Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:我的情感体验

1楼
石头 发表于:2011/5/1 22:24:31

今天五一,来体验沙龙的人比较多,一共十三人。(我没数,是蚁兄告诉我的)

这次的主题是情感体验

直接开始吧

离开凯德花园,我来到了一条小溪边,小溪不深,清澈见底,一些石头露出水面,水慢慢地往下流,我站在小溪的左边,这边是一片黄土,一半以上长着小草,没有小动物,我更喜欢溪的右边,那边,像一座森林,临近溪这边长满了小草,还有一些小鹿跟猴子,我走入溪里,开始逆流而上。

走着走着,不知走了多久,后来来到了一座山面前,小溪的水是从山上流下来的,山还是比较的陡,这时候我已经无法浸在水里,只好走出来,顺着溪水的方向,往上爬,这时候我是站在溪的右边的。爬着爬着,来到了一个泉眼,我尝了一口,水很甜。我守着这泉眼很久没走,后来看到那里结冰了,不过还是有水往下滴,我依然没离开,再后来又恢复原来的泉眼,我不知道我在那待了多久。直到老师说找水的源头。我才离开那里。

水的源头在哪里呢,我找了一阵子,后来看到了一股瀑布,在这之前我好像走过几座山又好像只是到了这座山的半顶点。这股瀑布从很高的山顶冲下来,下面有一个挺深的水潭。我很开心,下去游水。后来发觉只有我一个人在玩,没有小鹿,也没有小猴,没有其它小动物陪我玩。我觉得有点孤单,便顺着小溪往回走,想找他们一起来玩。下山后,我看到了小猴跟小鹿,但他们跟我一样也是往回走,他们是背对着我的,并且老是跟我保持着距离。我觉得很无趣,还是不要强求他们了。

于是,我又一次逆流而上,来到水的源头。老师说跟源头对话。因为瀑布是从很高的地方冲下来的,离我比较远,刚开始我一直无法跟瀑布对话。时间一秒一秒过去,我有点急,后来好像有一股力量让我慢慢入上升,直到我接近了源头。我对她说,这就是我要的幸福吗?为何我感觉如此孤单?源头并没有回答我。但我能感觉到她的悲伤。她无语,水还是源源不断地往下流,在这过程中,有多有少,时停时流,但她只要一有水还是会往下流的。(现在在写这些的时候我眼睛有点湿润了)源头有多少流多少,从来不吝啬,这让我感动。只是后来的我为何有种孤单的感觉。我要的是什么,我希望能在潭里游泳的时候,小鹿小猴或者还有人能陪我,一起游戏。

好了,我要回去了,老师说时间到了,我还会来看你的,我相信你是永远爱我的,虽然有些方式并不是我希望的,我以后会多跟你沟通,我知道这里的水永远是满着的,就算其它地方没水了,这水潭也会有,你的爱我今生难忘。

要走的时候,忽然发现小猴小鹿也来了,跟我玩一会,然后告别。回去的路上,水越流越急,我跳上橡皮艇,划着桨,很兴奋,很冲动的随着急流往回冲!小鹿、小猴高兴地跟着我跑!最后,来到了刚开始来的出发地,这时候,小溪的左边全长满了草,还有几只小鸟在上面跳来跳去。

2楼
立群 发表于:2011/5/2 16:27:45

这就是我要的幸福吗?为何我感觉如此孤单?——内心的质疑和需求。

探究、孤独、求索、质疑之后,整条情感之河和周围的环境都不同了,你还觉得孤单吗?

3楼
石头 发表于:2011/5/2 19:41:01

在划小橡皮艇回来的路上很兴奋,很激情,忘记了原来的孤单。昨天沙龙后回家的时候感觉好很多了。心里挺舒服,但不说出原因。是不是潜意识里已经感觉不孤单了?

小鹿跟猴子有没有代表什么啊,还有那个结冰的泉眼,它曾经一度冰冻,后来才慢慢滴出水来。

4楼
立群 发表于:2011/5/7 9:44:23

经过这一次的情感回溯,你内心已经做了一些自我修复,感受一定比以前好很多。

小鹿跟猴子代表你的两个子人格(性格侧面),请说说小鹿和猴子给你的感觉。

“结冰的泉眼”代表那个阶段情感遇到问题,可以深入探究。

共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]