Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:笔读

1楼
立群 发表于:2011/5/27 14:20:23

上午,久违好友来访,话逢知己千句少。

他对书画很有研究,几年前曾跟他聊书法,他说一有空就会拿起毛笔写字,几天不写感觉手痒痒的。我知道这是一个境界,奇怪这种感觉从何而来。我也练书法,从小学到现在,但一直摸不到这份上。

今天他谈到“笔读”。

笔读的意思是临摹古帖,这是我最怕的一个环节,我从来都是随意走笔,龙飞凤舞,自觉酣畅淋漓,可就是爱不上书法!

他说:“笔读,不是简单的描摹。你跟着帖子用笔,你才明白那个书法家为什么要这么写。”

哦!我明白了,在一点一划间,我进入了那个临摹的书法家的字里,也进入了他的写字状态中、意境里,感觉着他的感觉,明白了这一笔一划的缘由。

是啊,这样写出来的字,形似神更似,这样,收获的不仅是一个得法的漂亮的字,而是该书家的修养、所有相关的信息。

呵,这和做咨询时的共情,不是异曲同工么?唔唔,我跟你说过的做沙盘时对沙具的解读。。。。。。

朋友和我相视一笑,“是的,和你刚才跟我介绍的九宫剧场演梦也是一回事。”

2楼
真是万物相通啊
共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]