海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → 2013九宫剧场培训感悟

共有19096人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
凤梨
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
2013九宫剧场培训感悟  发帖心情 Post By:2013/10/5 20:22:51

当我把所有人员(外公还没出现)摆好之后,主角立刻说她想吐,涨红着脸,我想到了我自己,我说我也经常有这种感觉,这种感觉伴随着我这么多年,以至于我慢慢习惯了,慢慢觉得那是正常的了,甚至感觉不到痛苦,可能是麻木了吧,今天,终于有人说出了和我一模一样的感觉,原来我已经不舒服了这么多年了,原来这是不舒服的,终于有人能够理解我的感受了,我忍不住泪流满面,想起了这么多年来伴随着我的这些痛苦,今天终于有人把它演出来了,我回想起我的过去,这些年来,我走得真的好辛苦,还有我的家人也生活在痛苦之中。

当所有人走动起来,我感觉轻松了一点,似乎看到了能量在流动,或许这是一个家庭,家里所有人创造的一个整体,每个人都在找自己最舒服的地方。

突然“母亲”有反应了,她说她在哪里,怎么好像是在地狱。当“母亲”说她好像生活在地狱之中的时候,我刚刚收起的眼泪又忍不住留了下来,是的,这些年来,我常常看到母亲犹如生活在地狱之中,而现实中的我也像剧里的主角一样,我为她的痛苦而痛苦,即使有时候我没有表现出来给他们看,没有说出和主角一模一样的话,但是,我也不想她这么痛苦,我知道她很痛苦,看着她那么痛苦我也很痛苦……这些情景那么真实,让我想起了现实,想起了曾经的苦难,一幕幕仿佛还在昨天,历历在目,那么真实。

然后,XS老师让我挑选外公的扮演者,让他上场,他一开始站在震宫的位置,XS老师叫着我妈的名字,让她去找“外公”,并让主角拉着“妈妈”去找“外公”,“妈妈”看到“外公”之后情绪慢慢没有那么激动了。

等到一切慢慢平复,“爸爸”,“妈妈”,“姐姐”,“我”和“妹妹”慢慢走到了一起,抱成一圈,似乎,这就是团圆。这时,“外公” 说他好想进去,于是进了我们一家中间,这时场上响起了好多“NO”的声音,其实我心里也有种莫名的担心,于是他又走出来了,走到了巽宫。

剧在这里定格了,似乎这就是我们期盼的团圆了。

XS老师对我说:“你看到了吗?”我点点头,是的,我看到了,那是一个美好的结局,它似乎离我们不远,为了这个结局,我们痛苦过,哭过,付出过,最后,它出现了。

我的剧结束了,意犹未尽,但是也刚刚好,似乎剧里的人还感到不安和不舒服,而或许这就是生活吧,永远没有最好和完美,生活还在继续,一切都在还继续。XS老师跟我说,妹妹将在未来承担更多,他还说了别的关于我们家的一些事情,他说一些东西还需要佐证,但我知道他看到的不仅仅是他跟我说的那些,他说家庭有它自己的修复能力,这时我觉得他似乎就是我的命运之神,看透我的过去和未来,看着剧里(人生)的我笑和哭,他却始终微笑不语,而我满以为我多么真实的痛苦,挣扎,快乐和追求,其实尽在他的眼中,甚至一切都是命运之神的安排,包括我的追求和痛苦,一切都是冥冥之中早已注定,为的是那个结果,或许那是一个不变的结局,不管我曾经是苦是甜,一切都是注定,都会走到上天安排的那一步。顿时觉得我好渺小好渺小,我拼尽全力去追求的,我拼了命去挣扎的,我以为的我去创造的,我改变的,甚至是我的生命,一切都是冥冥之中早已注定,似乎一切的苦乐都没有意义了,于是脑海里想起了那句话“人如蝼蚁,命如草芥”。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
凤梨
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/11 12:47:42

一开始我是有埋怨过,难道我这些年的痛苦都是白费的吗,觉得人为什么那么渺小,但是既然如此,那么很多的痛苦也就不需要了。 我想,当一个人执着于某些东西而因此感到痛苦的时候很难得的是能够遇到一个人,他告诉你一些话,让你站在另一个角度去看清这些事情,让你明白其实你原本无需这么执着,无需这么痛苦,让你从“自己的世界”中挣脱出来,不再为那些本不必要的痛苦而痛苦,让你的生活顿感轻松。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
凤梨
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/10 12:40:00

之前对于西山老师,我有很复杂的感情,又爱又恨,恨是因为得不到的爱,爱是一开始就产生的,而当我(因为某件或许是误会的事)觉得他对我不够关心的时候,我对他的爱就转变成了恨和不信任,当我觉得越爱他的时候,我对他的恨就会越深。 后来才知道,那是“移情”,是我把以前与父母相处的不愉快体验再一次搬到了我和西山老师的关系中。 因为我的对西山老师的怨和恨,在前2次的培训中我有阻抗,有时候我觉得我很无理,任性,在我那么做的时候我相信他会宽容我,内心深处对他感到深深的感激和内疚,感谢他对我的宽容。 后来我想,或许我应该把我对西山老师的这种感觉对他说明,告诉他其实我不是恨他是爱他,并且去面对它的时候我就会很纠结,我既想说出口又不想说出口,我想,我为什么不想说出口呢,因为我害怕西山老师会拒绝我,嘲笑我,其实我不愿意面对的是他的拒绝和嘲笑,当我觉得不管他会给我正面回应或者是拒绝和嘲笑我都爱他的时候,我发现我对他的那种情绪消退了好多,我想,或许这就是愉快的爱吧,我爱他,不管他爱不爱我我都爱他,我对他的爱不带附属条件,那不是一种交换,我不是为了得到他的认可和支持才去爱,这样做很愉快,很开心。感谢我的成长路上能够遇到西山老师和许老师,还有其他同伴,感谢你们。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2014/6/23 8:58:50

近两个月,看到你的自我觉察有一个飞跃,能够看到和努力理解自己的移情,并开始行动,很为你高兴。

人总是带着早年的感受去“套”新的关系,由于害怕而逃避、由于纠结而痛苦,失去体会新关系带来的新体验,从而错失成长的契机。这一次,试着去面对、去表达、去感受,好吗?

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西山
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/24 14:25:31

你好,凤梨 读了你的感悟,我惟有跟随感动。其实在当场,我能看到的也有限,所以才需要大家一起参与分享。人天生需要群体,最小最亲近的群体就是家人。好在像我们这样的群体充满善意的动能,比原生家庭少许多磕磕碰碰,所以才更具有治疗性。当我们从这样的治疗性群体获得有用的信息,或进一步的情感支持,我们就可以带回原生家庭,去加强你原本就有的支持性。或许逐渐增加的火候,最终能冰释你内心的块垒,改善你家庭的关系。家人有权以他们原来的面貌去生活,我们在工作坊获得的资讯不是用来改变他们的,而是用来改变自己的。我们相信,在一个系统内部局部的变化会带动整体的改变,尤其当这个局部是如此的关键——就像你,维持着家庭的平衡。 祝福你。也期待你回回炉再加热,好钢来自百炼呢。

凤梨
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 11:49:53

嗯嗯,感觉2013年的培训对我有很大的帮助,2014年的九宫剧场培训我也报名了。

返回版面帖子列表

2013九宫剧场培训感悟

签名