Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]一名吸血鬼祖先的故事

1楼
moonyuliang 发表于:2012/4/29 20:24:48

今天的意象是“看电视”,而今天的意象,是有史以来最让我震撼的意象。我无法自控地在做意象时流泪,而每次想到我的意象,我都会激动得发抖,表现很不自然。不过无论如何,我都很开心地为大家呈现出我的意象。

我的意象是一个故事,这个故事是现今流行美剧TVD以及我个人的一部未开始创作的小说RV的结合体。以下是意象的真正内容:

我站在一台镶嵌在墙上的液晶电视机前面,观赏着这台电视机。它是黑色的,非常干净,有如美人柔顺的黑发一样亮丽如新。在电视机四角有一些漂亮的金边。我插了插头,打开电视机,开始看电视节目。

这是一个故事,一个发生在一千年前的故事。伊斯特(Easter)和迈可森(Michelson)经由介绍来到了一块被上天祝福的村子生活。这里的人很强壮,也很友好。他们可喜欢这块地方了。记得在不久前,在他们的老家,发生过一场瘟疫。这瘟疫不幸地带走了他们的第一胎儿子。只是,这已成为过去,他们准备在这块新地方开始新的生活。

伊斯特很快就怀孕了,有了新的孩子。这让迈可森蒙羞。因为这第二胎怀的并非迈可森的亲骨肉,而是因伊斯特的外遇而来。在孩子出生后,迈可森三番五次地想要结束这孽种的性命,但最后还是下不了手。这孩子就是这个故事的主角,他的名字是尼克劳斯(Niklaus)。

从尼克劳斯很小的时候,他所认识的这位父亲就一直很排斥他。说排斥已经很给迈可森面子了,严格来说应该是仇视和憎恨。尼克劳斯的五个弟弟妹妹,即迈可森的亲生儿女,都没有遭到像尼克劳斯一样的离奇待遇。尼克劳斯从来都不被迈可森关心,别说是关爱了。他的母亲,伊斯特,也不怎么理睬他,经常对他视而不见。他非常害怕迈可森,这可能和迈可森的性情十分暴躁、动不动就要持剑伤人有关。

有一天,一名漂亮的少女来到了这个村子,吸引了许多男孩子的眼球;当然这其中也包括尼克劳斯在内。尼克劳斯对她非常痴迷,愿意为她做任何事。她的名字叫作塔提亚(Tatia),是一名已经生过孩子的母亲。由于塔提亚的出现,尼克劳斯和他家人的关系更加紧张。伊斯特不喜欢看到这样的事情发生,于是她把塔提亚给杀了。

然而,不幸的事还是接二连三地发生。有一天,尼克劳斯和他们家最小的孩子亨利克(Henrick)出外游玩,不幸遇到了野兽。亨利克悲惨地被野兽杀死,只是尼克劳斯幸存下来。尼克劳斯抱着亨利克回家,伊斯特非常伤心和恐惧地想要救助自己的孩子,但她无能为力。

伊斯特是巫女的祖先,她是全世界第一个与大自然联结的人,因此她获得了能与大自然沟通的神力。她和她的丈夫迈可森没有办法再忍受上天对他们的折磨,他们已经没有能力再接受和承担未来可能还会发生的惨事。因此,他们决定用违背大自然的魔法(俗称黑魔法)保护他们剩余的五个孩子。

伊斯特是法力非常高强的巫女,她取了先前杀死的塔提亚的血,以及召唤了象征着太阳的白栎树,将尼克劳斯以及他的四个弟弟妹妹都变成了吸血鬼。吸血鬼是永生的,不会死亡,而且也不会受到任何伤害。然而让伊斯特没有想到的是,尼克劳斯五兄妹开始变得嗜血。血造就了他们,而他们如今的欲望只是血。他们很快就血洗了整个村庄,并且离开了这块田地。

伊斯特和迈可森后悔他们的决定,于是他们打算杀了他们五个孩子。他们视他们五个孩子为世上最邪恶的恶魔。当然,尼克劳斯五兄妹是吸血鬼的祖先,如今的吸血鬼种族也由他们创造。

在尼克劳斯知道迈可森和伊斯特准备毁灭他时,他压抑了十几年的愤怒一下子爆发出来。他剁了他的母亲伊斯特,也烧死了他称呼了十几年的父亲;从那时候开始,他才知道自己原来是外遇而来的不幸之子。他的愤怒也自然无法因杀了伊斯特和迈可森而得到终结。

在这一千年里,尼克劳斯和他的四个弟弟妹妹不知杀了多少人,转型了多少人为吸血鬼。尼克劳斯的残杀力度是他的弟弟妹妹所不能及的,全世界的吸血鬼都非常惧怕他。只要一提到他的名字,所有吸血鬼都会变得胆战心惊,就别说是普通人了。

在一千年后,尼克劳斯在一次偶然的机会,遇到了一个女子。这女子长得跟一千年前的塔提亚一模一样。这让尼克劳斯感到惊讶,也感到狂喜。他想方设法地追逐这名女子,然而这名女子却一而再再而三地拒绝他。这让尼克劳斯很失望,也很难过。只是,尼克劳斯无论如何,也不会伤害这名女子。就在那比白宫还要豪华庄严的吸血鬼祖先宫殿里,那女子离尼克劳斯而去,这情景唤醒了尼克劳斯久违的悲伤和失落。似乎这是他一直以来所食用的东西,而他也一直没有放弃对它们的需要。

故事进展到这里,我听到了一个从远方传来的声音,她让我走进电视机里,与电视机世界里的人物进行互动。于是,我照做了。

我的情绪非常复杂,我出现在尼克劳斯的偌大宫殿里。尼克劳斯看到我,他的眉头依旧紧缩,他的脸依旧冰冷和僵硬,他的胡须仍旧剃不干净,仿佛颓废的艺术家。

我走近他,用汉语开始与他对话:“尼克劳斯,很高兴认识你。我叫杰里米(Jeremy)。我跟别人一样,我很害怕你,对你好恐惧。我好害怕你会杀了我,真的好害怕。但是我不知道怎么的,每当看到你不开心时,我也开心不起来。我究竟是怎么回事呢?我知道你从小就没有经历过任何爱。你的父亲,你的母亲,可以说从来没有爱过你。他们完全没有让你做过你自己。我为此感到很悲伤。”说到这里时,我的颈部有些疼痛。然而,尼克劳斯的弟妹们出现了。

他的弟妹们很庄严,也很恐怖。我有些害怕他们。以利亚(Elijah)问:“这是什么人?(Who’s that?)”丽贝卡(Rebecca)更是用挑衅和高傲的语气对我吼道:“你到底是谁?(Who the hell is that?)”这时,令我感到感动的事发生了。尼克劳斯推开了他的弟弟妹妹,并告诉他:“这是我的朋友。(He’s my friend.)”说完,他就把我带走了。

我们来到一片湖前,湖水很清澈,折射了不强烈的日光,感觉挺温暖;背后的树林也渲起了绿意。我依旧用汉语问尼克劳斯:“这是哪里?我们为什么要来这里呢?”尼克劳斯也开始用汉语跟我对话,他说:“这是我的家。我一千年前就居住在这里。”

看来,这里发生了巨大的变化。一千年前的村庄,变成了树林和湖。我站在尼克劳斯身边,身体开始变得有些不自然和僵硬。尼克劳斯也没说话了。我们彼此沉默,不知道要说什么。或者严格来说,是不知道应该说什么。当我实在忍不住的时候,我就对尼克劳斯说:“我能够拥抱你吗?”还没等他回应,我就已经跟他拥抱了。

跟他拥抱的时候,我内心里的悲伤、恐惧、失望、仇恨、愤怒、苦毒、自责、嫉妒、害怕、饥渴全都流出来了。我的脸上出现了泪痕。我呜呜地哭着,可能是我哭得太厉害了,所以我不知道尼克劳斯是否也哭了。总之,我在他身上找到了归属感。这让我觉得很舒服。

只是不久,从远方再一次传来了声音,那声音告知我需要离开这片地方了。我有如被上天抽离一样,轻飘飘地飞了起来。我对尼克劳斯说:“对不起,时间到了,我得回去了。我会想你的,我也会一直爱着你。”很快,我飞上天。我的一只手与他的另一只手渐渐分离,而我微笑着飞上天,进入云端,离开了那世界。

2楼
西山 发表于:2012/4/30 8:14:10
这个故事值得续下去,写作是很好的心灵成长方法。
3楼
moonyuliang 发表于:2012/4/30 15:54:51

谢谢鼓励。这个故事并非全然是我的故事,只是混合体而已。我自己也有写一些故事。

4楼
海豚湾 发表于:2012/4/30 22:08:13

这已然是你的故事了,是真实的内心感受,比一般的写作更棒,因为作者不着痕迹却全然在场,情感情绪自如流动。

当你从意象中回来,眼角闪着泪滴,我也有莫名的激动,我感觉到这个意象一如我设计时的预想,它将呈现很深层的一般不容易呈现的内容,将有别于以往引导的那些意象的撼动性和感染力。现场几位朋友的分享应证了我的预想。

感谢那天大家全情的投入!如果另几位朋友愿意,请将你们的意象过程也贴出来与大家分享。

共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]