Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[原创]我情看我心

1楼
无名 发表于:2011/4/18 21:20:02

我情看我心(第三次意像体验)

这是第三次意像体会了。

做完三次腹式呼吸后。全身放松,老师说看到草原,然后看到花。可我开始什么都没看到。然后好多东西从脑中闪过。最后停留是一盆郁金香上面,这盆郁金香只有一枝,开着一朵朱红色的花朵,但它没有叶子,不知什么原因。一条虫子出现在它的旁边,虫子是背对着它的,准备要走,因为郁金香身上没有它要吃的叶子,所以虫要到别处觅食。郁金香叫住小虫,主动跟它聊起来,郁金香知道虫子要吃它的叶子,可还是陪小虫聊得很开心。不知道为什么。

在这同时一只蝴蝶跟一只蜜蜂同时绕着郁金香飞舞着。蝴蝶迟迟没有停在花朵上面。最后还是蜜蜂停下来,钻入未全开放的花朵里面。郁金香问蝴蝶,你为什么不停下来,蝴蝶说已经有蜜蜂停在你那里了,我就不停下来了。郁金香想,蝴蝶在哪都可以停下来,它并不一定会喜欢我身上的花粉,虽然它长得比蜜蜂漂亮,但它终究还是没有停在我这里。郁金香问蜜蜂,你为什么会停下来?蜜蜂道,因为你这里有蜜,我是为采蜜而来。郁金香想,蜜蜂跟蝴蝶不同,蜜蜂为着采蜜而来,我的身上有的是蜜,虽然蜜蜂比较朴素,但它帮我传花粉,让我的下一代得以衍续。

这时候,老师说花代表女生,昆虫代表男生。

我突然囧了,因为我一开始就以为我是花,我才会这么认真地跟昆虫对话。

随后十分钟到了。我也回到了现实中来。

昨晚发生些不如意的事。让我突然有点迷茫。

我想要的是一种什么样的生活?曾经以为自己活得很洒脱,一切都看得都很开,也看得很淡,我对物质没有太多的要求,反而追求精神方面多一些。总以为这样自己很自在,无拘无束。但我真的什么都不在乎么?如果是,为何那刻的我会感觉那么迷茫?我在拼什么?在意什么最多?如果我就是蜜蜂,但我忘记问蜜蜂的感受。蜜蜂只为了采蜜而来?而这蜜又代表什么?还是我真的是花,又或是小虫子?

2楼
立群 发表于:2011/4/20 17:10:56

几次的活动,都感受到楼主像海绵一样,在尽情地吸收水分。这种努力好学的精神很让人感动,相信楼主在自我探索的路上会走得很快,成长得很快。要提醒你的是,不要着急,慢慢来。

这次活动指向的是两性关系,其中呈现的一切都是你自己。它们象征着你不同的部分以及它们之间的关系。

人的内部世界会向外部世界投射,因此,我们可以通过外部世界来探索内心,也可以通过内心的象征,比如花和昆虫的关系来发现外部世界关系的问题。

这次活动中你那些关系的情形我们在现场已做了互动与解释,这是一个潜意识意识化的过程,目前有些你可能还不能完全弄懂,这没关系。随着体验的加深,你会慢慢明白那些象征,也慢慢能全部意识化。其实,呈现过了的象征,内心的某个部分已经明白了,那里的问题也被提升到处理的日程表上了。

所以,不要急着一下子全明白,以后我们还有很多机会能去问到蜜蜂、小虫的感受的。

继续记录你的心路历程,一段时间回头看,你将看到自己的每一个脚印,看到自己是如何成长的:)加油!

共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]