海豚湾心理咨询论坛心身场日志内在之旅 → 20140629意象沙龙———生命的河流

共有14103人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
邱淑梅
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
20140629意象沙龙———生命的河流  发帖心情 Post By:2014/6/30 9:00:49

一出门,一条波涛汹涌、水流踹急的大河就横眼前,满眼都是水,水不是很干净,略黄,但也可以接受,耳朵都充满哗哗的流水声,对岸的近景是看不到的,很远的地方有隐约有山。老师说要逆流而上找到源头,我立马就被难住了,眼前唯一的路就是下水,我尝试下水,妈呀,水都浸到眼睛了,整个人立马被水包着,很压迫,呼吸困难,快要室息了,怎么办怎么办啊?我在水里浸了很久,困在里面一动不动,两分钟的时间,老师都说找到源头了,我还没行动,开始焦急起来。非走不可,也罢,试着走走看,走的时候,发现水好像变浅了一些,没到脖子的位置,但阻力太大了,河底都都是一块一块的石头,真正体会到什么叫举步维艰了,走了很短的路,前面就一有一面大瀑布,原来前面是悬崖峭壁,抬头看不到尽头,穿过瀑布,幸好水是弯弧度泻下来的悬崖峭壁没水,旁边又没有任何出路,看样子要找到河的源头就必须越过悬崖峭壁,没考虑太多,干脆徒手攀爬上去,很快就爬上去了,回头一望往下一望,妈呀,这么高,有点惊讶,周围只看到一个山洞的,水就是从山同喷出来的,感觉像一鳄鱼又像巨龙张大嘴巴,水从喉咙喷出来一样,我想这应该是源头了吧,没什么特别的感觉,加上整个山洞出口都是水,不可能进去的,算了,还是回去吧,突然有一个冒险的想法,整个身体交给瀑布,顺着它往下漂,有点像孩子玩滑梯一下,往下冲的过程中,整个嗓着都提起来了,心也跳得很快,有些害怕又有些刺激的感觉,漂到下面河流的时候,发现河变小一些,河水很清,还能看到下面的鹅卵石,水流也慢了,也能看到两岸的风景,我心情放松地走在岸边,两旁是青山,地上是整片整片的平坦草地,还有几只牛羊在悠闲地吃草。

除了前面被困住部分,整个过程节奏很快,都没细观察和体会。我以为那个出水口是源头,回来的时候,越想越不对劲,感觉那不是源头,好遗憾。此刻在打字的时候,我突然发现,这种粗放型的走法,也不是我平时做事的模式吗?有什么问题,经常第一感觉是天大的困难,然后纠结了好久才行动,行动也是非常仓促和大意的,都很难专注和淡定,做到差不多就收工,往往都是留一些小遗憾,事后才觉得如果冷静的话,可以把事情做得更透更好。细心、耐心、慢速度,是我当下需要慢慢体验的。

人生是从一段体验到另一段体验
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2014/7/1 18:20:58

觉察是改变的第一步。随着自我成长步伐的迈进,细心、耐心、慢速会渐渐成为习惯,一点点来,不着急。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
邱淑梅
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/2 10:31:17

以下是引用海豚湾在2014-7-1 18:20:58的发言:

觉察是改变的第一步。随着自我成长步伐的迈进,细心、耐心、慢速会渐渐成为习惯,一点点来,不着急。

老师,我觉得粗心急性,是感觉背后有什么力量在催促,让我焦虑,所以得赶紧完成,只要时间稍微不太宽松,我也会催促女儿,看来以后要注意,不要历史会轮回到女儿身上图片点击可在新窗口打开查看

今天早上洗又油又脏的米桶,我就意识到要让自己慢下来,一点点地刷掉污垢,好像全世界就只剩下剧桶一事了,专注地做这事,没有抗拒,有种无法描述的舒服感觉,这只是灵光一现的时刻,我想以后还会重现,但更多无意识的时候会“旧病复发”,慢慢来吧

人生是从一段体验到另一段体验

返回版面帖子列表

20140629意象沙龙———生命的河流

签名