Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:会思考的猪

1楼
无名 发表于:2011/5/15 23:56:42

今天分两次体验。

先说第一次体验:全身放松后,离开了凯德花园。看见了一扇木门,大红色。两边各站着两个女孩,一个是我朋友,一个是老婆。朋友很热情地跟我打招呼,老婆好像不怎么开心,脸上表情有点严肃。我走进了门,一只猴子走出来,拿着一个黄色的锦盒。打开来,里面是一头猪。我带着盒子跟猪心情平静地走出来了。朋友这时不怎么理我,不知道为什么。反而老婆很期待又点兴奋地说,是不是清心(家里养的一只猫的名字),看她这么期待,我觉得我应该带着是猫。

老师说小动物代表自己。

第二体验:我应该带着猫出来。不应该是一只猪。为什么我会是一只猪呢。猪傻头傻脑,没有思想。我一直以来也很不喜欢傻头傻脑,没有思想的人,欣赏那些有想法,思想有深度的人。而好笑的是自己居然就是猪。曾经多少次想转化为猫,却都以失败告终,还伤害了关心我的人。我感觉到自己一直在皱眉头。心里不是滋味,为什么会这样?想方设法要说服自己。摆脱这种不舒服的状态。这就是我的现状么?一只一直想做猫的猪?如何解脱?时间早已经到了,我还在这种状态出不来。做猫到底是一种需要还是一种炫耀?算了,既然这样就接受现实吧,做一只会思考的猪。

2楼
陈淑文 发表于:2011/5/16 10:57:36

难怪你老婆叫你拖地要叫十次,除了要思考,还要劳动啊

唉,还真挺同情你老婆的~~~

3楼
立群 发表于:2011/5/16 11:09:26

“我是谁”是最原始的哲学问题,这个问题难倒了一代又一代的思考者,今天,这个问题我们可以通过自我探索去找寻到一些相关的信息,却出现了另一个问题——我到底做我自己,还是不做我自己?多么令人烦忧愁闷痛苦的抉择啊!

在无名的这次自我探索里,我们看到了他的忧郁、徘徊、彷惶、抗争、妥协。。。。。。

探寻到自己的本质特征,却不能自我悦纳,为什么?在无名的叙述里,我们看到了,早年母亲的不认同起了关键的作用。母亲期待自己孕育的是一只猫,不是一头猪。“我”却是一头猪,“傻头傻脑,没有思想”,这是母亲不喜欢的。为了不让母亲失望,“我”走上了改变的征程,“我”一直在努力、努力、努力把自己塑造成一只聪慧的猫。蜕变,却迟迟不能实现。“我”越来越压抑猪性,越来越有猫性,但“我”内心深处知道,“我”还不是一只猫!!

这个过程经历多少的艰辛和怎样的扭曲,这个过程饱尝怎样的苦痛与煎熬,有谁能明白呢?整个活动过程,无名的眉头一锁再锁,年轻的额头平添了一个深深的“川”字,我感受到他再度经历这个成长的历程,心中五味杂陈,情绪冲涌着、包围着、笼罩着,他努力地想突破。可是,方向错了,再怎么使劲也是枉然。终于,灵光一闪,“做猫到底是一种需要还是一种炫耀?”,有点明白了,“算了,既然这样就接受现实吧,做一只会思考的猪。”

“一只会思考的猪”!多么别致的组合,这里,我们又看到了感觉到了什么?

4楼
樱雨季节 发表于:2011/5/18 0:25:46
淑文最能理解那些老公叫了也不拖地的妇女们了
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]