Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:[分享]我们的“演梦”

1楼
相知 发表于:2010/10/18 22:15:51

活动时间:2010年10月17日 下午2:00-5:30

活动地点:海豚湾心理咨询中心温馨小房间

活动人数:13人

活动内容:演示大家选中的梦

释梦人(梦被选中的那个人):L   

梦中元素:梦主 朋友 桌子 蜘蛛 网 窗 墙

模拟开始之前释梦人在活动人群(以后我将称呼这类人为“豚友”)中找出觉得适合扮演以上元素的人给他们分配好角色。

特别交代:释梦人找了一个觉得和自己最像的人来扮演了梦中的自己,在模拟场景中我们称它为梦主。

(其中1人指导即老师,1人拍照,3人做观众,1人描述并观察此人即是释梦人,7人参与表演。两人扮演墙/一人扮演梦主/一人扮演梦主朋友/一人扮演蜘蛛/一人扮演蜘蛛网/一人扮演墙)

备注:凡是还原梦中原话的均会括号加以说明,没有说明的即是参与角色凭自己感受表达的意思。

演梦开始:

大家各就各位-----梦主和朋友在房间聊天 梦主左边是一扇大窗户,上面有一张网,一只蜘蛛趴在上面,右边是一堵墙(两个人扮演着)

老师让大家说说自己的感受 听的人闭上眼睛一边听一边努力体会自己的感受

蜘蛛说:我又黑又大。我趴在网上。

网说:我觉得自己飘飘摇摇,快要掉了,可能是蜘蛛太大了吧。还有我觉得自己很有压力,前面趴着蜘蛛,后面挡着窗户。

窗说:我没感觉,感觉不到自己的存在。

朋友说:啊! 你看,那边有一只蜘蛛呀!(还原梦中朋友的话)

梦主回应:管它啦!反正她也不影响我们聊天。

老师要求梦主说说自己对左边蜘蛛的感受

梦主说:感觉那是一只很大很黑的大肚母蜘蛛,它趴在网上晒太阳,一幅很享受很惬意的样子

老师提示:如果人你去跟它说话你会怎么说?

梦主说:啊!亲爱的蜘蛛,你在这里晒太阳很舒服吧?你看你肚子那么大,是不是要生小宝宝啦,多晒晒太阳对你身体有好处呢!

大家闭上眼睛,听老师指导,老师问蜘蛛现在有什么打算。

蜘蛛走到了梦主的身边,并把自己的双手搭在了梦主的肩膀上

老师问梦主,你现在什么感觉?

梦主说:我感觉蜘蛛的手很温暖,它跑来我旁边可能是它想和我做朋友吧。

老师问梦主,你打算跟蜘蛛说点什么吗?

梦主说:啊,蜘蛛啊,你就快做妈妈了,是不是知道我也有宝宝了,所以想过来跟我探讨探讨关于孩子的教养问题啊?

老师问蜘蛛刚才的举动是在干嘛?

蜘蛛说:我想和梦主做朋友啊。

释梦人补充说,当时梦中的蜘蛛在自己的背上,让自己很难受,想掐死它。

老师让蜘蛛去趴在梦主背上,然后问梦主现在感觉如何?

梦主解释说现实中自己也很怕蜘蛛,而且人的背部是防御能力最弱的地方,现在蜘蛛跑到自己的背上很奇怪自己没有害怕或要防着它的感觉,(说话过程中蜘蛛一直没停过手的在梦主背上挠来挠去……)现在这只蜘蛛人给自己的感觉就是很调皮。

老师问梦主朋友,你打算做什么?

朋友说我要去把窗打开

老师问梦主你有什么打算

梦主说我想提醒朋友,刚才网说它挂得不是很稳,飘飘摇摇,如果开了窗风会不会把它吹坏呢?

老师问梦主,你打算对网说点什么或做点什么吗?

梦主说我打算去把网装扮得漂亮一点,在它上面挂上一些露珠,让它看起来想一串串珍珠项链,以后蜘蛛在上面晒太阳的时候就更舒服了。

老师问蜘蛛你打算对网做点什么或说点什么呢?

蜘蛛说:网早就不存在了,我刚才下来的时候已经把它扔掉了,彻底的扔掉了它,它不可能还挂在那里,它被我扔到角落去了。

老师问网你觉得怎么样?

网说:好轻松,后面的窗开了,前面的蜘蛛也不见了,现在觉得很舒适了。

老师问梦主右边的墙,刚才发生这些你们都看在眼里,有什么感受?

墙A说:没感觉,反正我就是堵墙,在这里。

墙B说:我看着那边那么热闹,但是这样的热闹与我无关,我像是这场闹剧里的局外人,感觉它们都忽视我的存在。我很想走过去,但是我想我走过去墙就倒了,我还是在这里挺着,当墙吧。

老师说你可以走动啊,想做什么都可以,墙B说我走了墙就倒了,我还是在这里看吧。

老师问L,这些你的看到了吗?刚才发生的一切和你梦中的景象已经完全不同了,你有什么感受。

L说:刚才梦主说的一些话确实让我触动很大,好像说到了心坎里的某些东西了,让我很有感触。

老师说现在请梦主到场外去,L自己进来做梦中的自己,再次感受现在的情景。

L进场,梦主退场在旁边做观众。

老师让蜘蛛继续自己的动作,然后让L自己去感觉下和梦中的感受是否相同,还想去掐死它吗?

L说:现在好像不太想掐死它了。

老师问是真的吗?感觉发生变化了吗?

L说:当时梦中的蜘蛛爬到自己的背上,没这么大,挺小的。给自己麻麻痒痒的感觉,现在这种感觉没了。

老师要求蜘蛛不要动作太大,尽量像只小蜘蛛那样在释梦人背上爬。蜘蛛非常投入,改为一只手指在L背上挠。

L的表情突然发生了变化,变得有些难受,脸开始皱了起来。

老师说它的情绪上来了。

然后L突然就蒙着自己的脸哭了起来,同时又尽力克制自己。老师说不要去压抑自己的情绪,我们大家都能理解的,你能哭就大声哭出来。

L哭泣了一会儿,然后停顿说,刚才真的触动了心里那个点。

老师问L 现在对蜘蛛的感觉怎样?

L说还是有点不舒服,但是尽力去接受它吧。这时蜘蛛走开了。

老师问场内的大家现在各自想干嘛 

蜘蛛说:我想还是回到窗边去。

老师问:打算爬走去窗外吗?

蜘蛛说:没有,我不出去。我就趴在窗口看看,然后走来走去。

网说:我飘下来,不知道飘到房间什么角落吧。

朋友走过去把双手搭在L身上安慰她。

窗说:我要把自己开得大大的,让太阳晒进来,让外面的风景都映进来,让大家开到,让大家呼吸大新鲜的空气。

墙A说:我还是墙,就在这里,没什么感觉。

墙B说:我看得有点着急。蜘蛛就该在网上,而且应该在墙角,干嘛到处跑去吓人。我很想跟它说来我这里结网吧,我的墙角很适合你。

蜘蛛说:我是在想要不要过去安慰L。不过它好像情绪比较激动我就不去刺激它了。但是我想告诉它,我去你身边是想安慰你,告诉你我可以做你的朋友,不是想来吓唬你的。

场外的梦主举手:我想说刚才L哭的时候,我的某根神经也被触动了。我也想哭,后来L哭出来时,我闭着眼睛感受,不自觉的也浸出了眼泪。

老师问:当时为什么想哭?

梦主:不知道,反正是被L感染了。

老师问:是什么情绪感染了?

梦主:说不清楚。

老师说:好好感受下,或许在接下来几天的梦中你能找到答案。

模拟梦境结束,大家各就各位。

老师人观众说说自己的感受。

观众A:没什么感觉,自己没有参与,难以体会。

观众B:L一开始想掐蜘蛛,但是后来好像改变了对蜘蛛的看法。

观众C:不知道,就觉得一切很无聊,跟我完全没关系,自己有点想溜掉的冲动。而且现在有点晚了,怕回去家人在等自己吃饭。

大家惊觉时间过得好快,已经五点半过了。

梦主举手说自己想补充:一开始听墙B说自己被冷落了,心里感觉很过意不去,对墙挺歉意的,自己在想可以给墙弄一点装饰,让它看起来不那么单调。另外之前自己一直没察觉到窗的存在,但是后来听窗说要打开自己让阳光晒进来,让大家呼吸新鲜空气看到美丽风景,觉得窗很善良。朋友在这其中总是被忽略到,好像每次都是朋友主动要做点什么才惊觉还有朋友的存在,所以感觉好像朋友没起到什么作用(老师补充说,朋友起到了作用,但是每次都是朋友主动,梦主不够主动,是被动接受别人的帮助)L补充说是的,我这个人好像很少去求别人帮自己,确实很被动。梦主说刚才L替换下自己后说自己不打算掐死蜘蛛了,应该是受了梦主的一些影响,所以它打算改变初衷,尝试去接受这只蜘蛛,但是好像又很困难,这个接受的过程好像挺困难的,但是它在试着去做。

L说,我大概有点明白我想要什么了,或者说该怎么去做了。

活动结束,然后大家对自己的一些疑问又进行了简短的探讨。

后记:第一次参加这样的活动,我没有料到演示一个梦境有那么大的魔力,可以把一个人的情绪调动到这样一个高度。在这场演梦的模拟据中,我自己既是一个参与者被观众观察,同时自己也在做一个观察者在观察别人。其中有几个人给我印象挺深刻:

第一个人是墙B  觉得墙B 是一个挺被动的人,比较热心,但是又怕被拒绝。容易产生孤独感和被抛弃感。责任心很强,有时候会为了自己的一己之责而背叛自己本身的意愿,是个委曲求全的人,或者说是个顾全大局的人。

第二个是蜘蛛 一开始见到蜘蛛的时候觉得蜘蛛是个挺难相处的人但是在角色扮演之后又改观,觉得蜘蛛挺热心,还有点孩子气的天真烂漫。

编者自己在这次活动中学到很多东西,但是一时半会儿又说不上来学到些什么。但是在回家的路上想了很多东西,有点杂乱无章的。

由于是隔天记录,好像还是有些许遗漏,呵呵。先记下来供大家学习参考。

2楼
立群 发表于:2010/10/19 0:01:44

好棒的分享!我感受到[相知]的敏锐/好学/勤思。

感谢[相知]为豚友们整理了“演梦空间”释梦心理剧场的精彩过程!

团体无意识场推动豚友们的演绎,这个场清晰地呈现了L的心理状态与变化,她得到了一些触动,对自己的觉知增强了,也开始对部分原先排斥的自我有了接纳。这是自我成长很重要的一步。

3楼
立群 发表于:2010/10/19 0:06:44

很喜欢[相知]关于“豚友”的称呼。

当初命名工作室为海豚湾,是取海豚湾是海洋天然避难所的寓意。海洋在心理学领域里象征着人的潜意识。此名有两层寓意:

1,           工作室将为来访者提供心理上的熨帖的安抚,是一个心灵的栖息地。

2,           工作室是海豚们聚集的地方。

海豚天性善良、聪明,本领超群,大脑是动物中最发达的。古往今来很多故事都演绎了海难时海豚卓越的表现与贡献。

海豚在这里,象征着智慧、友谊、和平、永远不变的爱,也象征着来到海豚湾孜孜进取、关爱来访者的咨询师,同时指聚集到海豚湾共同探索心灵世界的朋友。

4楼
立群 发表于:2010/10/19 0:09:00
此次活动照片链接http://www.douban.com/event/12660710/
5楼

相知 你好强啊 这么快就能整理出来整个过程!

在活动中,感觉到你有很敏锐的感受力,很好的表达能力,还有那份投入,对他人情感的理解力,真的很不错噢!

L谢谢你,谢谢大家的演绎。

活动之初,自己还在想,现在是在活动现场,这么多人,而我一贯情绪比较内敛,今天不大可能出现大的情绪波动吧,所以当蜘蛛挠的时候,我只是有些难受,然后用了我一贯的忍耐机制,觉得也没什么特别,后来和许老师描述了梦中的情景后,许老师马上领悟到了关键,让蜘蛛换了种方式接触我,当背上的两个点按下去的时候,突然心头一股热流不由自主地涌动,眼泪开始无法控制……

许老师问我,那是种什么情绪?我当时觉得好像是委屈,但说不出具体是什么

回来的路上,一直在思考,突然浮现出一句话“为什么是我”?

我明白了……

让我再一次看到了潜意识的力量,存在的东西不会因为你忘记就消失,不会因为你自觉良好就消失,它们一直在。

共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]