海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → 象征不是真相

共有38498人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/6/8 18:05:03

回复八、九楼:

每次活动,主办方都需要提供很多,内容不是所有学员都看得到想得到的,场所只是其中之一。若只提供场所,是场地租赁方,不是主办方。

这次培训中,我既代表主办方,本身也是学员。团体活动中,所有参加者都受团体无意识场能的推动,都不自觉承担不同的角色并做部分的表达。我当晚的所做,也是团体无意识能量场的呈现,同时也是你自身人格体系一部分的象征表达。

站在不同的人生位置上,人看待事物的广度、深度,考虑的内容、方向会不同。这是每个人的人生承担的不同造成的,咨询师一般会尽可能地理解来访者,但不要求来访者理解自己。

问题来了,就是心理症状呈现了,正是化问题为资源的时候,但很多人会在这个节骨眼上开溜,这也是心理咨询里常见的现象。心理咨询和治疗不赞成真空治疗,因为人的心理问题就是从生活中来的——“人们内心的困扰均源于人际关系的冲突”,离开那个引爆症状的地方,只是给自己暂时掩盖症状的机会或叫缓一口气,症状依然会在合适的时机、合适的场合呈现——“无意识总是要表达的”。我这么说,你又要说我“总是掰着我往心理咨询的路上走”。我只是希望把自己知道的拿出来交流。

我以前说你人际界限不清,你似乎不认可,现在你自己发现并想改变了,这是很大的进步。尝试什么,走什么路,是每个人的自由。还记得前几天你说要离开海豚湾时我回你的吗?——“聚散乃人生常情,不断选择不断扬弃带来解套的舒适、新的希望和无名的动力。昨日没有选错,今日亦是,明日何去何从无人了悟。缘起缘灭,生命律动之痕也,岸在心中,外求皆幻,世人趋之乐乎。是以不经一事不了一结,随缘即菩提。来日方长,祝福得遂所愿!”我依然会祝福你。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈淑文
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/6/8 20:08:17

我知道你肯定会以为我是逃避问题,问题一直在那里,我也清楚地看到,只是刚好机缘凑巧,促使我真正走上另一条路,这未必是坏事。你会认为我的追求是“外求”,在学佛的人眼里,那也可以说是外求。但学佛求道不是我的目的,我想要永世轮回,体验各种生活。不是你想要的到达智慧的彼岸。我的生命需要一个出口,一个让我充分表达的出口,以后是怎样谁都不知道,我只是意识到内在一股强有力的冲劲,有如地下岩浆般喷涌而出。也许你会认为我年轻,到了你那种年龄就会跟你一样。但我跟你是不一样的,不只是因为年龄关系,我的灵魂是不甘平庸,激情炽热,这跟你曾经的入山出山是完全不一样。你这点与我老公更像。你崇尚儒释道,而我更喜爱西方文化,许多中国古籍我得硬着头皮才能读下去,但西方的哲学、文学艺术等我却毫不费力,沉迷其中。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西山
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 0:44:41

淑文,试着让自己的第三只眼睛悬浮在空中俯视最近发生的一切纷扰。

我很同意你的观点,也理解到你的感受。在心理咨询还没有的时候,人类有文学和哲学,让痛苦升华,让思想成熟。

菊花香
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 6:57:20

首先谢谢您的用心,真的谢谢!其实用心为别人着想,那份心是可以感受到,就从我第一次参加爱心聚会就有很深的感受。那时参加聚会看到您那无私的奉献,内心只有感恩。

对于心理咨询,我在内心里是支持这个行业的,毕竟国内外此行普遍艰辛,同时也佩服您的精神。

对于此次梅易培训,我觉得收获很大,内心是充满喜悦与满意的,没有什么怨言。至于最后一次是否排我的梦,我倒不在意,因为我知道自己该让一些时间给别人了,相反,最后排的那个带有商业性质的梦,更让我开阔眼界,觉得梅易的用处真广泛,很有应用前景。而楼主说到想结果都令人满意,时间都达到合理分配等等,我自认为不太现实,当然,那份用心是好的,带着这份用心可以努力,但不要抱太大的希望,因为生活本来就是多样化的,历史上从来都是几家欢喜几家愁。如果能吸取悲喜背后的意义,从而提高自我,则什么样的现实都是好的。现实只是一种现象,每个象都只是一个启示,重点在于个人如何解读它,如何利用它。

菊花香
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 7:09:02

呵呵,可喜,碰撞中自我反省,虽有几分悲情,但也看到光明,意识再一次得到升华。

突然似乎看到人生的全部,总是在跌倒中爬起来,或者倒下去,或暂时停滞,或逆或顺,不断地上演着人间悲欢离合。

陈淑文
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/6/9 10:24:10

心理咨询没有文学那么美,不是么

在升华痛苦的过程中,还能感受到一种审美的愉悦,这是双层享受

我所到之处都留下悲情的脚印

那第三只眼睛永远躲藏在最幽闭的角落

陈淑文
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 10:28:02

这里不欢迎我这种人

别了,各位。。。

立群
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/6/9 11:04:25

淑文,内外这个概念,你我的理解可能不同。

我说的“外求皆幻”,不是否定外求,是说明外求的本质。

以《易》的眼光看世界,世上的一切与我们自身息息相关。心理研究也发现,外部世界是内部世界的外化和投射。

心理咨询,表面上看是来访者去寻找一位心理咨询师(他人)来帮助自己,实质上是来访者去寻找一位他觉得符合他内在期待的人士,将自己内在的智慧投射在他身上(子人格外化),通过他来帮助自己。按我们心理咨询的行话说,是来访者将自己内在的智慧老人投射到心理咨询师身上。这样,我们看到来访者是在外求,实质上依然是内求。是将自我探索自我完善的愿望外化为心理咨询的行动。

人类对自我的探索由来已久,方向不同,殊途同归。所以,历来有无数的人爱好哲学、文学、科学、心理学、体育、宗教和其他任何的事物,都是投射原理在起作用,都源于自身生命深处强大的内驱力——生命潜能。我赞成任何人自由选择适合他的去做,欣赏生命按照他原有的规定性和可能性去发展。当有人找上我,成为我的来访者,我也尽我所能帮助他呈现生命的丰富性,帮助他处理他希望解决的问题。

在八楼,你写到“很长时间以来,我每天上网做的第一件事就是打开海豚湾的网站,每天的24小时里,有许多时刻都会想起你,每天都盼望着周末的到来,好可以去参加活动。。。”

你知道这是怎么回事吗?你对我的移情,我们在咨询过程中也讨论过。你对海豚湾的热切,是对我的移情的泛化,就是我们一般说的“爱屋及乌”。移情自然带着很多的投射,我也多次请你去感受你到底投射了多少形象在我身上。这种爱恨交加,夹杂很多复杂情绪的情感,你知道源于你的早年,你陷在剪不断理还乱的无边烦闷和苦痛里,不断地挣扎与抗争,这些我都能体会和理解,我也尽量帮助你,从不同的渠道。

由于投射作用,你会对我有很多的认同、猜想和误会,我也知道。作为咨询师,我做的就是先共情包容,找机会再慢慢澄清,帮助你提高认识和修通。

每个人都是独特的自己,每个人跟其他人都不一样。心理咨询的过程,也是帮助来访者了解并找到自己,完善自己,成为自己的过程。所以,我也一直鼓励你成为你自己。但是,你是否因为对我的认同,内在有个声音在促动你成为我呢?不然,你何以总是误会我要让你成为我而不是成为你自己?看看你多次说的“我跟你是不一样的”,这是对你自己那个像我的子人格说的,还是对那个你投射在我身上的你妈妈说的?还是对现实的我说的?

另外,没有一个灵魂甘愿平庸,只是每个灵魂实现自我的表达方式不同。

美丑是一体两面的,一阴一阳,阴中有阳阳中有阴。“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知。”审美的主客体中,客体只是呈现,一切源于主体。

长篇累牍的,欢迎否?心知。呵呵~

祝一路走好!得遂所愿!

~当下自在~

0754-88305345

陈淑文
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 15:31:20

我现在才体会到强烈的移情是多么难受,虽然之前几度担心迟早有一天会失去,会重新回到一个人无所依傍的状态。现在是我主动作出选择,选择先行离开,逼迫自己去独立。似乎你以前对我总是有求必应,有时还没求先应,我太沉迷于这种类似于子宫里的供需关系。

现在的感觉就像是把一颗还没完全腐坏的牙齿狠狠地连根拨起,少不了挣扎,少不了泪水。

或许这就是我必须经受的考验,像行走在暴风雨的夜里,脚底湿滑,独自扶墙前行,内心执拗决绝。人生就是这样,末了,始终还得一个人面对、担当。

以前菊月总说我们的关系太复杂。我一直陶醉于这种复杂。现在觉得咨访双方还是纯粹单一的好。但话说回来,复杂的爱恨纠葛不就是我一直迷恋的吗?刚好碰到你也同样不拒绝,所以现在的痛苦是我自取的。

陈淑文
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 15:50:02

看到你说“成为我自己”那段,我有种如释重负的感觉,不会再想让我去做心理咨询师。我想我之所以还会在意你的想法,也是我对你的移情还没处理干净的缘故。我得慢慢与你建立正常的界限关系,才能真正跳脱出来,成为我自己。

返回版面帖子列表

象征不是真相

签名