Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]叶化石房子

1楼
moonyuliang 发表于:2011/8/12 19:00:19

八月份的第一个周日是意象沙龙;那天来了三个新的同伴之后,许姐姐与新加盟的心理咨询师分享了冰山理论之后,继续带我们到意象的世界去。这一次我们是去看房子,下面是我的真正的想像:

出现在我面前的是一条很窄的路,有独木桥的味道。在这条路上,只能站着一个人,若站着两个人,就会觉得拥挤。我低头瞧了瞧这条路,我发现是一条石子路。但这些石子很奇怪,是树叶形的,而且已经发硬了。这条石路两旁是路通的绿色草坪。我走在这条路上,感觉到是夏日午,太阳十分炎热。不久,我的衣服烧了起来,我的身体也着火了。但是,我并不去拒绝这些火,我细细地体会这火的温暖和燃烧时的挥发感。我感觉,这火似乎是我自己的。

我继续走着,在拐弯处看到了一栋房屋。这是一座高楼大厦,非常高。在高楼上有许多开着的玻璃窗,横着数有10个,纵着数有12个;它们都开着。整座高楼大厦是长方形的,没有屋檐。我找了找大门,但是却没找到。但当我很想进去里面瞧瞧的时候,大厦的地基的四旁的浅草地和泥土向地底下陷了下去,腾出了一个阴暗的空间。我顺着这条阴暗路低下头走了进去,有点像低着头走过或跨过一个天花板比我身高还低的房间一样。

我终于进入了这栋房子里。我身上停止燃烧了。屋子里面有点阴暗,有好多柱子。这些柱子好长,好像通着天花板。这栋房子虽然是高楼大厦,很高,但是却只有一层,这一层真的好高。我走进一看,原来,那些不是柱子,是树,是树干,但是没有看到叶子。我抬头一看,看到了叶子,但叶子好像蘑菇头一样长在树的顶端。若要用手碰触到叶子,恐怕得飞上去。在我抬头的时候,我发现这栋高楼大厦的天花板(顶部)是玻璃,阳光可以透过玻璃照射进来。所以这房子里面的光线还过得去,空气还算可以,卫生状况也不错。我想找一找出去的门,但发现,没有门。于是,我将手放在墙壁上,我发现,原来房屋的墙的材料就是我刚才进来之前那条路的材料,就是那些树叶型的石头。另外,当我将手放在墙壁上时,门就出现在我的面前,而当我将手离开墙壁时,门就消失了。这有点像古装虚幻电视剧里的暗道机关。

在房子的右上角,有一间厕所。我进到里面去,发现里面实在是太脏了,好多黑色的污物,墙壁上和洗手台上都是。于是,我拿起毛巾,开着水龙头用水去擦拭赃物。我把厕所打理干净整洁了,再把脏东西全都扔进厕所里的垃圾桶,随后再把垃圾桶里的垃圾倒到房子外面的大垃圾箱里。当我把厕所清洗干净之后,我发现,房子里的空气比先前更清新了,阳光没刚才那么强烈,比较阴凉,而所有窗户除了最底的一排是开着外,其他全关了上去。

这时,天上下了雨,雨使所有树上的蘑菇状的树叶变化成头发型的树藤,自然地垂了下来,这下子,我便能够摸到树叶和树枝了。由于我记起了过去的“魔法之树与魔法之雨”的麻烦(详见七月份的第四个星期天的绘画心理),于是我就命令雨停止下了。这时,我从厕所里搬出了10只木椅,一只一只叠在一棵树的旁边,我也登了上去,我想看看树的顶端里到底是什么。当我站上去,用手拨开树叶时,我发现里面结了好多果实。就是同一棵树里,结了好多种水果。有的水果已经掉了下来,摔倒房屋里的泥土地上去。我回到了地面,我发现,树上有好多伤痕,我不免感到欣慰和开心。

最后,在我要离开房子之前,我寻找了一下房子有没有日历。我将这10只木椅搬回了厕所,在厕所的洗手台上的墙壁发现了挂着的日历。日历里的日期我看得很模糊,不知道是“2007年5月18日”,还是“2011年5月18日”。之后,我便回到了现实。

这一次看到了好多有趣的事物,可能是因为是近期做的意象,所以描述的文字比以前的多很多。柯医生和梦蝶把我那些树叶状的硬石头称为叶化石,我发现实在是十分贴切;居然在意象里没有这种想像。许姐姐说,路上铺着数不清的化石,高楼大厦这栋心灵之屋居然也是化石砌成的。化石是一种情结和未处理的情绪的打包状态,而它也代表资源。我想,这会不会就是我的潜能呢?当我把这一颗颗叶化石打开之后,我的潜能就一点一点地表现出来了。

我很高兴看到树上有伤痕。以前看树画树,总感觉没什么伤痕。没有伤痕不代表没有伤痕,而是代表我看不见伤痕,代表我看不见自己的问题;而现在,我看到的树满是伤痕,甚至有一条伤痕从天连到地,这让我觉得很开心。对于一棵树结了许多果实,许姐姐分析说,是因为我学习了很多知识,但却没有整理,混成一堆,消化不了的结果。所以,这也是我想要开始来整理我学到的知识的原因 —— 就是记录,好让它们消化。对于房屋里面的光线和空气的清新度,这从逻辑上难以理解。通常开窗后的空气应该是更清新才是,但没想到我的心灵之屋的状态却相反;关了窗反而空气更好。这让我们大家联想到了开窗代表阳光的射入,是一种大众对我自己的关注。但我被关注时,我会觉得很紧张,甚至难以呼吸;当然这种关注更多是指父母和长辈对我的要求和束缚,就跟上次那只被束缚在竹子里的火鸟一样,有一种很憋的感觉。然而,窗关了,树叶多了,阴凉了,我也感觉自在多了,舒服多了,清爽多了。

2楼
邺子 发表于:2011/8/13 17:02:48

好丰富多彩啊!

3楼
moonyuliang 发表于:2011/8/13 18:48:37
那天我感觉你好像情绪不太好,不知道是不是真的!当时你比较早离开。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]