共有16850人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
moonyuliang
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
[原创]群蛇之舞  发帖心情 Post By:2011/10/4 21:16:25

国庆节海豚湾心理工作室没有放假,太好了!我又可以继续我的意象之旅了。这一次来了两三位新朋友,许姐姐带领我们进入意象看房子。虽然这一次的房子的含义跟上次的“叶化石房子”相同,但意象是不一样的。我的总体情绪基调跟上周日的绘画沙龙一样,是兴奋的、愉悦的、欢欣的。

以下是我的意象。

我走在一条鹅卵石铺成的小路上,路是平的,但踩在石头上总有颠簸的感觉。路的两边是草地,种着树,有飞花飘舞着。花瓣有粉红色的,有橙黄色的,感觉十分美丽,充满活跃的气氛。小路的形状有如一棵树的剖型,左右出现了分岔路,但我依旧向前走。路的两盘偶尔出现一些冰淇淋小屋、蛋糕小屋,有轻松的感觉。

我走着走着,前方迎我面的是一座林间小屋。屋子面积不大,形状为长方形,有一层楼之高。屋子的墙壁是鹅卵石铺成的,屋顶是用深血色的砖块砌成的,且有个小小的烟囱。屋子前方的木门是开着的,门旁有一扇关着的玻璃窗;屋子两侧没有窗,只是在背方也有两扇关着的玻璃窗。我走了进去,里面的灯光比较暗,空气也不怎么流通。于是我按着我的经验(当然许姐姐在随后也有引导),将门开大一些,将所有窗户都开了;并且用抹布擦了擦窗户上的灰尘。亮度和空气明显比刚才好多了。

屋子的布置是这样的:左边有一排沙发,沙发前有只圆状的玻璃茶几,造型很精致。在玻璃茶几左侧贴墙处,即屋子的背部,有一个长条型的洗碗台。在两扇玻璃窗的旁边有一面方型镜子。厕所和厨房都在屋子的右边。一切卫生状况都比较干净,虽然用手去抹一下,还是感觉有点灰尘。于是我准备用抹布把整间屋子打扫清理一下。屋子里的起居室、厨房和浴室都是相连的,没有墙壁隔上。

我在洗碗台那将抹布用自来水洗一下,然后准备去擦窗户。就在我擦窗户的时候,我看到有幽灵状的影子在窗外,它们迅速地窜了进来,从窗户外窜了进来,吓了我一跳。我转过身,原来是五条蛇。当我看到它们时,我明白了原来我在这里不是一个人的。因为我不是第一次见过它们。它们分别是红色的、橙色的、绿色的、青色的和紫色的。不过,我还得清扫屋子,想等一会再去搭理它们。于是我将两条蛇搬到沙发上,再将三条蛇搬到茶几上,继续干我的活儿。

不过我发现,我好笨呀!我突然想起了白雪公主和七个小矮人在清理房子的景象。我转过身,对它们说:“你们能否帮我一起清扫房子呢?”它们迅速化身成穿着白衣的少女,似乎一直在等我说这句话一样地高兴对我说:“好呀!”于是,就真的如白雪公主的景象一样,她们和我一起打扫房子。分工合作!我擦洗洗碗台,她们有的擦洗沙发和茶几,有的洗厕所和厨具。我发现,不对呀?少了一个?于是我转过身问她们:“我记得还少一个人?哪去了?”正当我音一落,一个穿着金黄色衣服的8岁小男孩从烟囱上掉了下来。他看上去很淘气,他有点不好意思地混入少女中,也帮我清理房子。他就是那条黄色的蛇。这样子,七条蛇就凑够啦。

当我们把房子都洗干净之后,我觉得空气清新好多,也舒服许多。所以接下来,我们一起跳舞。(注:跳舞的情景跟上周日我做的第一张涂鸦一样,详参《心理沙龙:自在》)我在中间转圈,他们也围着我。我们手牵手,彼此欢呼。没有姿势的限制,尽情舒展和宣泄欢快之情。我发现,我的下半身和腿化成了蓝色的蛇的身体。我们都是蛇,都一起跳舞。我充满了活力和生命力,我感受到浓厚的快乐。我回忆着屋子外刚刚走过的那条鹅卵石小路,有飞花飘动。我也好希望我们屋子里是这样的。他们看出我的意思,于是对我说:“把门完全开了,我们继续跳舞,就会有意想不到的效果。”所以,我把门全开了,我们继续跳舞。跳着跳着,外面粉红色和橙黄色的花瓣,带着香气,也跟我们一起飞舞着进入我们的屋子。它们从大门和前窗进来,在屋子里盘旋一起跳舞,之后从两扇后窗飞出。这是一幅很美的景象。五名少女的白衣,也相应变成她们代表的颜色。这时,天气大变,有打雷,要下雨了。我说:“是不是要关门关窗呀。”他们说:“虽然我也不知道会怎样,但我们的直觉告诉我们,不关会好一些。”雨开始下了,越下越大,倾盆大雨。然而,有雨水化为水蒸气,是很小很小的水泡组成。它们飘进屋子里,也从屋前飘进,从屋后飘出。我们虽然呆在屋子里,但有如在河中游泳一样,有水进来流动。雨后,空气更加清新了。

时间差不多了,许姐姐示意我要离开屋子了。在离开屋子前,许姐姐说:“可以留意一下屋子里有没有垃圾桶。”垃圾桶很明显在浴室那一块。它有如自动式马桶一样,镶嵌在地上。它好像是不锈钢做的,可以自动冲水;而污物冲下去,是通向屋外的树林,供给作肥料。我与他们两两拥抱,彼此告别。我发现,黄蛇似乎从8岁,长高了,我问他多少岁,他告诉我12岁了。看来这一场欢乐之舞他竟然长高了,不再躲在高高的烟囱上抽离人群了。我走出房子,回头看这房子发现,好像高了一些,大了一点,而墙壁的鹅卵石也闪闪发着金光。我沿着来的路,回到了现实。

梦蝶和邺丹说,我几乎每次都看到蛇,而蛇给她们的感觉不是惧怕和具有攻击性。许姐姐说,我的蛇是灵性和艺术的象征。这一次看到这么多蛇,让我太高兴了。我的迷恋又更上一层楼。清洗房子的过程,实际上是将负面情绪“清洗”的过程。因为灰尘象征着我们的负面情绪。这一次的房子比上次好了许多,又比我有史以来第一次做“看房子”的意象中出现的房子不知道改变了多少倍。我觉得,我以前的情绪基调是忧郁的,只不过在上面增添了一些欢乐的小片段。但是现在相反,我如今的情绪基调是欢乐的,只不过在上面添加一些忧伤的小乌云。许姐姐也指出:“这一次你的房子的问题跟上一次一样。你一路走来的那条路上的鹅卵石,以及铺成屋子墙壁的鹅卵石,都象征着你从小累积到现在的情结。”刚才走的那条路,可以象征我们过去走到现在的人生路。那么鹅卵石的路给我的感觉,也恰好与我过去的人生的感觉链接上了。房子是心灵之屋,它也被一层鹅卵石围起来。这些鹅卵石,也正是我要慢慢去打开的“神秘礼物”。

我就是我。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
邺子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/5 9:10:59

好丰富多彩啊!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
moonyuliang
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
回复:(邺子)好丰富多彩啊!  发帖心情 Post By:2011/10/5 16:13:08

我今天刚看了《白蛇传奇》,我觉得我里面的蛇才没它里面那么丑呢。

我就是我。
美女呀,离线,留言给我吧!
邺子
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/8 10:20:15

哈哈哈,,,那是修炼了千年的白蛇,所以感觉庞大了点。要是千年前的小白蛇就灵巧多了!

返回版面帖子列表

[原创]群蛇之舞

签名