海豚湾心理咨询论坛互动吧求助区 → 有没有人可以帮帮我

共有34268人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
啸涵
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有没有人可以帮帮我  发帖心情 Post By:2010/5/15 23:05:55

我不想要内向的性格!因为这样的性格,我真的失去了好多。

最近,学校在竞争书记,领导说,我很努力,很认真,做得很好,很有责任心,只是有一点很不好,就是性格。

有什么总是不敢说什么,怕说错了会挨批,领导会不高兴。我想改变这种性格,我想在一个月内改变这种性格,有谁能够帮帮我!我真么好茫然!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/5/16 10:38:01

啸涵,你说因为这样的性格(内向),失去了好多,其实外向性格的人,同样也失去一些东西,你不是他们,你体验不到他们的痛苦而已。

性格没有好坏之分,天下事物,都有两面性,每种性格特征都有它的优势与劣势,对自己的性格需要有正确的认识,分析其长处和短处,正当评价自己性格上积极的一面,扬长避短,思考什么样的生活和工作适合自己,做自己真正喜欢与能胜任的事情,你的人生就是和美的。

“有什么总是不敢说,怕。。。”这是不自信的表现,你目前要做的,是如何提升自己的自信心,而不是改变性格。性格有一定的稳定性,是长期生活养成的,不是说改就能马上改的——“江山易改秉性难移”你听说过吧?所以,“一个月内改变这种性格”是给自己设置一个不可能完成的任务,这样,会使自己的自信心受到更严重的挫伤。

领导是我们尊敬的人,他对我们有影响力,但并不等于说他的每句话都是对的,他说的话我们可以参考,但不能以它来指导我们的整个人生,你觉得呢?

如果你一定要改变自己的性格,也不是不行。那你必须先分析性格是怎么来的。有种说法:教育造就了观念,观念影响了行为,行为养成了习惯,习惯造成了性格。你真想改变,可以一点点来,从教育入手,看一些相关的书,参加一些活动,做些心理层面的工作,观念有了改变,行为方面会做一些调整,一步步来提高完善自己。

这样,你还茫然吗?

~当下自在~

0754-88305345

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
啸涵
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/16 13:07:38

我只是想做到,有什么就说什么。我不知道该怎么能做到有什么说什么。

熙熙米拉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/18 8:36:01

呵呵~

这个与你第一张贴的说法相去甚远哦。本来就应该就事论事,不要拿“性格”说事。

你这个问题,像二楼老师说的,提升自己的自信心是关键。

你可以先做些行为训练,在家里试试看,有什么说什么,尽量完整地表达自己的想法。在这个过程中,你会发现另一些问题的,到时我们再探讨。

梦蝶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2010/5/18 10:33:57

(*^__^*) 嘻嘻……,我原来是有什么说什么的,可是后来发现有些事情不一定非得有什么说什么,而有些事情有什么说什么则会适得其反;所以我觉得是否有什么说什么也要看当时的情形而定图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白色围巾
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:95 积分:1122 威望:0 精华:2 注册:2009/12/28 11:54:07
  发帖心情 Post By:2010/5/18 10:42:34

我个人觉得,立群老师说的话已经是分析的够清晰了,因为,性格,不是十天半个月或是一个月就能改变的.

我当年在读初中时,我就把我的同桌改变了,但我也要花一年的时间陪他,和他说话,带他多和别人说话.性格的养成,或是想改变,怎么可能会速成呢?除非你突然人格分裂了.但又是一种病态,会出更多的麻烦事.

我老总对于我的人的看法,就是太实了,太城实,不会圆滑.这个我也想改变,但我一直就是这样子,自小就让我妈养成的,为人处事要诚实待人,就这样一句话,二十几年过去了,影响深刻.而圆滑,如果是我妈自小就较我的,些许我现在会处理事物更圆滑一些.

再说说你的问题,

竞争书记,领导说,我很努力,很认真,做得很好,很有责任心,只是有一点很不好,就是性格。

领导说的话,就绝对是对的吗?你得反问一下,你要清楚的知道一点,是他个人的看法,些许是对的,但也只是说了部分而以,而不是全部,性格中的一部份.就是你比较内向,与生人(新同学,或不同班的同学)交流少,而做书记这一职务,些许要接触的是很多的同学,而就是担心你内向,所以,怕你以后会出现一与同学们交流时出现问题.我想主要担心的是这一个而以.但是你也要知道,要当一个书记,各方面的能力都是要比较全的,特别是做事比较细心,比较稳当的人,性格内向的人,相对观察力比较细,做事细心,稳当.而性格外向的人,做事比较爽快,简洁.各有各的好处.而不是说性格内向的人就不好,我也算是性格内向的人.我在学校没什么表现力,就是唱歌唱得好点,当年学校演出,我的音乐老师叫我去领唱,但没胆子,所以,我退了.

其实这让人感到很后悔,因有有机会表现我自己时,我却退了.我有那个能力,可是我却因为没自信,没胆子,所以失去了这一个机会.性格是一回事,而能力又是一回事.关键是你自己有没有信心才是重点.满满自信,才能让别人及领导对你有信心.而你没有自信,就算你有绝对的能力,但没信心,你又何以能当呢?

对于你现在的,我觉得你应该积极培养自己的自信心.而如果你要改变性格,必走之路,必是如立群老师所说,

教育造就了观念,观念影响了行为,行为养成了习惯,习惯造成了性格。

给自己一个吐气的机会,也许我们能明白,原来所有的压力,是因为我们舍不得那口废气。
数曼斯
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/18 16:30:18

精彩的讨论!喜欢这样的氛围。

个人不赞成有什么说什么,这样会得罪很多人的。提倡学习上什么山唱什么歌。

数曼斯
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/18 17:10:38

楼主,请去这里看看http://www.stlqxl.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&Id=78

啸涵
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/19 15:56:48

大家说的都很对,都很有道理。那现在,我该怎么做呢?大家说的我好迷茫啊!

白色围巾
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:95 积分:1122 威望:0 精华:2 注册:2009/12/28 11:54:07
  发帖心情 Post By:2010/5/19 20:15:16

你现在还迷茫,就是说你自己还是听不进去,或是失了主见。你也许会因为这件事而搞得自己成天的压力都很大。你应该放低对这事的看法,而是在生活中,每天微笑着面对所有人,当你心情不好的时候,也把心理话和别人说说,当你哭的时候,就哭出来。做一个真实的自己,不用装,因为装,越装越辛苦。

你最重要的是自信的,乐观的去面对一切。我觉得这是最重要的。为人处理,没人可以告诉你一些死的,定向的东西。你又不是电脑,让你干嘛就干嘛。那就不是你了。

放下这个书记,争可以,但自信满满的去争取,更不要因为如果失选而让自己沉入伤心难过之中。

给自己一个吐气的机会,也许我们能明白,原来所有的压力,是因为我们舍不得那口废气。

返回版面帖子列表

有没有人可以帮帮我

签名