海豚湾心理咨询论坛心身场日志悠弋微博 → 辟谷日记:第一天(25日)

共有15933人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
辟谷日记:第一天(25日)  发帖心情 Post By:2015/4/9 14:14:55

算起来有十多年没辟谷了,偶尔也想辟谷一两天让肠胃休息调理,但是总处于工作量大、强度高的状况,觉得不便辟谷。

近期食欲不高、吃的少,睡眠也不多,还很有精神,常常是工作了整个白天,半夜还精神蛮好的睡不着起来工作,也不累,有些天的中午居然连午睡的困顿都没有!以前不午睡下午就晕蒙的现象也不见了,这种状况大概是从舞动性灵班(31日开学)开始的。到23日,觉察到可能是身体要自然辟谷,确定24日开始。后来,MD25日周三海豚湾休息日安排了去泡今年最后一次温泉,因为辟谷期间不适宜泡温泉,所以24日不敢辟谷,想着26日再开始吧。没想到24日晚餐时食欲很少很少,刚吃一点就有喉咙异物感(这是以前我一个引起惊恐发作的症状),加上下午来月经了,隔天不好泡温泉,所以确定还是开始实施辟谷,马上停止进食。

25日早晨起来喝了杯温开水,按部就班做家务,然后舞动性灵,有一点点饿感,但不想吃,然后去集合点。同去温泉的几个朋友正说着今天带了什么什么好吃的,带得特别多,因为知道我平时胃口大特别买多了。我说今天辟谷不吃了,她们有点扫兴,有人大声抗议,说一定会让我吃的,有两个知道我的癖性,就是我决定了的事,九头牛都拉不回,所以劝她不要做无用功。围绕着吃的说来说去,我却一点感觉都没有。

怕第一天辟谷有反应,不敢太用神,所以让MD开车。一路听着五音音乐,到了温泉,接近中午了,她们摆了满满一桌还有半地的食物开始午餐,真的有很多是我平时喜欢吃的。以前辟谷,是见不得闻不了食物的。一闻到食物的味道,马上饥肠辘辘,肚子咕咕叫,唾液分泌迅速。今天却熟视无睹、熟闻无味!她们吃她们的,我坐在一旁看书听音乐。她们吃完饭后,大家一起午睡。

今天的午睡感觉比较放松,睡的时间也比较长,有一个多钟吧。起床后她们去泡温泉,我打坐练功。练功时有种奇怪的感觉,似乎前右方有一股很大的力量推着我,我的身体有些挺着,不愿被往后推倒,整条脊柱很硬,两脚也很酸很麻。一个小时后,觉察到是腰椎的问题,才稍稍有些缓和。

练功后继续看书,与她们聊天,一个下午就过去了。

回来我开了近一个小时的车,为了不太耗神,后面的路途还是MD开。其实没觉得精力不济,只是想着今天是第一天辟谷,还是悠着点比较好。

晚上,看一会电视,喝点水,做点工作,十点上床。一觉睡到早晨五点半。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
辟谷身心状况记录表(2015年3月25)  发帖心情 Post By:2015/4/9 14:21:40

日期

食欲

喝水

练功

精神

情绪

少,没吃

400毫升左右

坐功1h,睡功2h,舞动性灵1:30h

平稳

体力

睡眠

小便

大便

一般

22-5:30一觉

有,不记得

总体

感觉

今天休息没上班,到远郊去放松一天。整体感觉不错,有点上火,舌苔白亮。

~当下自在~

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
辟谷日记:第二天(26日)  发帖心情 Post By:2015/4/9 14:23:12

印象中,辟谷第二天是比较难熬的,因为身体虚火上升,精神也会困乏或萎靡,是比较难坚持的一天。

今天起床后发现没有大便,精神体能都很好,喝杯温水,照旧做家务,舞动性灵,收功时练了10分钟金塔桩,然后上班。

上午没有预约来访者,做一些网络上的工作和行政事务,一边做一边听五音音乐。感觉在电脑前工作消耗能量比较多,有一点小小的饿感,眼球有些痛(以前用眼太长时才有),中间休息一会养气半小时。

午餐时间交代助理不用帮我叫餐,把助理吓到了。她请我不要锁门,我知道她关心我,怕万一出什么事失救,所以给她普及了一下辟谷的常识,她还是有点不放心。是啊,没有体验过辟谷是比较难想象这种做法的。我告诉她以前已经辟谷过好几次,分别是3天、5天、7天、15天,从来都没有出事,请她宽心。

然后回房练坐功1小时,之后练卧功1小时。

下午有两个来访者,助理担心我吃不消,我跟她说没关系,随时会给身体补充能量。第一个来访者比较严重,消耗的能量确实不少,做完咨询挺累的,饿感升腾起来,刚好有点行政事务要做,赶紧做完。眼看只剩15分钟就要做下一个来访者,突然觉得有点虚乏,马上养气10分钟,好转,进入咨询状态。

做完咨询已经五点半。饿,口苦舍干,觉得也许需要开谷了,但刚开始一天半,正是身体虚火上升的时间就开谷,有点可惜。鼓励自己坚持下去,哪怕只多一天。于是,坐下继续练坐功1小时,然后躺下小睡。

晚上8-10点有网络课程,依时参加。课程过程感觉有点困,坚持着将课程上完,困意已经很浓,赶紧回家。与老公通了一会儿电话,11点上床,一觉醒来是3点,全身体力和精神都恢复了,没有睡意,起床打开电脑工作,5点半工作一段落,困意袭来,继续上床,一觉到7点半,起床上班。

这次辟谷不大爱喝水,知道水喝少了对身体不好,今天有意识地比昨天喝多了一些,但量还是不够的。希望明天愿意喝多一些。 

~当下自在~

立群
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 14:24:14

辟谷身心状况记录表

日期

食欲

喝水

练功

精神

情绪

有,没吃

800毫升左右

坐功2h,睡功1h,舞动性灵1h,金塔桩10m

多次困乏

平稳

体力

睡眠

小便

大便

弱一点

11:00-3:00,5:30-7:30

没有

总体

感觉

还行。口干涩,有苦味,唇皮蜕了一层。

~当下自在~

立群
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
辟谷日记:第三天(27日)  发帖心情 Post By:2015/4/9 14:24:33

7:30起床,精神不错,喝水,舞动性灵,然后去上班。

上午一个咨询,做完有点疲乏,养气45分钟。再做些行政事务,中午练卧功45分钟。

下午一个咨询,来访者内部固着比较严重,需要较强的能量推动才行,我调动心能,跟她绕了好一会,终于冲破她的防御进入内部世界,陪伴她进行一些疏通。咨询结束,我站起来,居然有点眩晕,明显能量消耗太多,不敢做其他事,马上回房打坐练功。只练了大概20分钟,助理有事找我,只能马上去工作。

傍晚,办公室要新装一台电脑给实习生用,装电脑的师傅来了,助理有事要去忙,我跟进师傅,因为局域网的一些问题不好解决,一直弄到晚上8点多,师傅很累,我也很困乏。在跟进他的过程中,我回顾了辟谷几天来的情况,觉得辟谷需要告一段落了。

1、         这次因为是自然辟谷,事先没有做好外部的准备,比如辟谷期间不适宜洗热水澡,更不能洗头发。我是长发,已经几天没洗头就开始辟谷,这几天头皮很痒。

2、         30--3日要外出五天,外出之前工作量会剧增,需要更多的能量和体力去处理工作,这两天已经有能量不足的情形。

3、         女性的生理期身体需要更多的呵护和能量,需要更多的休息,本不适宜辟谷。

4、         外出期间舟车劳顿、生活不稳定,不适宜辟谷;开谷需要有比较充裕的时间和适宜的食物让身体适应。

5、         辟谷开始后我本打算试试将辟谷延续到外出回来再开谷,但同行的人有些害怕,她们抗议了好几次。昨天无奈地说:“我们一起出门,你辟谷我们不舒服。”也是,跟一个不食人间烟火的在一起,多少令人心里不安。

综上,决定明天开谷。

~当下自在~

立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/4/9 14:25:16

辟谷身心状况记录表

日期

食欲

喝水

练功

精神

情绪

有,没吃

1000毫升左右

坐功1h,睡功1h,舞动性灵1h

一般

平稳

体力

睡眠

小便

大便

弱一点

11:00-1:00,1:10-6:30

有,稀稀拉拉的片段

总体

感觉

还行,有点疲乏,仍在上火之中。工作多,太消耗能量,能量有点入不敷出。

~当下自在~

返回版面帖子列表

辟谷日记:第一天(25日)

签名