Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:2012-2-19意象沙龙:探索人际关系

1楼
邺子 发表于:2012/2/20 20:33:08

今天的人气很旺,共有十多人参加意象沙龙,很是热闹。

大家在许老师的带领下来到一片森林,我的森林郁郁葱葱,充满生机,像是榕树那样茂盛,我走进关注最中央的一棵,长得很健壮,枝叶很自然的向四面八方伸展,再看看它与其他树的距离,有的近点有的远点,四周都有同伴。接着我近距离的观察它,有一部分树根露在地面,虽然这样但我感觉它很稳固,树干我一个人抱得过来,树皮有点皱,于是我走过去拥抱它,把头靠在树干上,很是舒服,大树也表示愿意让我依靠,在底下尽情的享受。我问它你的树皮为何这样皱,是不是有什么不开心的事,跟大家相处如何?它说也没什么不开心的事,只是之前经历的比较多,承受了过多的压力,不过这没什么已经成为过去了,将会成为我成长的宝贵财富,跟周围相处的挺好的。

当我再一次从远处看望这棵树的时候,没发现有什么变化,依旧如此,于是我跟这棵树与森林告别,以后会再回来看望它们的。

2楼
moonyuliang 发表于:2012/2/21 12:42:48

你的描述里“有的近点有的远点”非常符合我对你的感觉,我猜想你的人际关系可能也是有的人跟你比较亲近而有的人跟你比较疏远。你一直给我一种很真实、真诚的感觉,这是我很想接近你的原因。我觉得郁郁葱葱的大榕树也有这种特点,不管是不是榕树,一般郁郁葱葱的大树给我感觉是它是比较健康的、充满活力和生命力的,这样的树给人感觉更加真实、更加有安全感(说是“踏实感”可能更加适合)。

你的描述里“树皮有点皱”可能是后面你描述到的“经历比较多,承受了过多的压力”有关。我记得许姐姐说你是一个比较容易在躯体上有感觉的人,而“树皮”让我联想到了“躯体”(最外表的部分)。

3楼
邺子 发表于:2012/2/23 21:38:53

亮亮的分析很独到。

对于关系我觉得每个人都有亲近、一般与疏远。而树皮我比较认同前者,但后者也能接受。

共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]