Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:体验第二期的知己读书会

1楼
石头 发表于:2011/7/20 0:20:53

7月17日星期天是第二期的知己读书会。这次一共有10人参加。

大脑能暂停么?

茶缘说,有时候出门会怀疑家里是否有关电,烧水的炉有没有关,然后会回家看一下。之前有一天,她老公比她晚出门,结果锅煮着东西,火没关掉,等她回家,锅已经烧坏了,还好没引起火灾。茶缘以为这是年纪问题。或者是记忆力差引起的。许老师在这个时候让茶缘闭上眼睛,感受一下火灾的场景。在场的朋友也一起闭上眼睛,感受一下火灾的场景。

茶缘描述道,“大火燃烧着.浓烟滚滚.把天都照亮了.我看呆了.心理害怕.脚软软的. 心理想:怎么会这样.里面还有人吗? 这场火是发生在大概在94年的半夜。我房间阳台对着一个费旧的工厂,我是站在窗台看的,当时邻居也在看,她总是说怎么没人打119呢。还叫我老公打,自己却在看。我老公说,现在打不通的!占线!烧得很严重, 越烧越大.最后一片灰烬.什么都没有。”

因为茶缘出门时偶尔会想起刚才好象没关茶炉而返回去关。其实已经关了。她以为这是年纪问题。或者是记忆力差引起的。其实不是这样。是因为内心积压很久的东西跑出来了.例如没安全感啊,恐惧啊等等。茶缘是害怕火灾。所以许老师 给她意象...通过这次场景浮现,最后茶缘知道了这举动不是年龄或记忆力差的问题。相信从明天开始,她这偶尔出现的举动会消失的。

其它人感受的火灾也各不相同。

Shao说,“想起了911,整栋楼大火燃烧着,有人跳楼,然后一只乌龟缩头走过,想起了缩头乌龟。”这时候他双手在发抖,抖得还挺厉害的,“左手想抓住东西,右手说放下,乌龟回头看就会发抖。”这时许老师叫Shao不要再看了,手也很快就不抖了。缓了一会,Shao道,“乌龟有句心理话:‘敢不敢回头看一下?’”“你想不想看?”“想!”“那就看吧!”“看到一片黑暗!小时候很怕黑。乌龟掉头走入黑暗,刚才要走进去的时候,心会发抖,好像有点恐惧,但它没有退缩,把头伸了出来,现在感觉乌龟很勇敢!”大家看后觉得Shao通过这次意像收获了什么没呢?

学生A:“我看见我在哭,只有我一个人,周围没有人,我也没有动,感受自己动不了,不知自己为什么不走跟动不了。”许老师补充:很多人恐慌的时候会全身无力,动不了。

学生B:“这是很高的楼起火,我一直在栏杆走,眼前很黑,有很多浓烟。后来看到一个窗户。有一个股想跳下去的冲动。便跳了下去,睁开眼睛,心里很平静,一下子又回来原来所在的楼上。后来再进一步作意像的时候,学生B,始终找不到楼梯,只看到窗户,知道跳下去是错的,但她还是跳下去了。许老师说她不是跳下去,而感觉她好像是飞出去了。

2楼
海豚湾 发表于:2011/7/20 8:40:15

这次读书会读了《遇见未知的自己》第2-6章,讨论的内容和感受比较多,石头在这里和大家分享了第一个话题,后面的那些话题,哪位成员也写出来与大家一起分享呢?可以选择某个自己触动比较大、印象深的话题。

3楼
石头 发表于:2011/7/20 13:15:02

续:

fei:“看到火灾后,大吃一惊,然后很快就定下来,第一句话就是‘救人’。当时自己差不多是25岁,后来把大家都救了,也把自己给救了。当时心里会紧张,手脚会冰凉,但自然很快就会冷静下来,该干就干嘛。没有思维,直接就去做,没有想,也没有时间去想,不管对错,直接行动。”大家都说fei独立性很强而fei自己却没感觉到这点,有时还觉得自己很弱。是不是旁观者清么?后来fei谈起了自己的家庭,“从小父母就常吵架,自己十多岁的时候上初中就开始顶撞,叛逆。痛苦也就开始了。曾两次自杀!最后很同学都来劝说,但都不进去。直到最后是自己把自己给救了。我内心有一个对话:‘我为什么要这样?’然后另一个声音说:‘我可以不用这样子的,我完全可以不用这样子的。’我就走出来了。所有人跟我讲解,没一句能进入我的心。是我自己突然觉醒的。当然那时候并不知道那是觉醒。只知道再也没有自杀的念头。

我,“这是十几年前半夜四点左右的一场火灾,它发生在我家附近的一个小工厂。我是被喊叫吵醒的。醒来看的时候,看一位阿姨很慌张地边跑边喊,‘救火啊!救火啊!’原来是她家的工厂着火,怪不得她这么慌张。我明显感受到她的无助跟恐慌!火势相当的猛,还夹着‘哔哩叭啦’的声音,后来幸好救火车来了,很快就把火扑灭。”由于要记笔记,我只简单感受一下就睁开眼睛了,还没来得及带着情绪进去。只是感受到我们在大火面前是多么无助,这种无助感随着深一步地扩张慢慢变成内心的恐慌。

对于火灾的意像就告一段落了。接着便讨论《遇见未知的自己》里面的一些内容。

柯医生,“我们是在用言语來表达言语不能表达的东西。有时候就有这种感受,一些事情或感受总是用言语表达不了。只好试着打方。”

Yu接着说:“我经常用感性去说一件事,而他爸总是用理性来想,结果两个人总是沟通不了,谁也不理解谁。感觉像是用错器官交流了。”

Yu还说了书里面的顺其成章,他问,为什么我们要顺理成章,顺理成章是用他人的看法来左右自己的生活,这种顺理成章是被别人安排的,我们为什么要顺理成章这样那样,我们自己的生活为什么不能自己作主。我们是被顺理成章这样那样的。

我觉得顺理成章是大部分人认为这样那样才是对的,非顺理成章比较强调各人的个性化。在这里,我想到了一个比喻,把一颗种子播放下去,时间到了它就会发芽,就会成长,就会开花结果。有时可能土壤不对,或没水或其它原因,会让种子没发芽。我们可能往这方面找原因。但如果这事发生在我们人身上,我们就会说这个人不对,如果把人比喻成种子。这时候的人们都说是种子的原因。而不是土壤不对或没水。

一晃眼結婚十多年了,兩人的感情已經淡漠得像路人。

就是所謂的老夫老妻了,但欠缺了夫妻間的親密與交流。

開始,他說,她說。後來,他們一起說。再後來,她說,他不說。最後,她也不說了。那天还谈到这个。

共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]