Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[分享]豚友活动:我心看我情(意象对话)

1楼
相知 发表于:2010/10/28 0:19:35

前言:

在英语中imagery有“某一个不实际存在的事物的心理图画”的含义。在心理学著作中,imagery的中文翻译并不统一。大多数普通心理学著作中译为表象,也有人译为“意象”。尽管用词不同,但是对它的定义是基本一致的:指脑对不在眼前的事物的形象的反映。意象一词,也可以表示其他感觉的心理“形象”。

意象是有象征性的,也就是说它可以表达意义,而且这个意义不是这个形象直接的意义。用这种象征性的方式,意象可以反映人意识中或潜意识中的心理活动。精神分析学派最早发现了这个现象,弗洛伊德从梦这种特殊的意象开始研究,发现梦里的意象和人潜意识中的心理活动息息相关。以后心理学家发现,不仅是梦,其他意象也可以有象征意义。象征性的意象是我们了解心灵的神秘钥匙,以下是这次活动老师带领我们进入自己的潜意识中去探索自我的一次经历。

活动时间:2010年10月24日 下午2:00-5:00

活动地点:温馨小房间

活动人数:16人

活动内容:探索自我的无意识并分享我们的意境

注:由于本次谈话内容较多,且半数以上的人分享了自己的无意识(潜意识),在此仅筛选三个与大家分享。

老师引导大家深度放松,进入自己的意境……10分钟后回到意识境来,分享开始:

A:我看到了水稻和茶花,右边是一片水稻,左边是茶树林,蜜蜂和蜻蜓在飞舞。茶花开得不好,蜜蜂打算离开,然后我自己出现了,给花浇水,施肥,然后花长出叶子,蜜蜂过去采蜜。

师:它们有互动吗?

A:茶花一开始没有叶子,蜜蜂打算离开.之后我去浇水施肥,蜜蜂就去采蜜。

师:茶花什么颜色?它本身是盛开的吗?

A:有的开有的没开。

师:蜜蜂什么样?

A:扇动着翅膀。

师:是活泼吗?还有何感觉?

A:圆圆的

师:强壮?

A:挺可爱。

师:蜻蜓给你什么感觉?

A:很轻巧,很轻松。

师:蜜蜂和蜻蜓都对无叶花嫌弃了。你在给花浇灌过后情况发生了变化,你有什么感觉?

A:感觉有微风吹过,有点轻松。

豚友:水稻给你的感觉怎样?

A:水稻笑了。

师:看来你对自己所爱的人要求比较高。你注重另一半的外表以及整体性的协调,当你接近并发现另一半有缺点时你会产生一种嫌弃心理,但是你会努力去帮它改变,在与爱人的互动中往往付出比较多,但是这些都是因为自己的不满造成的,关键的问题在于,你自己对这样的付出是否抱怨。这个问题要你自己去思考。

豚友:茶花什么颜色?

A:玫瑰红

众人:你对另一半要求还是挺高,或比较重视其外表。

豚友:水稻和茶花是截然不同的两种植物,都出现了,是否确实有这样的一位红颜知己存在。

A(腼腆的笑):是的,确实有水稻存在,而且是我实实在在错失的一段感情,但是和水稻一直保持好友的关系,在感情上它也在支持着我。

豚友们笑:难怪,当茶花长出叶子,蜜蜂开始采蜜的时候,水稻在旁边笑了,在祝福你哦。

B略 C

D:我说吧,再不说我怕会忘了。(D的神情里带着略微的不安和惶恐)我感觉自己不是在老师引导下慢慢慢慢一点点进入无意识境的,而是猛的一扎。去的地方也不是大草原,而是一个山谷,有瀑布的山谷。里面开着一种不知名的花,三瓣花瓣,粉色偏白,有点像荷花的颜色。没有看见昆虫,但是出现了大雁。天上飞来一群大雁,其中一只突然冲下来,快速的碰了一下花,像是掠过,然后就飞走了,花开始翻滚。如后我就跳入了另一个画面,是现实中的画面,里面有男人和女人。男人看不清脸,女人很欢乐。然后就像进入时一样,没有预兆的,猛的就出来了。

师:看到这些画面,你当时的情绪怎样?

D:一开始比较欣喜,后来就变得很悲伤,只想一个人待着。

师:是指现在?想一个人待着?

D:不,是不希望大雁过来。

师:大雁曾经来过吗?

D:是的。它存在过。而且大家都很反对,都说大雁配不上我,我们没有得到祝福。我远离自己的城市来到这里,也是因为大雁的原因。也许我想逃避开某些东西。(此叙述过程表现得有些焦虑)

师:如果让你给那朵花命名,你会给它取一个怎样的名字?

D:天丽。天生丽质难自弃。(说到这里D笑了,脸上表情有些放松开来。)

豚友:你对自己的评价颇高。自我肯定挺高。

师:当时大雁给了你怎样的感觉?

D:它没有看我一眼。

师:这是一种强烈的被忽视的感觉。

师:在你的潜意识里,大雁是不真心的,它的到来似乎带有某种目的性,而你的意识却不接受这样的现实。好在大雁对你的伤害不深,它只是掠过,可能有打扰了你,但是还不至于到伤害的程度,这是值得庆幸的。

师:心理世界往往在叙述现实世界对自己的影响和感受。现实世界你不愿接受或不想面对的东西,在无意识里它展露无遗,试着去面对并理清它们。

玫瑰上中下篇:E/F/G 三人的合作篇

E:我什么都没有看到,但是拼命硬想,最后很幸苦才看到一朵带的玫瑰,上面有一只蜜蜂停留在那里。

师:玫瑰什么颜色呢?盛开吗?

E:红色,玫瑰半开,杆上有刺,玫瑰都是这样。蜜蜂停留在玫瑰花瓣的外层,几乎察觉不到它的存在。

师:你是否很向往恋爱,或者还没有谈过?

E:是的,我到现在都没有恋爱过。我一直很向往,但是可能是环境和家庭教育的原因,我比较保守,所以想尝试但还是比较望而却步。

豚友:太过于保护自己吧?在描述的时候好像特别强调是带刺的哦。

豚友:蜜蜂停在那里的时候你什么感觉?比如比较喜欢还是有点讨厌。

E:或许是对爱情没有什么安全感,对于蜜蜂我没什么特别的感觉,甚至感觉不到它的存在。

师:第一,不要把自己保护得太过,要尝试去接纳别人;第二,要善于去发现,说不定身边就有潜伏的蜜蜂哦。你如果总是把自己保护得很好,防范心过重,可能会错过很多机会,要给别人靠近的机会嘛。

E:是啊,可能真的是我防御心理太重,所以……我会试着去做。

F:我也看到了玫瑰,我来说说我的吧,应该可以作为你的下篇来看,也给你一些参考和思考。

F:我的玫瑰基本盛开,蜜蜂是停留在它的中心的,而且蜜蜂对花儿说:“你很漂亮。”花儿笑而不答。

F是这里的会员,经常参加这里的活动,在这方面它自己本身兴趣浓厚且悟性很高,而且自己还在不断的探索学习中,因此讲述完后它自己对自己进行了评价和分析。

F:其实我自己一直以来也是比较保守,有防御心怕被伤害,并且总是缺乏一些安全感。总是要等到别人对我付出真心了我才会对别人付出真心。如果前面某人对我很好,但是如果突然又一次可能对我有些……或者说没有满足我的需求,我就会怀疑,它是真的对我好吗?过去对我的一切好像都能被我全盘否定。可能和小时候的经历有关,过去我总是想忽略这些问题的存在,现在我已经能慢慢的接受并尝试去正视它们的存在。对于蜜蜂我一直都是这样,就像看到的“笑而不答”那样。过去我喜欢不断的去试探,用各种方式去考验蜜蜂,所幸的是蜜蜂一直对我不离不弃,不管我用什么方法,它最终还是会来到我身边安慰我,陪伴我。我现在已经在慢慢的去改变自己,但是总是还有些许保留。可能还是在保持对对蜜蜂的考验或观察吧。

G:我也来说说,我的也是玫瑰哦。

豚友:看来F的应该是中篇,这是下篇吧?

G:我的玫瑰是粉色的。

豚友:对自己我的评价不错。

G:我一开始看到的花好像茎秆挺长,上面是独立的一朵花,有点像康乃馨的感觉。刚开始是黄色,后来出现了粉色的,像郁金香样。一群蜜蜂飞过,其中一只觉得花开的很好,于是下来。停在了花瓣的上方。而且花还很好心的提醒蜜蜂,我下面有刺哦。

老师:蜜蜂有停留到花的中心吗?

G:没有,好像是停在了中间偏过一点。

老师:为什么呢?

G(——思考):或许,还有什么地方有些我还没发现的问题吧。

老师:恩,这就值得你自己的探究和思考了。

豚友:看来玫瑰还是很享受蜜蜂对自己的欣赏,而且玫瑰应该很心疼这只蜜蜂,它应该感觉自己身上可能存在一些不足,很怕这些东西会伤害到蜜蜂,所以它很善意的提醒蜜蜂,不要因为靠近自己而让自己的受伤。(写到这里笔者想:会不会其实这就是老师所指出的症结所在呢?呵呵,下次见到G要和她讨论讨论。因为回去的路上,G也在问笔者“蜜蜂没停在花心,应该是还有些不和谐存在,对吧?”)

H/I/J/K 分别省略。

编者:在这次活动中,大家在老师与自己的意象对话以及分析中,慢慢的开始尝试着去解读自己,思考一些可能自己过去并未察觉到的或不愿面对的一些问题。而心理咨询之可贵,就在于它可以推动来访者去积极地认识自我,反省自我,进而提高自我的自信心与生活的智慧。

2楼
陈淑文 发表于:2010/10/28 9:01:15

可惜那天去不了,可惜。看着都流口水。。。

3楼
相知 发表于:2010/10/28 10:46:20
呵呵 淑文 那天某人走神想到你哦!
4楼
zyd19840920 发表于:2010/10/28 12:02:10

写得很有条理性!

共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]