Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:2月19日意象沙龙

1楼
海豚湾助理 发表于:2012/2/22 9:12:42

今天的意象活动是探索个体的人际关系现状和从小至今成长历程中存在的重大问题,在体验的基础上做些自我心灵修复。参加活动的人比较多,其中有好几位参加过意象对话的课程学习,也参加过很多次的个体体验,感知能力很强,分享时气氛热烈,成员间有较多的互相触动和感悟。

以下是部分意象和分析:

DP的意象:眼前的这棵树很明显,很特别。它比其他树要高和粗壮,枝叶已被修剪得所剩无几,树上也没有花果。树干是白色的,粗壮的树根裸露在地面,感觉这棵树没有主根,那个地方是空的,埋在地底下的根不深。它在森林中间的位置,与周围树木的距离较其他树木间的距离要远。当我抱着它的时候,它突然变得很小。我跟它说:“我知道你很需要温暖。”树回答说:“我要变回种子重新生长。”于是它变成一颗种子,我把它埋到地下。之后长出一颗树苗,长得稍大点后停止了生长。树担心我要它变得粗壮,它害怕这种期待所以不想生长了。我很希望它长大,但是没办法做到。在我要离开时,我回望森林,看到树有点失落。我对它说:“我会回来看你的。”

GH的意象:这棵树在森林的中间,跟其他树木间的距离都差不多远。当我关注它的时候,它的树干开始变大,大得超出我的视野。树根裸露在地面,树干的纹路是顺着树根的走势生长的,纹路有点突出。往上面看时,树干缩小了,直径大概是两个人环抱的距离。树枝分成三叉,叶子很少,也没有花果,形状像是装饰路灯。当我抱着它的时候,我感觉很落寞。我感觉自己融了进去又出来,一共三次,后来树干变细了,很光滑,而且又高又直。树干也变得有弹性,有了生气。树干是白色的,它枝叶多了,整棵树变繁茂了一点。当我要离开时,我发现它的位置与左右的树木离得比较远。

DP和GH的意象有很多相似之处,也有不同。他们都边分享边自我分析,觉得这个意象恰当地呈现了他们的状态。

LX的意象:开始看到的森林是跟正常的森林一样,但后来森林的形状被修剪成正三角形,我看到的树在尖角最前面。这棵树很有历史,树干颜色很深,很粗壮。树枝上的叶子感觉上像是没有跟树枝长在一起的,悬着的。树枝分成两叉,被修剪得很整齐。在分叉中间有一大片翠绿的叶子。这时有阳光透射进来,叶子很有生命力。我对树说:“你很有生命力,我爱你,我也知道你爱我,请给我生命力。”树抱着我,带着微笑。当我离开时,阳光还在照耀着,这棵树成为森林的亮点。

分析:LX意象中的森林是三角形的,给人感觉具有较强的攻击性。它构建成一个抵御系统,把自己套在这个圈圈里,封闭自己,让自己不受伤害。树枝的分叉口被修剪过,呈现出一种病态的美。LX觉得自己对树说的话是真实的,但这可能是个假象。这个意象已经被化了妆,LX赞叹树的美只是看到的美,而不是感受到的美。在现实与本质有冲突时,头脑会出现一种假象。树处在一个最显眼的位置,这也是LX在平时交际圈中的自我感觉,但这不代表别人也把LX放在那个位置。LX自己认为,“我被修剪成别人感觉我很真诚。”LX应该去回忆生活中的状态,在自己的人际关系中真实的有多少。在交往的过程中,自己付出了多少,又收获了多少。LX的这个意象,对周围好几个人有明显的影响。KYS觉得冷得难耐;MD感觉冷飕飕的;HH感觉很难受;SB感受到其中的死亡气息,问LX是否曾自杀,得到了证实。LX的意象确实带着很浓烈的负面情绪,这些情绪是她很难承受的,于是无意识进行了一定的装饰(伪装),让她能相对平静地生活。有朋友对她的情况表达些许的情绪,LX在大家的反馈中似有所悟,像是在询问,也像是在自言自语说“我是不是在自欺欺人?”许老师说:“每个人的现状都是他的无意识和意识共同努力下最好的状态了。问题会慢慢呈现,如能培养多些自我觉察,也会慢慢改变。不要急,更不能拔苗助长。”

XM的意象:这棵树在小路旁,小路很长。树长得不大,但是很健康。叶子很小很绿,呈圆形状。树上开满红色小花。在树干中上方有一个树眼(大疙瘩),当时就产生了这样的疑问:“树怎么会这样?”我没有抱着它,只是手贴着树干,围着它绕行。慢慢的,树干变得有水分了。树干有一边是有水分的,一边是有疤痕的。

分析:每一个疙瘩(树眼)都代表一个创伤。这个伤疤很大,是二十岁左右留下的,要找时间处理。XM说自己已经想通了,事情也过去那么久了。许老师说当时的情绪被压抑在身体里,这些情绪就像毒素,需要把它们排放出来,不然会以一些方式表达从而影响人的正常生活。另外,这棵树代表自己,面对树,XM不愿意依照引导词去拥抱它,说明了自我接纳上存在问题。这部分有待日后注意。

YL的意象:这棵树是白栎树,在森林的左上角位置。它很粗壮,要五六个人才能将它围起来。它的周围都是苹果树。感觉它很孤单,它和周围树木的距离不是很近。当我抱着它的时候,它突然变小了,一个人就能够围住它。抱着它的时候感觉很温暖,有安全感。但当我松开手,它又变回原来的样子。

分析:这棵树的周围都是苹果树,它成为了当中的异类。在树种不同的环境下,这棵树比较难生长。这种自我感觉可能会使自己和其他人合不来。所处的位置和形态,正是人际关系的客观放映。

CY的意象:我来到一个阳光明媚的地方,类似公园里的草地。我感觉右手边有一棵树,很粗壮,树叶是墨绿色的,树冠是平的,形成一片很大的树荫,底下有一些东西。它的根裸露在外面。它处在中间的位置,周围的树和它有点不同,大小不一。

分析:树的顶部有很大的压力,使它无法往上生长,被迫往左右延伸。在它的上面应该有什么挡着,阻碍了它的生长。树荫底下庇荫着许多东西。CY本身有依赖性,同时被强烈的依赖着。在人际关系中,会经常付出很多,逆来顺受。CY说是的,她的生活就是这样。那么,是什么使树长成这样呢?这是CY接下来的人生课题。如果去探索,也许以后的人生会有不同的局面。

2楼
moonyuliang 发表于:2012/2/23 15:33:10
  我(我是上文所指的YL)需要更改一下,我在意象中看到的树是“白栎树”,不是“白桦树”。我之所以会在描述中说成“白桦树”,是因为我一直把“栎”字错误地读成“桦”,实际上在我脑海中是“栎”字。
3楼
海豚湾助理 发表于:2012/2/24 9:14:14
帮你修改了哈哈~
4楼
邺子 发表于:2012/2/29 16:46:07
    助理记得很详细啊!佩服佩服……
那你自己的意象呢?怎么没写出来呀?
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]