Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:水太多的花

1楼
立群 发表于:2011/6/20 12:08:48

海豚湾一共种了七盆花。经常放在阳台的有五盆。每次我躺到阳台的躺椅上,它们都会摇曳生姿地映入眼帘,我就会条件反射地弹起身,给它们浇水。

茶花,是这几株植物里品种比较奇特的一株,相对来说高雅些,也娇气些,所以我对它的关注、呵护也比其他的花多些。

两周来,我看到它的叶子逐渐地在萎靡,慢慢地枯了。我在给花们浇水时,有意地多给它浇了一些,并拿出当年在东南亚的傻劲——跟它说话。可是,它却一天天地干枯。卷曲的叶子和无力的枝条似乎在诉说着什么,让我怜痛,但无论我怎样地努力,它的生命在悄无声息地消失着。

前两天,我感觉它已经走到生命的边缘。我有点不明白,它怎么就这样呢?

我移开堆在花盆泥土上的雨花石。。。下面,居然是沼泽一般!原来,我给它的水太多了。这个花盆本身没有排水洞,下面有点细小的裂痕,无法将那么多多余的水排出去。我挖开泥土,看到下面的根部,有些地方烂掉了,所以,它即将死去,因为水太多了。我想了想,把它移到阳光强烈的地方。

水在心理学上有很明显的象征,花和阳光也是。想到海豚湾的近况,又是一桩共时响应。

2楼
邺子 发表于:2011/6/22 22:10:19

听起来好伤感啊!  但生死有命!

3楼
邺子 发表于:2011/6/22 22:22:11

记得前阵子有两天大雾天气.早晨出门时忘了关阳台门,晚上回家的时候我老公在开门时就感觉不对劲,真的,八条叫"鹦鹉"的鱼全部沉在鱼缸底下,另一种鱼没事好好的.可"鹦鹉"们受不了这恶劣的环境就离开我们了.

呜呜呜..........................

4楼
立群 发表于:2011/6/25 8:55:14
邺子,你知道共时响应吧?“鹦鹉”离开这件事是生活中的,在心灵世界,是否有什么相似的变化产生呢?
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]