海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → 象征不是真相

共有38496人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
陈淑文
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/6/9 15:58:35

说了这些后,我的心情平静了很多,不再那么激烈忿恨。

但我还是得避开去海豚湾一段时间,不然又会旧情复发。

在海豚湾的职务就还是辞掉,我还是不想有那么多事务缠身,喜欢来去自由,没有组织的牵绊。而且我加入海豚湾队伍,也是很大部分缘于移情。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
菊花香
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 19:10:11

呵呵,我看完上面的回复蛮开心的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西山
  23楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 19:12:51

你们双方就移情问题达成相对一致的看法了。淑文体验到了成长的痛。我想许老师也有很多收获。

我们需要看清楚移情,但不必将移情当作问题对待。移情带来的美妙体验滋养着我们的生命,丰富了友谊的内涵。在你们的关系里,是移情在助力淑文舒展生命潜能,积极投入到心灵成长之中。实际上,移情是几乎是一切人类情感的基础,因为我们生活在象征的世界里,任何情感都难免最早期情感的痕迹,无论爱或友谊,都源自早年客体关系。移情是一种桥梁,让我们跨越一些重要的人生阶段。

追问情感本质的心理咨询师千万不能忘记情感表象层面的意义。本质永远取代不了表象。其实,本质是相对的,深不可测,而表象却是我们日常生活的内容,表象还可以被解释出新意或重构出新的表象。当秦观说“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,将本质上的分离之痛凝结为表象上的坚强和豁达,产生了美。这就是文学,应该纳入我们的视野,值得共情和体味。如果一段感情被揭示或解释为移情了,它就必须崩坏吗?世界不是非黑即白的,而是黑白交融相辅相成的。

立群
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/6/10 8:26:26

移情并没有那么可怕。

在精神分析中,没有移情就没有治疗。

移情实际是以新的治疗关系修复曾经的创伤关系,以此帮助来访者走出人生困境,释放生命潜能,慢慢走上自我实现之路,从而拥有幸福人生。在这个过程中,会触发来访者早年的痛苦经验,带来纷扰的情绪体验。来访者对咨询师的投射越多,体验到的痛苦和冲突越激烈,有时可用痛不欲生来形容。

这个过程中,咨询师首先是接过来/承担来访者的一切投射(包容),然后,和来访者一起探讨移情关系,引导来访者学习觉察关系里的各种因素和情绪,不断地澄清,不断地领悟,让来访者慢慢看清真相,修通修复情结,并与咨询师恢复正常关系,完成一个心理治疗的过程。

现实的心理咨询和治疗要完成上面这个咨询历程往往有难度。

在来访者方面看,其一,来访者的情结形成一般都在早年,这样一个完整的治疗过程需要至少一年半载的定期/持续跟进和坚持,来访者需要支付相当多的时间精力金钱;其二,在治疗过程中,来访者会因为对咨询师的投射复杂,体验到的痛苦巨大产生阻抗,出现脱落现象,拒绝继续治疗,并将自己体验到的痛苦迁怒于咨询师,造成对咨询师/对心理咨询和治疗的很多误会;

在咨询师方面看,其一,咨询师要有敬业的精神,严守职业道德;其二,咨询师要有深厚的心理理论基础和丰富的临床经验,能明辨是非,看清来访者的问题所在;其三,来访者是咨询师的试金石,咨询师本身如果情结严重,没有经过处理,会被来访者的情结卷入,造成很多困扰,甚至激发出自己人格体系的很多问题,无法自拔。

所以,一个成功的心理咨询个案,是来访者和咨询师互相支持理解的结晶,是双方共同大量付出的成果,是双方人生路上的一个美好交集。这个过程,双方互相滋养,咨访相长,共同受益。

可见,心理咨询不仅是一项工作,更是一门艺术!

~当下自在~

0754-88305345

立群
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/6/10 8:38:04

淑文,我在24楼说的,是分享对移情和心理咨询与治疗的理解。没有要拉你回来或强留你在海豚湾的想法。

所有的地方都是人生体验的场所,所有的人事物都是人生升华的道具,端看我们如何去理解和运用。

世界的自由与否在我们心的感受~~海阔天空任鸟飞

~当下自在~

陈淑文
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/6/10 10:14:41

我不喜欢你说的大堆理论。你在24楼所说的更像是对大众说的,始终在捍卫你的心理咨询。

我用真心去回应你,你却没有情感呼应,而是条条框框。还是西山老师说的更引人深思,更具弹性。

你看看你在这里所说的,全部都在解释自己的所言所行,都在说你是合理的,而我只是迁怒于你。

算了,你自己去反省吧,我想西山老师也会看到些什么。

立群
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/10 11:44:53

看来淑文又受到触动了,在26楼敲键盘前后,内心是怎样的情绪历程呢?有没有感受到我在24楼后续25楼的原因?呵呵,就知道你会有情绪反馈呀。

想一想,你究竟想从我这儿得到什么?

在这里,你对活动的主办方提出疑问和质问,主办方的我是否有责任对你的疑问和质问进行解释?

在这里,你提出退出和避开海豚湾一段时间,作为海豚湾的主任,我是否需要给你一个回应?

在这里,你提出“体会到强烈的移情是多么难受”等等,作为你的咨询师,我是否需要澄清一下移情在咨询过程的实质之后再做其他的沟通?

你说“我现在真正觉得人际关系不能边界不清”,这是好不容易获得的领悟,在这个领悟之后,也许还需要对人际界限包含一些什么内容做些探索或思考。

“真心的回应”有表达方式的限制吗?

西山老师是海豚湾的顾问,他当然会关注这里,也会看到潮汕的无限风光。

再说一句你不爱听的,心理咨询与治疗的过程会有一个阶段,总是一波未平一波又起,波澜起伏,整个治疗是一个漫长的成长过程,需要投入很多的时间和心血。周末到了,这几天我可能腾不出那么多时间精力来关照这儿。

还有,你的这句“复杂的爱恨纠葛不就是我一直迷恋的吗?”很有意思,这里是否正在呈现呢?

~当下自在~

菊花香
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/10 17:27:52

我越来越喜欢易经,它精妙的相对性,象位性,不同的组合将呈现不一样的象。它给我生活里的启示,换一角度去思考,将会得到不同的观点,否则只在一边看,未免风景有限。 人生在上演一则戏,戏中有不同的场景,有美好的风景,也有令人落泪的故事,上坡又下坡,有切实的体验,也有生不带来死不带去的虚名。人总想在路途中抓住些东西,以求心里的安慰。有人说梦幻般的人生,何须在意太多?有人说人争一口气,我就气不过。不管如何,红花总会化成春泥,落叶总要归根。在这世上最爱自己的还是本人,最能了解的也是自己。杯水久放,杂物自然澄清,人也一样静能生慧。人生路上,也许什么都不说,静一下,会明白更多。

立群
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/13 17:36:29

“百家争鸣”使春秋战国成为中国历史上思想和文化最为辉煌灿烂的时代,中国伟大的思想家大多出现在那个时期,这构成了中华文明的精华和基础,也构成了亚洲的文化基本精神。

久未能愈的伤口掀开,刚着手处理就盖上了,是怎样的感受呢?如人饮水啊!

~当下自在~

熙熙米拉
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/18 7:43:45

赞成直面问题公开争论!争论让问题明朗化,息事宁人,是害怕争论,想逃避问题,实际上是逃避痛苦。“所有逃避者,都在阻碍自己心智的成熟”“规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源,不及时处理,你就会为此付出沉重的代价,承受更大的痛苦。”

返回版面帖子列表

象征不是真相

签名