海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → 第一次参加九宫剧场的体验

共有16322人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
邱淑梅
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第一次参加九宫剧场的体验  发帖心情 Post By:2014/7/12 12:46:26

这两三年来,内心一有什么风吹草动,就非要整理出来才安心,但是,这次九宫剧场的按理说可以算是一场台风了,但还是隔了四五天才想到动笔整理出来,忙只是一件小小的原因,最重要的是,这些感悟若有若无,是需要在内心不断发酵,配合理性的思考,才能理清头绪。

从报名到表演个案。我一如既往的纠结:我觉得我需要处理的点很多,有内心的盛怒、有与父母关系的纠结、有工作方面的迷茫,到底是选哪一个入手呢?演了一个无关紧要的梦,看不出什么,最终老师还是建议我演另一个梦。(这个梦是这样的:我和小伙伴办了一个幼儿园,教育部门要来检查教育状况,如果表现出色,我们将会获得很大的提升还有规格会大大增强。目前我们是没有什么实践经验的,于是一小伙伴建议我去找一专家来指导,有了专家指导,自然就有资质,有技术,有名气,招生也不用愁,他好像在四楼办公,可是楼梯很惊险,一块玻璃砖头就是一级楼梯,我总不敢迈出,纠结了很久迈出了,但只有三层高,这楼好像空中楼阁一样,我只好在下面喊了。)演这个就演这个吧,一来老师权威,二来我知道它应该是关于工作迷茫的梦,但具体呈现什么,我真的还没懂。

挑演员,除了专家和主角非常明确外,别的基本是胡乱选的。整个表演的场面非常混乱,大家都找不到北,当主角在这场混乱中退到坤位,与内向害羞的小妹妹站在一起成为这场闹剧的观众的时候,我笑了,这种本末倒置的方式,就是我平时生活状态的呈现,对别人的事,我有时会表现出热情,但更常见的是事不关已高高挂起,而关于自己的事,往往是身边的居委会大妈比我还着急,在人生这个舞台上,无论是别人的剧还是自己的剧,我其实想当观众。

别的演员退场,只留下专家孤独的专家坐在那里,我有点同情她起来,当西山老师建议我看着专家的眼睛对她说:你是我的专家时,专家用手往我心脏位置一推,说:我不是你的专家,你的专家在这里。我感受到拒绝,对于有求人障碍的我来说,被拒绝了,我是不可能再去求人的,既然专家拒绝,那我就走开吧,那一刻出于防御的需要,我发自内心地觉得,专家真的可有可无,我宁愿什么也不要,也不想被人拒绝。正要离开,西山老师说,你失落了什么?我什么感觉都没有,那一刻真的好像很平静的样子,据说现场掉了一件物品。此番情景再重复了两次,我依然是没感觉,现场依然掉东西。

西山老师说,现在掉了三件东西:钥匙、手机、笔。我知道它们分别代表:打开我的心、与别人联系,最后才能书写我的一生。表面的热情隐藏着孤独的心,与别人断绝联系,回到我内心的世界,自己咀嚼自己的喜怒哀俱,虽然我表现得好像不求名不求利,清寡淡地生活,但内心深处,我是不甘寂寞的,这些只是平时隐隐约约的感觉,而这场剧,它把这些系统地展示出来。

人生是从一段体验到另一段体验
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
邱淑梅
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/13 20:44:16

培训前的一天,我回到与婆婆对门的家,虽然是隔着一道门,但吃饭还是在一起的,每天婆婆总会早起来煮早餐,但我不想吃她的做的早餐,实在太难吃,更重要的是,我一刻都不想与她呆在一起,所以,培训几天我都跟她说我要早早出门,自己出去吃,她说她可以早点时,我一口拒绝了,与婆婆没什么冲突,但我真的不喜欢她,她的绝对正确的科学养生法和毫不爱己只爱子孙的态度,总让人窒息,我总想回避她,她一再地示好,但我始终坚起盾牌挡着,因为我怕如果跟她的关系和谐了,她就要控制我,就要对我情感勒索,这些未必是真实的,但她是我生命中无关紧要的人物,不值得为她冒这个险。

我终于明白为什么经常表现外向但其实没什么情感注入人际关系中,很少主动联系别人,除非有实际的需求。原来,孤独是一种自我保护,而紧密的关系,意味着被控制、被评判甚被打击,孤独是安全的,关系是伤害的。此刻,我深深地理解了自己的孤独,也深深的感谢孤独,是它给我厚厚的保护壳,让我能勉强有自尊地活到今天。虽然头脑知道,它的积极作用,只存在于过去,对于从今往后的生活,这种保护变成一层障碍,它隔离了我与外界的联系,也阻挡了能量的流动。

昨天,虽然跟心灵朋友呆在一起,跟她们聊了这几天培训的好多感受,也谈了自己的迷茫,但是,内心总有抑郁的感觉,对什么也提不起兴趣,不知道活着为何,未来一片渺茫,直到昨天睡前静静躺在床上,内心浮现了一个意象:一棵树看起来葱葱郁郁的样子,但是,底下的根慢慢地收缩,有一部分好像还断掉的样子。这不是我的人生状态吗?紧闭心门,孤独地生活,人生会越来越枯萎。

我内心有一个假设,人生活着的理想状态,应该是与周围的人事物同频共振,这样,我们才有源源不断的生命热情,而打开心门,是关键的一步,现在,我准备好了吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
邱淑梅
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/14 21:00:17

一颗脱落的钉子

培训进入第二天,当坐在我身边一直嚷着不想表演的SY被邀请入场表演时,我就成了现场唯一没有被邀请去表演角色的参与者,我知道内心其实是想当观众,这也算是心想事成吧。不过,我内心还是调侃式地自问:假如三天下来,真的没有一个案主邀请我表演,我是与西山老师一样的境界还是很不正常图片点击可在新窗口打开查看?没有失落也没有暗喜,只是很好奇这是神马情况。

第三天的中午,已经准备宣布除了我的剧,我是现场唯一一位职业观众,连跑龙套也算不上,但是,最后一场,SB还是扰乱我的计划,他的两个梦我都被邀请去很不起码的角色,现在想想还是挺感谢他,一来他让我有当演员的体验,二来这两个角色无关紧要,并且还是还只是物,不是人,所以我不用担心自己的感受力不强,没能感受到什么,第一个梦我演一只船,第二个梦我是演一颗钉子。两个角色的共同点是:我都没有什么明显的感受,并且我只想找一个地方舒舒服服地坐下来当观众。

钉子是用来钉集装箱的,当身后两颗钉子一齐扑向我的时候,做为第三颗钉子,我一时压力山大,因为前面是KYS,如果我也顺势扑向她的话,那她承受的压力太大了,怕压倒她是一回事,更重要的是,我不太习惯亲近中老年妇女,与同龄人拉拉扯扯倒是没问题。所以,我尽量挡住来自后面两颗钉子的力量,并玩玩似地警告她们不要太过份了。不知不觉,前挡后攻,而我恰恰很不喜欢处于夹缝中的感觉,终于盼来了可以自由走动的时刻,此时,后面还在钉子想拉紧我,但我顾不了那么多了,一溜烟就跑到最安全最舒服的坤位坐下来,这一坐,也差点引来攻击,幸好假装害怕逃过“一劫”,我内心浮起一句话:管它什么钉子,自己舒服才是最重要。而我的不负责的举动,对于那个SB的剧是歪打正着。

回头再审视这两个小角色,不经意的举动,恰恰是反映了我近来的状态。前三十几年,我总想承担很多很多,总是以别人为中心,而忽略了自己,所以,当我看到我自己如此不自爱,并且想当救世主的自恋时,很痛苦,也很羞愧,于是,这一年多来,我开始走向另一极端:自扫门前雪,不管他人瓦上霜。

自私自利,并不是我的本性,但我尝到了甜头,并且它是我当下的需要,或许哪天,当我满满地爱自己,满到可以溢出来的时候,自然就可以流向他人,但这是未知的事。

邺子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/18 17:08:08

速度,速度,你都写好了。

你领悟好深刻哦!

邱淑梅
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/26 8:57:41

不写就会忘记了,要早点写。 有部领悟其实是思考的产物

凤梨
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 9:42:00

我演的是梯子,我感觉我还蛮重要的,因为假如没有梯子,专家再厉害,有再多技能,专业,名气这些都没用,但是我当时在现场的感觉就是觉得太嘈杂了,就算我想进去也进不去,我无法靠近专家,专家身边有太多东西围着了,假如他们能统一,意见达成一致的话,我才有办法连接,让他们下来,否则专家就是高高在上的专家,住在空中楼阁,没办法下去。这是我的感觉,供你参考。

邱淑梅
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/31 11:23:41

以下是引用凤梨在2014-7-29 9:42:00的发言:
我演的是梯子,我感觉我还蛮重要的,因为假如没有梯子,专家再厉害,有再多技能,专业,名气这些都没用,但是我当时在现场的感觉就是觉得太杂了,就算我想进去也进不去,我无法靠近专家,专家身边有太多东西围着了,假如他们能统一,意见达成一致的话,我才有办法连接,让他们下来,否则专家就是高高在上的专家,住在空中楼阁,没办法下去。这是我的感觉,供你参考。

谢谢你的回复,让我从更多的角度来看这个场景。 当时的场景是乱作一团,这其实是也是我内心混乱的呈现,我只一点点地剥除干扰的困素,真正的状态才能呈现出来

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西山
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/3 0:05:21

淑梅如此深刻的领悟,说明内心智慧已经大开。感谢你的真诚表达!

邱淑梅
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/10 8:58:25

原来西山老师来看过,还如此肯定我,激动ING,我是如此渴望被看到图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

第一次参加九宫剧场的体验

签名