海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头意象沙龙 → 20121202意象沙龙--动物领养所

共有21051人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
海豚湾助理
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
20121202意象沙龙--动物领养所  发帖心情 Post By:2012/12/4 16:33:37

今天下午又是充满神奇体验的意象心理沙龙,主题是“动物领养所”,大家在许立群老师的引导下,走进了自己的内心世界,去感受自己的重要客体关系状况,领悟自己现实的人际关系问题的根源。

以下是部分成员的意象内容分享:

Yh

我看到两个穿红色衣服的男人,衣服是现代的,而手中拿着古代的红缨枪,年龄大概30岁左右。这两个人看起来像雕塑一样,面无表情,然后我摸了一下右边的人,他叫我不要乱摸。

进去后,一只乌龟走了出来,这只乌龟是能站立起来的,高度大概到我膝盖这里。它手中拿出来一个盒子,看到这个盒子时,我的心情很复杂。这个盒子看起来像是音乐盒,我打开来看,里面有很多层:第一层是音乐盒,一打开来就放出儿时熟悉的音乐;第二层似乎看不到什么东西;第三层:一打开来看,一只老鼠猛地窜出溜走,非常可怕。第四层:是一颗珠,很漂亮,感觉像是西游记里面的舍利子。其他层就都没有留下太多的印象。然后,当老师指导我们出来的时候,我把乌龟领了出来,领出来的心情是觉得有点累赘,有压力,但还是领了出来,走出门口时,两个门卫对我领着乌龟非常吃惊。

Yl

我看到门口的两个人,左边是一个花仙子,右边是一个二郎神,两个人都面无表情。

走了进去,我看到了一条大蟒蛇,这条蛇虽然大,但是看起来很亲切,颜色是深黄绿色的。它的嘴里咬了一个浅红色的盒子,盒子里面有一个小兔子,兔子是浅灰色的,它一蹦一跳地跟我玩,老师指导说要与这个动物相处两分钟的时候,这个兔子说想快点与我一起离开这里,我对它说等时间差不多了会带它走。两分钟过去后,我带着兔子出来,大蟒蛇很不舍,所以兔子跑回来搂着大蟒蛇,亲吻了一下,然后我就带着兔子走出来,出来的时候门卫还是面无表情。

Cy:

我看到门口时两个穿着蓝色服装的一男一女,表情是微笑着的。

我走进去,一只猴子拿着一个盒子出来。我打开盒子的时候,看到一张纸,写着“请领养我吧”。拿出纸条,下面有一只很小的猴子,这只猴子看起来很弱小,我就把它一直放着我的怀中,它双眼一直看着我,我很是怜惜它,抚摸它,给它喂水。当我想把它领养走的时候,门口的两个人说,它很小,很需要照顾,你要保证能够把它养活才能带走它,要是不行的话,最好把它留下,我们这里的人照顾它。我自己有点纠结自己会养不活它,但是还是觉得要把它带走。

kys:

我看到门口的两个人都是将军,左边的是女将军,右边是男将军。男将军面带微笑,女将军似乎满腹心思。

走进去,一个护士拿着一个木笼子出来,这个木笼子好像是那种会变图案的折射板,从不同的角度看,可以看出不同的东西出来。我看了一下里面的动物,有时候是一只老虎,又是狮子,后来变成哈巴狗,又变成一只猪,最后定晴一看,原来那是折射版变幻出来的。我打开笼子,是一只白鸟,这只鸟飞了出来。我手里拿了一把玉米给它吃,它吃了几个后,我往上扔它,想放飞,但它不想走,直到把我手中的玉米都吃完了,它才飞走了。我出来的时候。门口的两个人,男的还是那样,女的变成一个俄罗斯的女人。

Zyy:

我看到门口是两个土著人,面无表情,都是男的。

走进去,是一个很黑,很潮湿的山洞,里面走出了一个老人,似乎很像是圣诞老人,但是衣服不是红色的,而是偏白色的。他手中拿出来一个小盒子,打开一看是一枚钻戒。然后在我和老人的前面,又出现了一个大盒子,这个盒子是纸箱,我走过去一看,里面是一只很凶悍的动物,似乎是狗,但是又好像不是狗,眼睛特别突。我看了之后十分害怕,然后就迅速地走了出来。

在成员分享的过程中,许老师针对性地提了一些问题,引导成员与自己的生活和感受链接。大家都觉得太奇妙了,意象里的情形和自己家庭的情况是那么的吻合,几乎是再现了自己出生的过程和出生前后家庭的氛围。

特别是YH,第一次深切地感受到当年父母由于超生他而承担的重大压力以及前后复杂的心境,第一次因体会到父母的辛酸而心酸,情绪明显地涌动,知道父母的不易,从而明白自己以前对父母一味抱怨的做法是不对的。

Kys早年家庭变故比较多,18个月时母亲就去世了,在生她之前有好几胎不是夭折就是流产,所以,母亲怀她时,家里对这个胎儿有很多很多的期望,由此形成了意象中折射版的诸多图案。而母亲对她的不舍和自己无能继续抚养和保护她的纠结也给了她很深的触动。

Cy的意象,解开了一直以来她总是力争做“好好人”, 总是委曲求全的症结,由于出生时的弱小以及出生前父母的不和,使她从出生时就处于寄人篱下的境况,从小就要对人观颜察色,讨好人。

。。。。。。

今天,我们感受到,我们出生时的记忆,一直留存在我们的潜意识中,但是我们的意识感知不到,通过意象活动,我们潜意识内容就一一展开了。

事实上,我们的情结都藏在我们的潜意识中,在现实生活中,会以不同的方式表达,当情结被触动而没有受重视,心理问题就出现了。通过意象活动,认识我们自己的内心世界,为解决我们自己的心理问题提供了一个出口,也为我们的心灵成长、身心健康提供一条康庄大道。

用心、专注、敬业
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:22:33

客体关系理论(object-relations theory)认为真正影响一个人(主体)精神发展的是在出生早期婴儿与父母的关系。简而言之,早期婴儿(主体)与母亲(客体)的关系将决定该个体此生与其他人(客体)的关系。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:24:42

也就是说:在早年,特别是出生时,这个婴儿如果没有感觉到被母亲所爱:缺爱(创伤性体验),他在此后便难以感觉到他仍可能被他人所爱。因而恐惧无比,所以要依赖他人(共生symbiosis)、要控制他人(攻击)、要躲开他人(孤独).......。这就是克莱因所说的精神病的缘起。

因为早年缺爱,所以对爱极感饥饿,于是对爱的对象(客体)极端的攫取、奢求、控制,这样一来,事与愿违,反而往往会让这个个体(主体)失去爱的对象(客体),这样的悲剧天天发生着。

照克莱因的想法:正是早年的悲剧决定了后来的悲剧。

生活中可以看到,有些个体在与他人的情感的关系之中,因渴求被爱,而完全丢弃了自我, 有点夸父追日、飞蛾扑火似的风格。

再走远一点,因需要爱而误读,出现一种悲剧式的移情和投射:固执地认为对方很钟情于自己,这在精神分裂症的症状学体系中,叫做“钟情妄想”。

早年缺爱的另一种表现是:因着对爱、对情感的无边的渴求,而完全失去了自我的边界,即与对象完完全全地融合和粘连。

有的人对某一个挚爱的对象,首先是完全彻底的移情、然后是完全彻底的控制,以致于表现出诸多“施虐-受虐”的征象。

还有一种表现,个体对爱的渴求永无休止,在一个客体身上实难餍足,于是无休止的从一个客体移情到另一个,再到另一个,循环往复,以致无穷。呈现出一幅幅巨大的悲剧的画面。

海豚湾
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:28:22

本次意象沙龙的这个主题,就是引导每个参加者重新体验自己早年的客体关系状态,感知与领悟其中的奥妙,帮助理解与处理个人现实的人际关系问题。

moonyuliang
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
  发帖心情 Post By:2012/12/5 10:05:42

哈哈,助理终于把字体调大了。谢谢助理的整理。我就发现了我是属于那种“因渴求被爱,而完全丢弃了自我”的人。

我就是我。
支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/27 9:36:02

谢谢,对我帮助挺大的。。

海豚湾
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/27 10:02:59

谢谢,对我帮助挺大的。。

返回版面帖子列表

20121202意象沙龙--动物领养所

签名