Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[分享]再度探访心灵国度(记2010年4月11日团队活动)

1楼
梦蝶 发表于:2010/4/12 16:04:14

你有过这样的经历吗,走进自己的心灵,探访自己心灵的国度?

今天,在许老师的带领下,我们一群人开始尝试着向自己的心灵走近,去看一看自己心灵的房子究竟是怎样的一个地方。这是一次非常奇妙的旅程,虽然我是再度探访自己的房子了,但还是充满着兴奋好奇,感觉既熟悉又神秘,中间偶尔还夹杂着一丝丝不明来历的不安,但当我走出房子的那一刻又突然发现竟有一丝丝的不舍……

探访结束,当大家分享着各自的所见所得时,我更惊讶了,原来各自所看到的路、所看到的房子竟是这般的千差万别,而在听到发言者叙述某些地方时又会突然地感觉到是那么的相似而熟悉,情绪在不经意间已经泛起了共鸣……

以下是我今天的探访历程,我把它简单地写了出来,希望在这里与大家共同分享、共同探讨:

我走在一条泥土道路上,道路虽然不是很宽,但泥土很结实平整。道路两旁的景物不是很清晰,看不清楚两旁有什么。阴天但不昏暗,微风,走在路上的感觉还是比较自在、平静的。

走着,前面右边出现一座房子,房子的外面是一片草坪,有竹篱笆围着,篱笆不高大约一米左右,有门一推而入。草坪柔软有弹性,走在上面很舒服,两边草地上开着许多不知名的小花朵。我沿着依稀的小路来到屋子门前。这屋子是乡间的两层楼房,砖土结构白石灰墙,中间有一扇木门,两边分别有窗,是木制嵌着玻璃的窗户,整个给人感觉是:朴实无华。左边窗户是半开着的,右边窗户虚掩着,门没有锁,我推开门进屋。

这是一个客厅样子的房间,还算宽敞,地上是铺着老式的大块红砖地板,中间稍靠对面墙边摆放着一张八仙桌,两边各有一张椅子,桌上有一篮水果,水果各式各样都有且看上去很新鲜,客厅给我的感觉是简单整洁的。

客厅的左边有一个房门,挂着竹帘,掀开竹帘看到一个房间,不是很大,长方形的约八平米左右,房间的左边有一扇窗半开着,可以看得到外面的草坪。门对面右侧靠墙有一张梳妆台,梳妆台前坐着一个女孩,年龄约二十多岁,手里拿着一本书在看,不是还抬头看一看镜中的自己,面带微笑,很悠闲的样子。右边墙上有一个高一些小一点的窗户,窗户是开着的。

放下竹帘我没有走进房间,转身向客厅的另一边走去,客厅的右边靠墙处有一个楼梯,木制的,楼梯下面有一个梯间,木门,里面整齐放着锄头、扁担、筐子等工具。楼梯口对着一扇窗户,虚掩着,透过玻璃可看到外面的草坪。我走向楼上,上面是一个很宽敞的房间,西周和屋顶除了梁柱之外都是玻璃,木地板,感觉很明亮,不过房间里很空,看不到其他东西。

走下楼梯我有走进刚才在客厅左边的房间,进屋与女孩打招呼,我们彼此见过面不陌生,问她最近怎样,回答还是老样子,喜欢看书、照镜子。我又问她老公呢?她用手指指右边窗外“在那忙着呢”。我望出去看到窗子外面是屋子的后院,边上种着很多花,中间是菜地,分成一片一片的种着不同的蔬菜,在稍远处围墙边上有一排树木,其中靠近墙角处有一棵很大的榕树,树干要两个人才能抱拢,高约三四米,象一把撑开的伞。树的边上也就是墙角处有一口井,井上有管道连接着到菜地和花地边上,一个男人正在菜地里打理着,我跟他打了个招呼,他抬起头笑了笑跟我打招呼,他给我的感觉是沉稳而朴实的。他说他叫“帆”,我知道屋里的女孩叫“小梅”。我有种回家的感觉,很亲切、轻松、舒服,天气也好些了:阴天转多云了。

走出屋子时我有点不舍,但我知道我还会再来的!

2楼
立群 发表于:2010/4/13 10:10:30

每个人的人生经历与内心世界不同,所以,看到的路与房子也不同。这些是非常个性化的。

在团体活动中,我们才发现,原来人心真的是隔肚皮!差异那么大。

心灵的国度,五彩纷呈,充满我们不曾想过的奇异故事。所以,心灵国度的探险,是世界上最神奇最有挑战性的探险。

3楼
立群 发表于:2010/4/13 10:12:19
这已经是楼主的第二次探访了,你可以与之前的那次探访做个比较,从中看出这一年来你的心灵已经有哪些成长。
4楼
piter 发表于:2010/4/14 8:40:18

每次看的心灵世界都不同吗?

5楼
梦蝶 发表于:2010/4/25 21:40:13
图片点击可在新窗口打开查看 呵呵,那我就把第一次看房子的记录也在这里与大家分享吧,请大家看后踊跃发表意见看法哦。

我走在一条路上,路的左边是草地,右边是一个堤岸,没有看到水。路的左前方有一座房子,在草地上。看过去,看到房子的侧墙,上面有窗,是关着的,正对着我的方向。房子正面的大门向着马路。房子是砖墙结构,白墙,灰瓦,上面有玻璃天窗。走到正门,两扇老式木门扉,自然开着。

进去,看到客厅,中间有一张四方形的桌子,桌子左右各有一张方形木凳,桌子上有一个老式的开水瓶,铁皮,上面喷暗红色的漆。打开开水瓶,水是满满的,很烫。有一盘水果,有苹果、梨、香橙、番石榴、草莓。有一个香橙是切开的,成四瓣,开成一朵花的样子。玻璃天窗有光线照下来。

退出门,静悄悄往里面看,没有看到人,听到声音,从屋后传来。转到屋后看,是一个花园,有果树有蔬菜,一个男人在那里给花浇水,很认真。刚才听到的声音应该是他浇水的声音。他不知道我来了。而我觉得他很陌生,我根本不想与陌生男人打招呼。

我又回到前面,进屋。屋里没有什么变化,进左边房间,看到是一个有很多老式家具的房间。右手边有大福州红木床。逆时针过来看到梳妆台、五橱柜(在正面)然后是衣柜,地板是很干净的红砖(大块)。没有人。

让走过去看镜子,在镜子里好像看到自己,但又不像我自己,因为镜中的我不是现在的样子,是身着古装的,很年轻只有23岁,云鬓,眉目清秀,皮肤白皙,身材好,穿白色衣,上面有深浅相间清爽带点妩媚的桃红色花(抽象花)。我问镜中人叫什么名字?含笑不回答。问是哪里人?中原。家里还有什么人?有先生,没有其他人了。每天都做一些什么事情?看书。看什么书?含笑不回答。

我又问她客厅桌上的香橙是谁切的?是先生。先生切香橙干什么?给她吃,放在那里,还没有去吃。先生除了在屋后做农活,还干什么?看书。还有呢?吟诗作对。先生总看什么书?她竟含笑让我猜。我又猜不出来。

我回到客厅,右边有实木楼梯上去一个阁楼,上去看。阁楼上有一些风干的谷物,玉米、稻谷、地瓜、南瓜,用竹篓等装着。南瓜是放在阁楼板上的,阁楼板是木板。下来,楼梯下面放很多农具,不清楚是什么?再看仔细,有锯子两把,一把双边有木,中间是锯片,一把是一边木一边锯片。有锄头、铁铲、木棍(一大一小),还有簸箕,在两个竹篓上面,还有木桶,木桶里没有东西,这些都不新,但很干净。排列整齐。梯子下面有一张红木太师椅子,天窗的光线从椅子背斜照下来。感觉暖和,但阳光并不不强烈,比较柔和。

我又再次走进房间,古装的她还在那里照镜子,好像是刚睡醒洗漱过在化妆。现在是上午八点多,太阳刚出来。

我再过去看镜子里有什么,是我和她。我是现代人,衣着跟现在一样,好像三十多岁,又好像只比她大五六岁。细节我不知道该怎么描述了。

我走出来,到屋后,男人还在那里修剪花草,很认真。他约三十多岁,不高不瘦,中等身材,比较健硕。我还是不想过去跟他打招呼,我不喜欢与陌生男人打招呼!(当时很抗拒的样子)

那花园有一口井,较远,大概有二十步的距离。我走过去在井里看到我自己,很漂亮,不过因为刚打过水,井面有几个水纹荡漾开来。

我回到路上,路的右边是草地,左边有沙滩,很干净。沙滩那边有水,清澈。
6楼
数曼斯 发表于:2010/5/6 23:00:32

dingdingding,hen bang

共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]