海豚湾心理咨询论坛心身场日志内在之旅 → 在纠结中前进—————两次培训报名的模式

共有15318人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
邱淑梅
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
在纠结中前进—————两次培训报名的模式  发帖心情 Post By:2014/6/24 10:52:04

一个月前,萌发加入一个心理机构或团队学习的念头,然后在网上就搜到海豚湾,发现里面的周末沙龙是我比较喜欢的,于是加助理QQ进一步了解沙龙的信息,然后无意中顺手打了一句:你们需要招义工吗?然后就一发不可收拾了。先是约见面,见到许老师,被她温和的态度吸引,她说我有考了证,可以直接加爱心,真是不可思议,这都超出我要求的了。

这一开幕式很有意思,它似乎宣告了这样一个模式:只要我内心的萌动一丝念头,但我内心不太敢或勇气不够去争取的时候,许老师和助理的就适时的在后面推动了一下,然后就有足够的条件让它变成现实。

加入海豚湾,就收到第一个福利:九宫剧场。据说是西山定居法国之前的一次培训、(好像是)海豚湾的指导老师、易经,还有就是内部优惠的价格(相比稍微有一些名气的大师的课程,这算业内白菜价了),时机、内容、价格,每一个因素都将我吸引,但横在我面前的就是一个小小的阻碍:期末要统考。现在期末的工作补贴相对物价,那是少得可怜,只要谁被安排多一点点工作,都几乎会抱怨一番的。所以,这个看似不大的问题,相对不习惯开口求人不敢随便给人制造麻烦的我来说,算是一个难题了。开始打退堂鼓了,后来助理打电话给我,鼓励我说机会难得,争取学习,于是,参加这个活动的欲望又被激发了。幸好具体考试时间安排终于发下来,九宫剧场活动的时间只是考试时间,不是改卷时间,找个代替监考远比找人改卷容易多了,正准备找宿舍几位同事每个分摊一些,第一个MM就爽快答应,但她也只能帮一两次而己,她给我提议找一位放假呆婆家很无聊乐意干活的已结束学年工作的高三同事,嘿嘿,我怎么没想到呢,这同事原来跟我关系还是不错的,只是后来结婚去婆家住,并且办公室不在一起,就疏远了,打电话给她,她爽快答应了。每一个福利就这样轻松享受到了。

第一关才刚过,好像老天就特意给我安排下一关。九宫剧场之后还有一个活动,沙盘培训,对沙盘有一些粗浅的了解,这是学习心理学的非常好的工具,并且这次也算一次职业培训,后面还附带更多的红利,说实话,这活动比九宫剧更吸引我。但问题的,这次横在前面的难题,难度远远更大,找人改卷太难了,每次考试海量的试卷,都让我提前焦虑了几天改卷再痛苦两天,有求人障碍我觉得这比登天还难,但我还是问了高三的同事,大家都是比较熟了,所以直接就拒绝了,其实我也相当理解。另外,沙盘培训虽然吸引我,但我内心还是一个顾虑,连续两个培训活动,会不会太密集了?会不会消化不了?所以,这两个阻力合力起来,足够让我打消培训的念头了,遗憾就遗憾吧。

历史总是相似得惊人,这次,助理依然发邮箱,打电话,既然这么老师认为我可以,我想那个培训消化不良的问题,应该不是问题了,但另一个改卷问题怎么办?这个问题于我对几个同科同事的了解,本来改卷就有一些补贴,自己再出钱也解决不了的,大家虽然不富,但都不会为了那一点小钱做不乐意做的事的。算了,豁出去了, 低姿态央求。于是找了个相对热心的,并且近期她女儿完全迷上我女儿了,总要来我家玩的(利用一下孩子交情,嘿嘿),说了一番好话,她勉强答应了。

两次参加培训报名的小小波折,一个清晰的模式就呈出来了。与其说客观条件有点障碍不如说是我内心纠结让我遇到了困难。我看到了,学习心理学的最大动力,其实是想认识我自己,把心理学做为专业来发展,其实内在的动力不太足,还需要再借一把力来推动一下,这个动力不足,主要来自我对自己能力的不信任,总觉能很好胜任这工作,必须是非常有悟性的牛人,我行吗?但相比其它工作,心理咨询对来说,是相对有兴趣能断断续续坚持学习了,别的职业或行业,我几乎连看都没兴趣去看,我曾退一步想,如果教书工作辞掉之后,什么都做不成,就在家混吃等死算了。没有什么外力的支持,我怕是坚持不下去。但有了一些我认可的鼓励和支持,我的能量又高涨了,化解难题的热情和能力又高涨起来,就像化学反应,加了一点催化剂,整个反应立马加速了。

前路漫漫,有一点迷茫,从前三十几年如梦游般的生活到今,尚有一些觉察力、遇到难题、挣扎一下还能去解决,这样的状态已经很知足了,拿今天去换回更年轻的时光,我是绝对是不想要的,不怀念过去,不追思未来,因为我相信一切都是冥冥中有安排的,要经历什么是不是我能控制的,我当前能做的,除了觉察还是觉察

人生是从一段体验到另一段体验
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾张助理
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/26 15:45:24

图片点击可在新窗口打开查看必须给你鼓掌。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
邱淑梅
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 12:17:40

以下是引用海豚湾张助理在2014-6-26 15:45:24的发言:
图片点击可在新窗口打开查看必须给你鼓掌。

谢谢

人生是从一段体验到另一段体验
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2014/6/28 2:08:44

纠结,一般是有两股势均力敌的力量在相互抗衡,只要其中一股略强,心想事成不是梦.

说到课程费用,楼主说得贴切呀---白菜价!确实是这样,前些年我们全国各地去求学,很多课程每天要花上一千到一千五百元,投入非常大.为了带动和促进团队成员(包括本地区咨询师/心理爱好者)的成长和行业的专业化,我们试着将自己上过或从各方面评估较好的课程老师请到汕头来上课,除了让大家省去舟车劳顿的辛苦和旅差费用外,每次的收费都是以最低的标准计算,基本是摊派老师的课酬/旅差/课务费用.几年来,只要收支能大致平衡,我们就觉得辛劳是值得的,每年都争取安排1-2次课.有一次课程,因人数远远达不到预计,亏了一万多,我们咬咬牙,课程依旧办了下来,然后理事会成员用自己辛辛苦苦做个案挣的血汗钱补上了那个缺口.每次课程我们都在承受着高焦虑和忙碌中度过,其中的艰辛,如人饮水,冷暖自知啊!

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971

返回版面帖子列表

在纠结中前进—————两次培训报名的模式

签名