Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]我是什么动物

1楼
石头 发表于:2011/6/6 12:49:15

离开了海豚湾,我走进了一座森林。树木是背着太阳,黑色的,阳光便穿过树间的缝隙照了进来。这时我大声喊,动物们快出来!动物们快出来!稍等片刻,一只猴子荡着树枝很活跃地跳跃出来,那动作有点像电视上的人猿泰山那般动作连贯,又像蜘蛛侠那样要从屏幕跳出来的气势。情绪很高涨。

只有一猴子出来不够啊,我又继续喊:动物们都出来。然后静静地等待意像浮现。

树林的后面出现了一只老虎的身影,我的情绪立刻跟着低落下来。不怎么喜欢老虎带来的气氛。它让我压郁自然的自己,让我不自在。我与它有点像老总与自己的关系。在它面前我突然变得很拘谨。(后来老师说,山中无老虎,猴子便称王,这是其中的一种感觉,更多的是自己想做一个自然的自己,不要压郁,不要害羞腼碘,不要连笑都勉强不自然)

这时候动物们慢慢地出现了,来了一只长颈鹿。猴子停止了原来跳跃,骑上在长颈鹿身上,开始向前走,它们一同渡过了一条河,河水大概到了膝盖。

过了河,一只斑马加入了他们向前的队伍。我奇怪的是斑马是群居的动物,在这里怎么只是出现一只(老师说这时的斑马没有原本对外的防御性,所以只出现一只)。后来队伍又多了一只棕黄的马。

继续向前,一只青蛙出现在他们的队伍面前,有小孩手掌般大。再仔细看的时候,青蛙慢慢变小,变小,最后定格在成人的拇指大小。这时候我想起了童年捕青蛙的场景,想起了童年自己亲眼看过一些青蛙的成长过程(浮现的意像是跟自然成长过程是相反的)。开始是四腿没尾巴,然后四条腿一尾巴,然后两条腿一尾巴,然后变成在水里游的小蝌蚪。青蛙是两栖的动物,只有最后四条腿没尾巴的时候不需要水,其它时候它都是需要在水里生活的,不然会死去。中间有一个画面让我印象比较深,在一个小坑中,水快干了,大概只有半厘米深的水,几只有腿有尾巴的蝌蚪在里面,眼看水要干了,它们如果来不及变成四条腿的青蛙就会死去。原来青蛙小时候也是只脆弱的动物,一离开水就会死亡。那自己呢?是否也会这样?

意像浮现在到这里,我好像回到了童年,一些童年时发现的场景浮现了上来。接着出现的场景是钓鱼。这是我童年中钓过最大的鱼,是一条鲫鱼,钓上来的时候沉甸甸的,鱼挣扎地很厉害,不知是它太重还是挣扎地太厉害,钓杆拉上来的时候,鱼的嘴被拉破了,脱了鱼钩掉在地上。鱼嘴的一个唇没了。带回家养几天后鱼死了。如果钓到的是一条“巴毛”或者“沙鳗”,同样体重,同机挣扎,它是不会撕裂嘴的,他们的身体鲫鱼强很多。

接下来是森林party聚会时间了。这是老虎在幕后策划组织的,老虎自己没露脸,大家都很尽情的玩耍。河里的鱼听说要聚会,也想参加,但它们在河里面看到大家的表演,怎么办。这时它自己要求把它们放入一个透明玻璃缸里,这样就可以加入大家的狂欢。首先表演的是“斗沙鳗”,然后“马赛车”,“猴子比攀爬”。还有才能展示。我的情绪也跟着聚会无比欢喜。

长颈鹿跟那只猴子哪去呢?怎么不见他们参加聚会,当我想到它们的时候,才发现它们正慢慢走过欢乐场。外面的狂欢好像与已无关。猴子看样子很压郁,无心欣赏外面的表演。猴子是不是受伤了,我问它,它不答,情绪仍旧低落。我抱了抱它,希望一个拥抱能让它的情绪换好,试了几次,没什么效果。时间到了,猴子情绪仍然很低落,我不知道该怎么帮它。

时间已经到了,我忘了我是怎么到现实中的。朦胧中好像说我会接受你的一切,一起会好起来的。然后我便睁开眼睛了。

2楼
立群 发表于:2011/6/16 15:26:20

石头做意象的内容越来越丰富了,比刚来参加沙龙时多了很多的呈现和感觉。

老虎是你的一个重要子人格,“它让我压郁自然的自己”,那个自然的自己是谁呢,是不是猴子?老虎又是谁呢?他们是对立的吗?猴子的情绪低落是否与它有关?

青蛙的意象内容呈现了退行的现象,回归到婴幼儿时期的感受。这部分可能存在情结。

童年钓过鲫鱼,那时你多大?你在自我分析时用对比的方式表达对鲫鱼的不满,觉得它较弱,这对应着青蛙的象征,有一定的自卑感。

共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]