左右两侧,较模糊,看不清两个小鬼的模样),而在床边的人都中了鬼王的毒,受了控制,只有我一个人没中毒。不过我很害怕,因为全场就我一人没事,我的力量太单薄了。中了毒受鬼王控制的其它人反应呆滞,行动缓慢,我也跟着装成中毒受控制的样子,但是很怕很担心被众人看出,因为中毒的人脸色会闪现绿光,而我的脸没有闪现绿光,我很怕,怕被人发现我没被控制只是装作被人控制而已。

我知道梦中的鬼是梦者自己内心的消极情绪,并没有什么可怕的。我反复地想着这个梦,梦中最令我印象深刻的是那种怕被其它人或是鬼看出我没中毒而假装被控制的情绪。令我想到是不是现实中我一直有在挣扎着跟合作伙伴隐蔽的反抗呢?因为双方智力心计的差别太大,所以我的不满反抗都很隐蔽。而我也不得不在被欺压到一定程度就要做出反抗来宣泄心中的压抑,这种情绪是现实中害怕合作伙伴发现我背后小小抗争的梦中投射吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/12/1 16:49:28

一个月前的梦等到现在才想起要释梦,是什么原因呢?做这个梦的那两天发生过什么特别的事情吗?

控制与反控制的冲突在梦中呈现。邪恶的力量——鬼王的焦点问题——嫉妒心使你中毒,牢牢地控制了你,你却以为自己是清醒的。你恐惧的不是中毒,而是被发现没中毒。【怕被发现】一直是你的焦虑所在,就如你自己后面的解释。既然合作,是否可以开诚布公,将问题摆到桌面上,而不是悄悄地做心理较量呢?要知道心理较量耗费的能量是非常大的,得不偿失。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
可文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/3 17:59:03

这个梦从做的那天起就一直想要发贴求助释梦,可是却一直拖着,迟迟不写出来,究竟潜意识在回避什么呢?怕看到梦要揭示的真相吗?真相是什么呢?心中对于这个答案还是模糊的。

一直以来和合作伙伴的沟通,我们之间算是比较透明的,内心有什么想法都会说出来,就算是我心理悄悄的较量也不过是自我的一些宣泄,有时我气他也是因为我受不了了,而不得不摆着冷态度令他看了感觉不舒服而自动走开,因为我没有办法推开他,那能做的就是令他自已走开而让自己有休息调整心态和喘气的时间和机会了。

他也倦了,是我一直在坚持着我们的合伙,他心里很想要散伙的,在这个合伙的过程中,他没有得到他想要的价值感和成就感,因而归属感也不重,只是他签了合同,他自己在心中告诉自己他还有一份责任在这里,而且本身的惰性太强大了,他其实有很多很多的缺点。今天我问了他一句:如果你当初知道有今天,有今天的这种合作,你还愿意认识我吗?他强烈地摇了摇头,他宁愿我们从没认识过。

不是我不想和他沟通,也不是他不想和我沟通,而是我们的思维相差太远了,他拒绝跟我沟通,慢慢地,我也心淡了。

是不是该到了放下的时候了?一切都到了该结束的时候了吗?是我自已一直在苦苦地自我挣扎吗?

曾想过,散伙后,这个人我不会再见了,我会避开,避得远远的,我想他也不会再想见到我的,从遇到他导致本身情结显现的那时起,每一次碰撞都是心理能量的一次次被吸取和流失,总是期望着开发自己更多的潜力,期望着合作的成功,期望着经济的宽松,期望着有机会再去海豚湾,期望着有机会去北京学心理学,上上培训的课程,在心灵成长的道路上,有高人的指点,领悟真的很不一样,成长速度也快很多的!

期待许老师的回贴指点,大感谢!

立群
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/12/11 14:10:04

这是一种什么性质的合作?你的定位是什么?他呢?

生意与情感是否到了需要澄清分开的阶段了?

~当下自在~

可文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/12 12:44:14

很感谢很感谢许老师的指点!对我的帮助很大!感触很深!
------嫉妒心使你中毒,牢牢地控制了你,你却以为自己是清醒的。
------【怕被发现】一直是你的焦虑所在,就如你自己后面的解释。既然合作,是否可以开诚布公,将问题摆到桌面上,而不是悄悄地做心理较量呢?要知道心理较量耗费的能量是非常大的,得不偿失。
------生意与情感是否到了需要澄清分开的阶段了?

9号那天,我跟他提起了店现阶段发展能预测到的可能性,他再次提到散伙的问题,我哭了,当着他的面哭了两个小时,回首了自己一直以来对他所做出的错事,跟他坦白我对他的情结还没有修通,跟他坦白我一直以来罪恶的嫉妒心,说我不怪他一步一步地离我远了,一步一步地没有归属感了,不怪他,因为是我一直以来难受的时候,我没有办法而做出的事,是我令他离我远些,是我令他不想来店里好让自己有休息和调节心理的空间和时间,是我自己的错,他还是坚持着散伙,最后,是我开口说求他给我最后一个机会的。他也给了这个机会了。一切的一切,相信许老师从一早就看出是这种发展趋势,每次发梦境到网站上请帮忙释梦,许老师都有点醒我,是我自己一直以来受到他的全面否定而为了肯定自己,寻求自我的价值而做的苦苦挣扎,一次又一次的心理较量真的很累很累,最后伤的也是自己。这一年来,我所流的眼泪应该有一公升了吧。我放下了,好好珍惜这最后一个机会。

接下来,心理又会如何变化呢?自己预测了一下,预测不到,很模糊很模糊,我会尽力做到最好,人对未知总会担忧。

立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/14 9:29:36

以下是引用可文在2010-12-12 12:44:14的发言:

。。。回首了自己一直以来对他所做出的错事。。。不怪他,因为是我一直以来难受的时候,我没有办法而做出的事,是我令他离我远些,是我令他不想来店里好让自己有休息和调节心理的空间和时间,是我自己的错,他还是坚持着散伙,最后,是我开口说求他给我最后一个机会的。他也给了这个机会了。。。是我自己一直以来受到他的全面否定而为了肯定自己,寻求自我的价值而做的苦苦挣扎,一次又一次的心理较量真的很累很累,最后伤的也是自己。这一年来,我所流的眼泪应该有一公升了吧。我放下了,好好珍惜这最后一个机会。

看看上面加粗的字,你有什么感觉?你生活在怎样的情绪中呢?这是你的一个模式,好好将它找出来。

生意合作,为什么用“求”?

你真的“放下了”?

~当下自在~

可文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/21 12:12:47

谢谢许老师的点醒,令我更清晰地看清我自己!那些加粗的字,是一种不断自责的情绪,我隐约地感觉到我自身的两个子人格,A子人格想通过自责,内疚感来控制一直感觉自我很委屈而逆来顺受的B子人格,当B子人格压抑得很受不了的时候,A子人格又通过自责,内疚的情绪说服B子人格去体谅他人的“未必如此”、“人难免会自私”,去理解他人为何要令你难过,去明白自己情结导致的结果,不断地去说服自己,压抑着B子人格,然后再通过与B子人格的受苦难过产生共鸣而哭泣的方式去宣泄,这样子就形成了一个循环,委屈--压抑--自责--内疚--体谅他人--理解他人--哭泣宣泄--逆来顺受,重复着又重复着,这种模式应该如何突破呢?

当愤怒的时候,可以做一个意象来帮助自已:想象一个无边无际的蓝色大海,海上波涛汹涌,狂风大作,好像一切都被海吞没了,此时,想象有一个月亮挂在天边,一个圆圆的、亮亮的月亮,它静静地看着这海,一束月光投向海面,任由这海翻起巨大的波浪,月光始终静静地照着、照着~~~~~~

我想请问一下许老师,当嫉妒的时候,应该做什么意象来帮助自己呢?

立群
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/24 11:39:11

为什么总是会自责?这个自责者从什么视角来看待问题?

关于AB子人格的分析与想突破你自己说的模式,要好好理解佛洛依德的人格结构模式那三个我。

“当愤怒的时候,可以做一个意象来帮助自已。。。。。。”这段可以暂时平息愤怒,但没有对自己的愤怒情绪做真正的处理,会使愤怒情绪继续累积。这起着止血贴的作用,不是处理情绪的治本方法。

任何时候,帮助自己的不是做什么一成不变的意象或想什么规定好的景象等,而是觉察自己的情绪,了解情绪的真正来源,宣泄接纳。

很多人都没有弄明白,目前的情绪不是眼前这件事引起的,眼前这事只是导火线,它引出了你长久以来累积的情绪。最好抓住这个机会,循着这个裂口,去寻找根源,做到真正解决问题。这其中,觉察是最重要的,也是最难的。一点点来吧,试试看能不能在情绪上升时有那么一丝觉察存在,能不能不急着把情绪压下去。

~当下自在~

返回版面帖子列表

一个月前的梦依然记得,总觉得这个梦想告诉我什么,请帮忙释梦,谢谢!

签名