海豚湾心理咨询论坛互动吧求助区 → 这是怎么回事??

共有22591人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
逆时针
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这是怎么回事??  发帖心情 Post By:2011/1/28 20:07:13

我发现每当我和别人吵完架,或是闹完别扭,虽然挺生气的,但是过一会不旦我不生气了,还会觉得刚才都是我的错,不管错在我还是在他,或是两人都有,我都认为对方是没错的。尤其是刚吵完架后对方又有一些“讨好”的举动时我就更那么认为了~~但不知是因为面子还是其他的什么原因我的行为会和心里想的完全相反,不理会那个人,好像要和他抗争到底~可内心的声音还是让我认为都是我的错,应该我去为他做一些事。为什么两者会是相反的呢?先谢谢各位老师了!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:109 积分:904 威望:0 精华:0 注册:2010/10/19 17:12:24
  发帖心情 Post By:2011/1/28 20:19:36

你好,逆时针,我们每一个人的人格其实都不是只有一面,它具有多个侧面,就好像你的身体里住着不同的人一样。不同的子人格具有不同的性格,内心的冲突可以看做是这种不同子人格之间的矛盾。 比如,在你的心里,有一个子人格是非常要面子的,而另一个子人格则是一个“大好人”,将所有的责任都自己来扛。 子人格之间没有谁更好谁更坏,关键是看他们的关系如何。 在你的身上,这两个子人格似乎非常分裂,彼此都不认同,这可能与你自己的经历有关,你在生活中是不是经常遇到类似的心理冲突呢? 如果要处理的话,不是要消灭谁,而是“化敌为友”。

…人不能经过一个没有喜悦的旅程,而到达一个喜悦的终点…
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(123.118.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2011/1/28 22:27:24

是经常有这种冲突,可怎么化敌为友呢?

逆时针
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/28 22:29:09

是经常有这种冲突,可是怎么化敌为友呢?

客人(183.46.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2011/1/30 10:42:26

逆时针你好,非常理解你的困惑,在生活中我们每个人都常会碰到诸如此类的矛盾和冲突。我想,首先要觉察、认识、了解自己不同的人格侧面,然后让自己不同的人格侧面之间相互建立连结,学会相互之间了解、理解、包容、接纳,当你自己内心的冲突得到调整解决的时候,面对外面的人与事自然就会少了冲突与矛盾,这其实是一个心灵自我成长的过程。

6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:109 积分:904 威望:0 精华:0 注册:2010/10/19 17:12:24
  发帖心情 Post By:2011/2/23 21:17:30

要进行处理的话,可以在相关人员指导下进行意象对话,进入潜意识进行处理,因为这个属于子人格之间的矛盾,直接在理智层面进行处理效果不会好。

在自我暗示上,可以学习接纳自己的不同侧面,认识到每一面的价值,学会在不同的时候表现出相应的子人格。

…人不能经过一个没有喜悦的旅程,而到达一个喜悦的终点…

返回版面帖子列表

这是怎么回事??

签名