Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]解僵的鱼

1楼
moonyuliang 发表于:2011/11/7 19:56:48

今天本来要做大意象的,但新来了两位朋友,人又多,所以怕时间不够,因此我们做了个浅层的意象 —— “看镜子”,看的是“我是谁?”。许姐姐在引导我们做深层放松之后,我进入了想像:

我随着许姐姐的指引,来到了地下室,在下面的一堵墙上,发现了一面镜子。镜子呈大椭圆形,设计得非常精致,有如鱼得水的水波和水浪似的花边。镜子是银色的,而因地下室有微黄色的灯光,因此照的镜边金光闪闪。镜面灰尘比较多,看不清里面的景象,于是我用衣角擦了擦。

在镜子里浮现出的是一个糖果人。一堆方方正正的糖果,五颜六色,棒棒糖材质制的,堆成了一个一动不动的人形;我称它为糖果人。糖果人没有眼睛,没有耳朵,没有脸孔,我认不出他的性别,只是,我感觉他是男的。许姐姐指示我,进入到镜子里的世界。我也这样照做了。

我来到了一面湖面上,糖果人站在我的旁边。湖面凝结成冰,湖外是一片树林。松树上的白雪看得我好凉。四周冰天雪地,化为白色。我问糖果人:“这里一直都是这样吗?”他说:“不是的。”我继续问:“你呢?你也一直都是这样吗?”他说:“不是的。”我凝视着这一堆堆彩色缤纷但看上去很别扭的糖果,硬硬的,没有什么亲切感。于是我问他:“你喜欢你现在这个样子吗?”他迟疑了一会儿,说:“我…不是很喜欢,但周围的人喜欢。”我继续问他:“那你想恢复成原来的样子吗?”他犹豫了一会儿说:“嗯嗯。”我问他:“如何改变?”他似乎也不太懂,说:“温度。”我望了望天,没有所谓的恒星,只有几颗大星球。温度?它从哪来?

就在这时,我和糖果人所站的那块冰,裂了。我和他掉到湖里。湖水泛着深蓝色的光,我下意识地给糖果人一个拥抱,很快,他身上的糖果渐渐幻化,鳞片显露了出来。一条有人那么大的蓝色鲤鱼在我面前出现了。这就是他原本的样子?挺好看的。他身上的鳞片,就跟蓝宝石一样。忽然,我漂浮了起来,渐渐地,离开了湖水和湖面,渐渐地飘到空上去。他还留在湖里。我发现,是一朵巨大的白色蒲公英托着我飘到上面去的。我飞过了一层云,从天上往下看,并不是一片白,而是一片沙漠。我觉得不对劲,于是我问这蒲公英:“你要带我上哪去?”他着急地说:“你赶快跳下去,我无法控制我自己。”我思维乱了,只能听他的话,跳了下去,回到了刚才的湖面。

冰裂开的地方重新封了起来,我看见他在水里游来游去,似乎有点不知所措。我发现,这冰无法击碎。我跟他说话,他也听不见。后来,我灵机一动,走到了湖面,像掀被子一样将湖面上的这层冰掀了起来。冰碎了,碎成一粒一粒,它们幻化成星星,迅速地射到天空上去了。

鲤鱼从水里跳出来,当他跳出来时,他居然变成了红色,带了点橙黄。原来他是红色的鲤鱼,只不过是在湖里有光照射,才显出蓝色。这是真的吗?还是他真的是蓝色,最后变化成红色呢?这个我没有问他。他走到了湖边,站在我的面前,幻化成一名少女。她是女的?她赤身裸体,我随地捡了一件浅白土色的衣服给她穿上。她不太爱说话,很安静,但她看上去却很灵敏。

我问她:“这里,除了你之外,还有别人吗?”她走到湖岸边,用手指了指湖底。我顺着往那儿望去。这时,一群虾、一群章鱼等海生动物全跳了出岸上,变成了十多岁的少男少女,他们全赤身露体。鲤鱼女孩似乎比他们大,十七八岁左右。但她却不怎么跟其他人相处,虽然看上去还是很和谐。接着的时间,她重新进到湖面,幻化回红色鲤鱼,我站在她身上,她带我到湖里漫游。

等到时间快到时,我便与她拥抱和告别,随着许姐姐的指示,回到了现实。

在这个意象里,我在镜子里看到的,便是我目前状态下的自己。糖果人的僵化,以及冰天雪地的僵化,象征的是我内心的僵化、不灵活的部分。这一切的改变,需要两个因素,象征温度的关爱以及象征水的情感。湖面这层冰,象征的是内心的僵化困扰了我与人的沟通。当关爱和情感持续不断地给予我时,我将变得充满灵敏和自由,这也是鱼的象征。红色象征活力、热情和积极。

上面是许姐姐与我探讨后的结果,而书波却给出了另外的建议,这建议与过去我与淑文在闲聊时有初步探讨过。书波感受到,那条红色鲤鱼,实际上是需要跟她之外的那一群虾啊章鱼啊的其他朋友相处。如果红色鲤鱼保持独特,可能她就很难融入集体。许姐姐为我解释,有些人可能会以他的独特为荣。我则以一幅画的主色和配色进行比喻,独特对我来说,是主色,而接受一些公共性的东西,是我的配色。书波的建议我能够接纳,因为从过去的梦《成功路》中也可以看到这样的提醒,只不过我没有办法那么快达到这一水平。我需要先寻求如何表达,再会去学习表现。当我能够真正表现时,实际上我已经自然而然地融入了不少公共性的东西。

2楼
立群 发表于:2011/11/11 14:33:51
“冰天雪地、沙漠”还可以联系到什么?“糖果人没有眼睛,没有耳朵,没有脸孔,我认不出他的性别”、“蒲公英”,又象征了什么?
3楼
moonyuliang 发表于:2011/11/12 11:16:49

冰天雪地和沙漠,都有一粒一粒、一颗一颗并积少成多的情况,但情绪确实孤寂的、难以有生命的,即使有生命,也是充满火的梅花与充满水的骆驼。

认不出性别的糖果人,有一种跟我相似的感觉。男性形象的我,却突出了女子面。然而,蒲公英我却没什么了解,我指的是在知识上(我对植物一窍不通)。我只感觉它是温暖的、柔和的,但脆弱的。具体能联想到什么,我还不清楚。

4楼
海豚湾 发表于:2011/11/14 19:37:41

对意象的感知中,尽量抓住第一感觉,避免做知识上的逻辑连接。

比如蒲公英“我只感觉它是温暖的、柔和的,但脆弱的。”那一刻,像曾经感受过的什么带给你的感觉?

5楼
moonyuliang 发表于:2011/11/15 22:45:43

好,这个我知道了。我以后会尽量用第一感觉。

蒲公英那种感觉,我的第一感觉是我父母给我的爱的感觉。

共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]