Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[分享]10.17“演梦空间”感受

1楼
陈淑文 发表于:2010/10/19 20:04:20

1017下午是我第一次来海豚湾,也是第一次参加这里的团体沙龙。

这次演梦空间的主题仿佛让置身其中的我也有一种梦幻的感觉,整个下午我都活在一种似幻似真的边缘中。

以前读大学的时候,我也经常参加这样的沙龙或是其他团体辅导的活动,但还没有参加过以为主题的,更加没想到梦还可以画下来……

活动一开始,老师先让我们围成一个圆圈,手拉手,闭着眼睛感受左右两边的人给我们什么感觉。我当时感到眼球跳得很厉害,心跳也加速,感到我的左边和右边的确带给我不一样的能量场。睁开眼睛之后,我以为老师会让我们分享这个感受,但是没有,老师让我们在这个团体中找一个让自己感觉最想和他说话的人。我环顾了一下,感觉只有老师本人给我这种想进一步聊天的感觉,但是她应该不能算在内,所以我原地不动,静静观察其他人。有一对马上找到了彼此,就在角落里聊得乐呵呵的。我看了一下她们俩,就知道她们与我是不同路的,而且她们两个人也有许多不同的地方,在这里就不说了。

我在这一环节里所出现的种种,其实在以前的团体生活中也出现过,是一种与人的疏离感。在进入一个团体中,我都会比别人慢几拍,可能是我内心中还放不下自己的傲气,总觉得自己有一份优越感,而不屑与他人为伍,除非那个人是权威。如果理解为是一种保护机制,也未尝不可。

接下来老师让我们画一个梦,很多人都觉得很难,但是我还是画得很认真仔细,因为我是喜欢美术的,15岁发生了一件事后,就没再画画,这是我一生中遗憾的事之一。读大学时我还时常独自去看画展,那是一种很美的享受……

我画了一个对我很震撼的梦。老师也给我分析了,这种解释是我自己没想到的,勾起了我对10岁一次经历的回忆,我到现在都不知道这是不是这个梦的启示意义,或许正如老师所说,这还需对我本人有更多的了解。在这过程中,我看到了我做事情力求完美的一面,看到别人的画,心想怎么可以画了一点点就放弃呢。

最后是演梦了,我知道我的梦是不会上演的,因为我自己也不想上演这场梦。在看其他人排演梦,我一开始还是挺认真在观察的,但是慢慢就感到很困乏,感到房间里的空气很沉闷,有点想离开,觉得他们像在演童话故事,什么蜘蛛啊,网啊,统统都与我关系不大,我也没有这个兴趣。

参加的这次活动,虽然我并没有表现得那么投入,但还是很有收获。这两年来我发生了比较大的变化,以前在团体中我总是想极力分享自己一些独特的思想,当我那样做的时候,我的内心是不平和的,那是在证明自己,其实是自我价值感不足的表现。在这次活动中,我的内心是比较沉静的,但就像开头所说的那样,还有一些傲气在里面。还有就是容易沉浸在自我的感觉中,好像在我的周围始终有一层云,我看外界,外界看我,都是那么模糊。

2楼
相知 发表于:2010/10/20 13:24:15
其实我很有兴趣知道 在你眼中观察到的那一对在角落聊得乐呵呵的两人又什么不同之处。
3楼
陈淑文 发表于:2010/10/20 20:33:34
呵呵,下次有机会和你说。
4楼
立群 发表于:2010/10/21 0:06:50

看楼主叙述演梦那一节,记起我第一次参加释梦心理剧,现场很多人也都说晕乎乎的,老师在总结时说:又成功地整晕一批人。哈哈,有意思!

更有意思的是,楼主的文章写得很有条理性,醉与醒形成鲜明的对比,这也是一个新的角度。

文中,我还看到很多感悟的火花,很好地呈现了楼主的自察自省---有一对观察者的眼睛,来自内在,悬于空中。。。

共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]