海豚湾心理咨询论坛户外拓展驴行天下 → [分享]云南15天自助游记(5)


  共有16541人关注过本帖树形打印

主题:[分享]云南15天自助游记(5)

美女呀,离线,留言给我吧!
梦蝶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
[分享]云南15天自助游记(5)  发帖心情 Post By:2010/5/18 16:43:57

D9:奔子栏----德钦----西当----雨崩

 
今天早上七点半我们就整装出发了,因为今天的路程会很长,而且天黑之前必须赶到雨崩住宿。我们的车子依然是沿着金沙江畔走,这一段,江的两岸有着村庄和农田,村庄背靠着高山,屋前是滔滔的江水从脚下奔流而过,这里的人们在山脚下开垦了一片片的稻田。金色的田野、绿色的树丛、黄色锦缎般的江水和由近到远高低错落层次分明的山峰,还有天边变换没测的云彩,交织成了一幅美丽壮光的画面。我的目光在车窗外流连,想象着这里春天的碧绿、冬天的银装……

约1个小时我们来到了一个观景台,在这里远远望去,江水围绕着山峰流淌出了一道弯月弧形,这就是美丽的月亮湾。这里的山更加陡峭,而且树木稀少,显得犹为刚强,而江水则飘飘荡荡地绕着山脚显得更加柔媚,好一幅刚柔并济的景象啊,不禁赞叹大自然的神奇力量。车子继续在群山间迂回前进,天气却越来越阴沉,刚刚还阳光灿烂,绿树都透着金色光芒,现在却是云层渐渐浓厚,迷雾轻飘,群山在云雾里显得更为冷峻。10点半我们到达了白茫雪山(也称白马雪山)垭口,这里已经是海拔4200多米,但是我们全车的人都没有感觉不适。只是雾更浓了,远处的山峰模糊得几乎看不到了,开始有零星的雨点向我们飘来。我们的车子就这样在云雾里穿梭着又过了一个多钟,雨停了,眼前的雾也慢慢地散开,我们的视线又渐渐开阔了,但是远处的山峰上依然被白色的云团包围,云浪在群山间翻涌,偶尔会有一道金色或银色的的光芒从拨开的云团间透射出来,那是太阳和冰川在云雾间与我们捉迷藏呢。

就这样我们绕过金沙江又绕过了澜沧江,翻过了白茫雪山,经过了滇西北最后一个城镇----德钦县城,经过了雪山观景台----飞来寺(在这里可以远观梅里雪山太子十三峰),来到了梅里雪山脚下的西当乡,这里是去雨崩的必经之路,而且车子只能开到这里,接下来的路都是崎岖泥泞的山路,需要徒步或骑马才能到达雨崩。
在我们到达西当的时候,雨又开始下了起来,而且越下越大,司机建议我们放弃徒步选择骑马进山(后来证明这样做是非常正确的,因为路上泥泞不堪,踩下去整个脚都会陷进泥里根本没法走),但由于我们没有预先定好马匹而那天刚好进山的人突然增多,所以我们需要排队等待从山里出来的马匹到达才能走。虽然雨一直不停地下,但挡不住我们的兴奋之情,我不禁以少有的热情同坐在旁边也在等马匹的一位大哥攀谈了起来,我笑着问他是不是也进山游玩,他很勉强对我笑笑说:“是进山,可是我的心情却和你们大不相同啊”。我不禁又好奇了起来,一问才知道,他是进山寻找失踪朋友的。原来他的朋友,资深的户外活动领队“王牌”(真名王晓敏,杭州人,48岁)于9月7号在梅里雪山雨崩村到大本营之间失踪了,直到现在还生死未卜。我突然间哑口无言,只能在心里默默祈祷他能够平安无事,只能再次感叹世事难料,人生无常。

3点多我们的马匹(准确地说应该是骡子)终于来了,虽然是第一次骑马,但我却觉得仿佛一点也不陌生,完全感觉不到人们所说的骑马的辛苦(也许前生的我是草原上的游牧民族,嘻嘻),不过路却很艰险,说路其实只是山林间一条两米左右宽度的崎岖小道,上面坑坑洼洼坎坷不平,又因为下雨满是泥泞,脚踩下去泥浆会没了脚踝;我们就在马背上一颠一颠地往上爬坡,有时候马儿会一只脚突然打软把坐在上面的人吓出一身冷汗,还好有马夫牵着走有惊无险,约过了两多个小时(中间有休息驿站停留一下稍作休整)我们到达了南宗垭口,这时雨停了,在垭口透过茂密的树林我们看到了云雾笼罩中的梅里雪山山峰。过了垭口有一段很陡的下坡路因为骑马走太危险,我们得下马自己走,正好活动活动坐在马上开始发麻的双腿,不过鞋子就惨了,全都是泥还有点进水了。过了陡坡我们又骑上马继续前进,终于在天全黑前(19:40左右)赶到了徒步者之家,又很幸运地租到了今天这里最后的两个房间(一个5人间,一个6人间,虽然条件不是很好,但总比还要摸黑赶路找住处强多了)。

雨崩村全村只有不到40户人家,照明是村里自己发的电,电压不稳定只有昏暗的灯光,感觉好象回到了七十年代,所有用品和食物都要靠马匹从西当驮进来,其生活之艰苦可想而知。在这里,钱有时候是最没用的东西。

 

D10:雨崩----大本营----冰湖----雨崩

 
早上6点多钟起床,看看窗外天还黑蒙蒙的,起身来到公共卫生间洗刷,感觉很冷需要穿上薄棉衣,这里早上没有热水,凉水也很小很冰,只能草草地刷牙洗脸然后回到房间整理东西,7点钟天慢慢亮了起来,从窗户里望出去,近处的山峰之间仿佛连接在一起划了一道波浪形的弧线,在弧线的下方是黛墨的群山重叠分不出远近,弧线的上方由灰蒙蒙的一片开始一点点地显出白色,直到把雪峰的轮廓从天空中分离了出来,那白色的雪峰又渐渐地变成金黄色,然后慢慢地变成耀眼的金色,再成耀眼的银白色……直到又回到了白色,这时天色也由灰慢慢地变蓝变亮,在弧线下方的黛墨色群山也渐渐由上而下慢慢成深深浅浅的绿,变得层次分明了起来,此刻天全亮了,太阳已经挂在了半空中。而我却仍沉浸在金色的神话里,直到向导推推我说:“还不快去吃饭,就要出发了”。

哦,忘了介绍我们的向导了,他叫格太,四十多岁,是雨崩村的一名退伍军人,昨天在西当温泉等马匹的时候和他攀谈了起来并决定请他来当我们在雨崩的向导(原始森林里面岔路多容易迷失方向,有熟悉地形的人带领会安全得多。100元/天),所以从昨天进雨崩开始他就一直与我们在一起。

吃完早餐(每人一碗鸡蛋面汤,这里的早餐只有鸡蛋面和炒饭两种)已经7:50了,在格太的催促下我们匆忙出发了(昨晚与格太约好7:30出发的,我们已经迟了20分钟,格太有点生气了,因为他怕我们天黑之前回不来),虽然今天天气很好,大晴天艳阳高照,但因为昨天下大雨,脚下的依然泥泞不堪,我们一脚高一脚低地踩着泥泞穿过了雨崩上村和这里唯一的学校----雨崩小学(只有一个简陋的教师,一个老师和9个学生),前面是一片绿色草甸,草甸上面有着一层薄薄的还未被阳光融化的洁白霜花,格太指着它们笑说这是雪花(呵呵,简直是欺负我们没见过雪的),开始我们还信以为真,他就在那里诡异地笑,我想想不对就说是霜花吧,他朝我直眨眼睛扮鬼脸,那神情活脱脱一个捣蛋鬼,我们忍不住都哈哈笑了起来。

走过草甸约8点半我们进入了原始森林,不久我们前面出现一条小溪如洁白的哈达从山林深出飘过来迎接我们这群远方的来客,水流从远处林间冲过来经过我们身边再向山下奔流而去,虽然不是很深但水流非常急,撞击着石块发出哗哗不绝的声响。我们从小木桥上过了小溪就开始走爬坡的路了,身边是密集古老的参天大树,形态各异各具风姿,阳光只偶尔投射进来,地上的石头和枯树枝都长满了苔藓与山菌。淡季里没有什么游人更显宁静,只有我们一路唧唧喳喳地跟着向导格太的脚步攀爬着,不时见三两藏民从我们身边经过不一会就消失在前面的丛林里(他们都爬惯了山麓走得好快好轻松),通过格太了解才知道他们都是上山帮助搜索失踪的“王牌”的,这段时间西当的武警和雨崩的村民们每天都早早进山搜索希望能尽快找到他,还有悟空和可乐加冰他们昨天特地从西藏赶过来参加搜索,心中对他们的敬意不禁油然而生。

在海拔三千多米的高度上爬山对我们这群生长在平原的人来说实在比较累,不过都没有头痛缺氧等高原反应的症状,只是走不到几米就觉得累需要停一停喘喘气。我们又不时地赞叹身边的风景,惊叹身边的发现,又不停地拍照,就这样走走歇歇老跟不上格太的脚步,他索性就把我们的背包和因为热了而脱下的衣服全挂在自己身上走,还用他那锋利的藏刀削了很多竹竿让没有带登山杖的同伴当登山杖用,对我们的好奇和问题他永远都有这样的回答:“有我在,你放心!没问题!”一路和我们讲故事讲笑话,他的故事永远漏洞百出还常常故意装傻逗我们,我们累了就老问:“格太,还要多久才到啊?”开始他回答:“快了快到了,再过半小时就到了”,后来我们问的勤了他就回答:“快了快了,再过十分钟就到休息的地方了”。开始我们又信以为真而他又故意诡异地笑,我们就一路大声埋怨他说他老是骗我们,但心里其实都知道他是在不断地给我们希望不断地鼓励我们。就这样我们在他的N个半小时和N个十分钟里走了一程又一程,中午12点多我们终于到达了大本营。

大本营是山腰一片开阔平整的草甸上用木头搭建起来的几间简易房子和一个两层高的木亭子,我们坐在亭子边的木栏杆上,阳光投射在身上暖洋洋的好舒服,不远处绿色的草地上有雪山上融冰汇成的溪水流过。这里是登山的人们歇息休整的地方,有碗装方便面、饼干和饮料卖,还有开水免费提供。今天我们的午饭就是这里的碗面和自带的巧克力,简单地吃完饭我们在草地上走走晒晒太阳休息一会儿,再把保温瓶里的水加得满满的,又开始向冰湖进发了。

从大本营到冰湖要爬过一个小山坡,不知道是因为早上爬坡爬惯了还是因为吃饱了有力气,我觉得很轻松,而且还能抢在格太前面走,好象不一会就到了一个垭口,这里有很多玛尼堆,树上挂着迎风飘荡的彩色经幡,约1个钟头我们就到达了冰湖。冰湖其实是在一座雪峰下面的一片小小的洼地,雪峰上的冰雪融化时流下来的水在这里汇集成一个碧绿的小水池。人们说在这里经常会看到雪崩,但我们到来时这里很宁静,只见太阳照在雪山冰川上反射出银色的光芒,冰雪融水从高山上顺着斜坡飘落下来,如一条条白色丝带挂在山坡上。冰湖前面是人们用石头堆成的一座座小小玛尼堆汇集成一片,这里面有无数的祝福无数的心愿吧?格太一再叮嘱我们在这里不可以喧哗,说那会惊动神山会变天,会下暴雨冰雹。我们小心地绕过玛尼堆不惊动祈祷的灵魂。

往回走的路总是觉得特别容易特别快,半个多小时我们就回到大本营了,稍微歇歇脚我们继续踏上回雨崩的路。原以为回程基本上都是下坡的路应该比较易走了,然而事实却并非如此,上坡时只是觉得很累总喘气,现在下坡却要更加小心翼翼,因为一不小心就会摔交,还有可能滚下山坡,怪不得前人有上山容易下山难之说,现在终于真正体会到了,不过我平时爬山跳石的经历和经验让我在这里得益不少,一路连蹦带跳地冲了下来,回到徒步者之家(已是傍晚6点多,这天我们足足走了10个小时)没有感觉体力不支,只是两腿走得有点机械了,精神还好得很。格太问我明天还走得动吗?还要去神瀑吗?我和小雨、小乐、小钟都说干吗不去?既然来到这里就一定要去。

晚上窗外一弯新月挂在雪山上,月色把雪山照亮了,天边有几颗星星还在一闪一闪地眨着眼睛,那画面美得一如童话里的世界,我如痴如醉的恍然不知自己身在何方。


支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
数曼斯
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:69 积分:544 威望:0 精华:0 注册:2010/2/8 21:30:33
  发帖心情 Post By:2010/5/18 16:46:45

沙发图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[分享]云南15天自助游记(5)








签名