Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]我是明星!

1楼
moonyuliang 发表于:2011/9/5 18:06:24

这是一次比较特殊的意象沙龙。以前我们都是去看一些具有象征性的意象,但这一次有一部分是去寻找现实生活中的实际记忆。许姐姐在分享相关理论之后,让我们全身放松,进入真正的想像里:

我进入了一条时空隧道,我倒退走。走的时候,我的双手非常自如地螺旋式摇摆与旋转。我觉得这样很舒服。隧道比较暗,是黑色的,也是深蓝色的。我偶然看到有两三个亮点出现在隧道的壁上。我继续向后走,倒退走。我看到有一层比较厚的隧道壁,上面都是亮点,密密麻麻的;它组成了一个圈环。我随机选择了一个亮点,进到里面去。

我看到我8岁的时候,我和爸爸妈妈在过年节日一起到礐石风景区玩。我右手拿着一个氢气球,很高兴地在走路。爸爸在我的左边,妈妈在我的右边。他们都笑着,我也笑着。人山人海,好多路人。这个场景让我觉得很快乐。这种快乐的方向是从我的颈部到胸部一直延伸到我的背部,就好像被一个人双手拥抱着一样;接着,我的前半身被这快乐贴住了,就好像那个拥抱我的人与我头对头、胸对胸、腿对腿的贴近了。这是一种温暖的感觉。这种快乐的感觉是绿色的。

我离开了这个场景,回到了刚才的时空隧道。我想继续寻找第二个亮点。好像全都是密密麻麻的亮点,好多好多,我不知道有没有时间看很多很多,于是我就想找一个特殊的。我左右观望,发现一个与普通亮点不一样的亮点。普通亮点是白色的,而那个亮点是金黄色的。于是,我进到这个金黄色的亮点里面去。

我看到我在大学的小礼堂里唱着滨崎步的Carols。那是动漫协会的周年庆,当时我大三。在台下有不少观众。我感受着那种被关注的喜悦和兴奋。当时,我感觉到舞台上在下雪(这首Carols与雪有关)。这些雪是金色的、银色的。我感觉到我好像戴着一顶帽子,帽子是银色的,帽子垂下来的一条条链条是金色的。这时,我开始肚子痛。不知道是不是因为我太激动的缘故。我的心跳得比较厉害。我想回到隧道里,但是,我想,我还是等Carols播放完再走。待Carols播放完,我的肚子不痛了,也不那么紧张了。我再准备回到时光隧道。

这时,许姐姐提醒我们。我们可以将我们看到的亮点里认为比较重要的一个,抽象成一个别的场景。于是,我停留在这第二个亮点里。我渐渐地将场景抽象化。我看着它变化。我看着我大学里的小礼堂的舞台,渐渐变成歌星唱歌的大舞台。聚光灯和布景更加炫丽、大型。台下的观众也变对了,成千上万,甚至更多;他们挥洒着荧光棒,对着我挥洒。我在上面挥着手唱歌,一脸光芒。我细细品味这种快乐。我发现,当我还在大学的小礼堂唱歌时,这种快乐是银色与金色,而它的方向是跟第一个亮点的方向差不多,是一条光一条光的投射在我的前半身上。但是,当我抽象到这个明星的舞台上时,快乐的颜色变成金色,而方向是这些光投射在我的全身 —— 前半身与背半身。当要离开的时候,我隐隐约约感觉到,这些快乐的方向,似乎渐渐变成从我身上发送出去,再由别人传送过来,组成了一条条循环。

我离开了这个抽象的场景,回到了时空隧道。我向前走,回到时光隧道的终点,也是起点,一个光亮面。我回到了现实。

这跟我上次绘画心理沙龙画的三张画的感觉差不多,都是一种渴望被认可地引起共鸣的感觉。其实,现实也是如此。当我能够表现自我的时候,我是最快乐的。人生没有比这最快乐的事了!许姐姐说,我们需要先寻找快乐,而当我们平日里悲伤或忧郁时,我们就可以把这快乐的抽象场景拿到我们的心里,细细品味,我们便又恢复快乐了。我们在过去经历的快乐的事件里,必定存在其他的非快乐因素的面;因为每件事都是多面的。所以,我们将具体的现实生活里的一件快乐的事 —— 一个多面立方体,提取出它快乐的那一面 —— 提取这个立方体的其中一个我们需要的面,并将这个快乐面抽象化成一个具体的场景 —— 将这个面制作成一个新的抽象立方体。这样子,我们就可以拿这个快乐的抽象场景来成为我们在悲伤中或忧郁中的帮助。当然,这里说的抽象场景本身是不抽象的,它可以是具体的。

2楼
曾几何时 发表于:2011/9/6 17:10:30
遗憾!如果周日下午有去的话,也许我能看到跟你一样的舞台,因为那也是我曾经引吭高歌的地方。缘分哪!!!
幸运!是你让我又多了一个可以把玩的立方体--在悲伤和忧郁的时候。谢谢啊!!!
3楼
moonyuliang 发表于:2011/9/7 15:42:34

其实周日你可以一起来参与的!我记得我无论是在意象里,还是上次的绘画涂鸦里,或者是其他沙龙主题里,我内心呈现的内容都大致跟“表演”、“被认可”、“被关注”有关。所以,无论什么沙龙你都可以来参加,我们可以彼此认识。

请问你是哪位呢其实?

共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]