Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:变化的蜘蛛--四个关于蜘蛛的梦

1楼

四个关于蜘蛛的梦

第一个,6月份的某一天,晚上,梦中,不知来到了一个什么样的地方,突然,一只很大很黑的蜘蛛从我前方的某个地方掉了下来(具体感觉,像被扔过来),掉进了我的肚子里,我马上惊醒,这是我记得的第一次从恶梦中醒过来。醒来后,久久不能平静。现在回想,它真的很大,和我的肚子差不多,颜色是深深的黑色,让人压抑,蜘蛛腿上的粗毛也根根分明,我仍不寒而栗。

第二天,我上网搜周公解梦,周公说,妇女梦到黑蜘蛛,预示着身体有疾病。我想,不会的,一定不会的,我现在并没有感觉身体不适啊。但从此之后,我特别感觉不安。最终,这个预示在一个月后得到了证实,那么无情而又那么真实……

第二个,9月份的某一天,我已从深圳来到汕头,在远离城市的地方休养学习,心情慢慢恢复平静。

晚上,梦中,感觉像是在看电影,面前是大幅的屏幕,屏幕上,有一片两边略微卷起的绿色的叶子,叶尖朝着我的方向,先是有一条条鱼从叶尖向叶茎游去,远离我的方向,它们都背对着我,所以我似乎只能看见鱼尾巴,然后是一只只的小蜘蛛跟着鱼儿走去。感觉像是鱼儿带着蜘蛛在走。

自从第一次梦见蜘蛛后,对于蜘蛛就变得很害怕,然而,这次看见一只只的小蜘蛛却很平静。

第三个,10月份的某一天,参加“演梦沙龙”的前一天。

晚上,梦中,好像在食堂或者教室里,我和朋友坐在桌子的对面聊天,我们的旁边是一大面窗(与桌子垂直的角度),突然,朋友指着窗说:你看,那有只蜘蛛。我侧过头,发现窗子那结了一张和窗子差不多面积的网,网线闪闪发亮,在网的中心,有只蜘蛛,个头不大,但很特别,它是彩色的,混合着各种亮丽的颜色,而且它有翅膀,更像是只蝴蝶。看到蜘蛛的时候并不害怕,反而觉得很漂亮,然而,不知什么时候,它飞了起来。在屋子里到处飞,屋子里的人纷纷在躲着,我也躲,突然我感觉它飞到了我的背上,背上麻麻的,在衣服和衣服的夹层中,我反转手隔着衣服去掐它,掐了一会,我看到它的身体掉了下来,我想它是被我掐死了。看到它终于不会再骚扰我,心理却也没有如释重负的感觉。

第二天,参加“演梦沙龙”,很幸运地,大家排演了我的梦,很幸运地,我选择了JY来扮演我。

JY有几句话,特别触动到了我的心。对蜘蛛的害怕和深刻印象起因于第一次的“预示”,但是在活动现场,我并没有说出我的身体问题。JY看到“蜘蛛”,说到,我感觉她的肚子大大的,似乎孕育着小宝宝,而我刚做妈妈,她是不是要和我交流啊。——真是巧啊,我愿意把它当作对我的潜在状态的感受和祝福!

JY还说到了朋友,她说,在说话、行动的时候,总是想不起“朋友”,只有特别提醒自己后,才会记得,噢,还有朋友。——是的,我似乎就是这样的。即使在我上场后,“朋友”站到我身边,拉着我的手,许老师问道,你现在感受到支持了吗?那时的我,依然感觉是孤独的。当“蜘蛛”骚扰我,我运用的是我一贯的防御机制——忍耐,我想起小时候那个自卑自闭的自己,总是一个人关在屋子里默默流泪,从没有想过和朋友诉说,那时的我是不敢,害怕说出来,别人会更看不起我。所有的痛苦,只能靠自己瘦小的身躯去承担,内心里拒绝和任何人建立亲密的联系,当承担不了就只有崩溃。当然,时至今日,很多已发生了变化,但总体来说,我仍是一个偏于独立的人。

梦里面,蜘蛛变成了彩色,演梦时,“蜘蛛”也是可爱的友善的,它想和我做朋友,我以为它是对我“骚扰”,其实它是在和我“嬉戏”。第一次从这个角度看蜘蛛。是啊,为什么我总是一定要将蜘蛛看作是对我“居心叵测”的敌人呢?我一直在考虑自己的感受,有没有想过蜘蛛会有什么感受?

在演梦现场,老师最后让我上场,希望在最后的环节,将梦里潜藏的情绪引出来。当时,我心里想着,这么多人,我的情绪又一贯内敛,何况蜘蛛毕竟不是真的蜘蛛,我不可能出现很大的情绪吧。首先,对蜘蛛的接触感受不大,后来老师再次了解我梦里的情况后,让蜘蛛换了一种接触我的方式,当蜘蛛在我背上按下两个点,胸口突然控制不住地涌动,我捂着脸,泪水不自主地流下来。老师让我不用憋着,可以尽情地表达,问我是什么样的情绪,我说不上来,觉得有些像委屈,但不知道为什么委屈。后来,回家的路上,一直在回放着这个情景,突然一句话在脑海里浮现出来,“为什么是我?”,这是一个小女孩向命运的痛苦的质问……

第四个,参加演梦沙龙的当天晚上,又做了一个关于蜘蛛的梦。

梦中,来到一个地方,有一所普通的砖房,还有一个院子。院子里,挂满了蜘蛛网,房间里也是蜘蛛网,当我走动的时候,总会碰到,觉得很不舒服。房间的墙壁上,还粘有大片大片的蜘蛛卵,小小的,土黄色,一个一个排列着。我拿起扫帚,使劲扫着,心理并不害怕,只是想将房间打扫干净。打扫的过程中,突然出现了一个动的东西,我一脚踩下去,踩死了,发现是个小蜘蛛,是生活里常见的那种。

房间里还挂着一面镜子。我看到房间突然变干净了,但是家具似乎有变动,不是原来的家具,我感到这不是我的房子。于是,我去问了一个人,是个男的,我问他,这是不是我的房子。男人说,他会做个试验,看是不是其他人的房子。接下来,他手上拿着一朵玫瑰,看谁敢接这朵玫瑰,就是谁的房子。然后,有个人来接,但这个人似乎是个和“白骨精”一样会变形假扮的人,目的是冒充我。(好绕的一个关系)

我想,这样一个梦,一定和参加白天沙龙所获得的启发和触动有关。我的心房似乎有太多的纠结,我试图清理他们,然而,当它变干净后,却不再是我的心房。难道说,我不应该清理,或者,我清理的方式不对?后来,许老师告诉我,这是因为自己还不习惯新的变化。

蜘蛛在梦里发生了一系列的变化,最后变成了蝴蝶,它为什么会发生这样的变化呢?它是想告诉我什么呢?

2楼
陈淑文 发表于:2010/11/11 21:02:58
我不懂解梦,但看了你的叙述后,感觉你的内在在进行转化,非常不容易,但是你在渐渐接近了。加油!
3楼
立群 发表于:2011/1/7 18:14:36

这个系列蜘蛛梦意蕴深刻,每次看到,我都会想起那次周日午后的梦剧场,还有梦主过后总结梦时写的自我分析。我觉得梦主对这些梦的理解已经很深入了。这个梦在论坛这里,是一方非常独特的风景,不解意已显。

不过还是有朋友不时问起,所以今天简单说说。

梦与人生是紧密相连的。俗话说“梦如人生,人生如梦”。我常常有这样的感觉,我们的人生花开并蒂,一朵是现实生活,一朵是梦生活,它们交相辉映,是一体两面。重视梦,除了能够在梦中看到现实的另一版本,还能看到自己完整的人生体系。

说回这个系列梦。“八卦飞将军”蜘蛛一再造访梦主,我们可以这样理解,蜘蛛是梦主一个主要人格的象征。蜘蛛随着每一次梦在变化,就是梦主的这个人格在不断地成长、自我修复与完善。从蜘蛛的特性与梦的演变中,我们看到了这个人格,敏感、孤独、独立、自卑、自强,秩序感控制欲生命力都很强。梦主对自己这样的性格侧面有所了解但了解不足,也不怎么接纳,表现出来的是梦中的惊恐、用手掐等反应。这些对应在梦主的人生中,是命运对待自己的一些扼制与不公,所以梦主在梦剧场之后发出“‘为什么是我?’,这是一个小女孩向命运的痛苦的质问……”——“为什么这么对待我?”积郁经年的委屈,在剧场中汹涌而出。打开了这个情绪的缺口,当晚蜘蛛梦继续上演,这次,是对心房的彻底清理,是对自己个性中消极面的处理,“然而,当它变干净后,却不再是我的心房。难道说,我不应该清理,或者,我清理的方式不对?”不是的,是惯性所致。当我们习惯了负疴,突然的清爽会有些不习惯,需要一个适应的过程。还有,注意清理不是抛弃,是接纳。是化问题为资源。同时,要给自己一些生活的调整响应。若能这样,你终会敢于接过玫瑰的。祝福你!

4楼
白色围巾 发表于:2011/1/10 13:31:01
非常精彩,恭喜你的变化。内心的轻松是多么不易啊!呵呵
5楼

非常感谢许老师给我的梦的解读!

曾经对于释梦,我并没有多少兴趣,从学习意象对话后,我才开始关注这潜意识的来信。后来受许老师的鼓励,我开始每日记梦。第一次发现,原来我们的梦会以这样连续的细致的方式呈现我们的内心世界。

再看看我的梦,会发现它真的对应着我成长历程的几个时期,从早期的自卑自闭到大学慢慢打开心房再到工作后在不断地反省中慢慢了悟自己和人生。

我的感觉是,当蜘蛛离开了它依赖但束缚的网,它就可以轻盈地展开翅膀飞翔。

共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]