海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头意象沙龙 → [原创]从白天鹅到白鸽

共有18464人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:109 积分:904 威望:0 精华:0 注册:2010/10/19 17:12:24
[原创]从白天鹅到白鸽  发帖心情 Post By:2011/5/18 20:44:09

很久没来参加活动了,上周日的活动是关于母婴关系,很想参加,于是去了。

意象中,我走在一条山间小道上,周围层峦叠嶂,小道两侧是及膝高的青草,我走得很开心,转过一个弯,我看到前面出现一排暗红色的院墙,墙上是灰黑色的瓦,两张木门紧闭,也是暗红色的,少许的地方有些掉漆剥落,露出里面的木头来,感觉像是一个庙。

我轻轻推开木门,门两边各站着一个十八九岁的少女,穿着白色带浅绿的纱裙,头部两侧各挽着一个发髻,似乎是丫环的装束,圆润的脸,笑着对我说:你来了。好像早就在期盼我一样。我也对他们笑笑,继续往前走,看到两排房屋,木栏雕花,一排在院子的平地里,一排坐落在后面的半山腰,从门里出来一只黄狗,不胖不瘦的,腿比较长,浅浅的毛,头顶上顶着一个漂亮的首饰盒,我接过来,有些沉,看来是铜质的,嵌有铜花,颜色是旧旧的,很古朴,我很喜欢。

我打开盒子,看到一个湖面,一只白色的天鹅正在游水,好美,刹那间,我的内心变得很宁静,我凝视着它,但是,白天鹅对我没有什么感觉,它并未察觉到我的存在,它只是在它的世界里畅游,有几次想飞出湖面,但又没有离开。

我关上盒子,放回,准备离开,经过大门,那两位少女依然是一脸笑意,对我说:你找到了。我却突然有些恍惚。

后来,第二次,来到这个院子,再一次打开盒子,这次,白天鹅飞了出来,落在我的左手心,它有点沉,我用力地举着手,凝视着它,右手轻轻地抚摸它的羽毛,向它说:我爱你。白天鹅没有什么感觉,它的眼睛一直注视着远方,无动于衷,似乎我在与不在对它都没有不同。我继续抚摸着它,过了一些时,它把头转向我,眼里的光芒开始变得柔和,它终于开口了,它说:我有我的世界,我喜欢自由的生活。我有些心酸。但是它也没有飞走,还是停留在手心,我继续轻轻地抚摸它,轻轻地说到:我爱你,我永远爱你。

然后,我看到,白天鹅的身躯开始慢慢缩小,最后变成了一只鸽子,白色的羽毛,尾部则夹有灰色。它飞到我的肩上,欢快的唱着歌儿。

意象做完,大家开始讨论,我想,白天鹅是自己的天生的主导人格吗?以前,看动物的时候,我都没有见过呢。不过,小时候,我倒是被人认为过是“冷美人”,那时的我很自闭,我不知道如何和人交流,更不知道如何和异性交流。从白天鹅变成鸽子,倒也像我性格的转变历程。

当时朦朦胧胧地有些感觉,但是不深,回到家,却似乎是启开了记忆的匣子,很多小时的经历都浮现了出来。

从小学开始,我最喜欢的事情就是自己一个人玩“想象游戏”。一家人一起吃饭,爸妈吃完都离开了,我一个人慢慢地吃着,想象自己是一个公主,或者是一个企业家的女儿,然后吃得很矜持;无数次,我想象,现在的父母不是我真正的父母,我真正的父母在天上的宫殿里,他们是宫殿的王;家里有个小杂物房,架在楼梯间,有个不过三四十平方厘米的小窗,里面堆满了杂物,有很长一段时间,我都中意去这个杂物间,我在里面设了一条小桌和一只矮凳,还给小窗做了一条小窗帘。我猫腰进去(里面很矮,没法直立),关上门,面对窗口坐着,有时带个小本子,想象自己是什么企业的经理之类,然后在本子上记着所谓的“帐”,就这样一个活动,我可以一个人在里面待上几个小时。我现在来看,都觉得不可思议,而且,里面并不干净,爱干净的我竟然能坐得住这么久?

从小到大,我的玩伴都不多,我可以整天不出门,只要身边有书。爸妈和有的亲戚曾担心我是否是“书呆子”。我很难受,我更加不愿与他们交流。

事实上,我出生时就带有一种天生的畸形,这种畸形在一般时候看来与常人无异,但是,我很不能接受,认为它毁了我的生活,我觉得自己是个“残疾人”。于是,我一直以为,我小时的自闭完全是这种缺陷造成的,它是唯一的罪人。我十分自卑,我害怕和别人交流,但是我内心又很想融入他们的群体,我很不喜欢自己这样的内向性格,十分羡慕那些交际广泛朋友多的人。有段时间,我逼着自己显得“爱说话”,变得“外向”些。然而,我发现这样做,也并不能为我多赢得朋友。我的内心依然孤独。

然而,从这次的意象,我突然发现,也许这种与人的距离感是我的天性之一。而以前,我一直怪罪我天生的缺陷,我以为是它限制了我丰富的生活,我可能是怪罪错了。我知道,即使我现在很多方面真的开朗了,但是别人和我交往起来,依然会觉得我有种距离。我也不知道,它从何而来。我只知道,如果我在人多的地方待久了,我会很不安,觉得自己头脑里“哄哄”的,然后,我一定要有时间,让我和自己待在一起,如果没有这样的时间,我估计自己会发疯。我翻看自己的照片,有的眼神都让我诧异,透露出一种深深的“不在场感”。

我想起,小时候,因为自己的缺陷,我怪责自己的父母,总觉得他们对我不够尽力,现在,内心的白天鹅,提示我,我因为只注视自己的方向,而忽视了父母对我的“抚爱”。不是他们不够爱我,而是因为我大多时都活在自己的世界里,我没有真正地去注意过他们。现在,写到这里,内心对父母涌起深深地歉疚。

白天鹅因为始终不渝的爱、即使没有回应也不停歇的爱与包容,最终发生了变化,成为了一只白色的和平鸽。爱是一切的良药,我知道,这是我的成长写照,这是我一生最大的幸运。我的内心也许依然还有白天鹅的影子,但是接受了真爱的我,真的希望能带给身边的人带来多一些快乐。

前方的路也许还有起伏,我知道我们永远会在一起。

图片点击可在新窗口打开查看

…人不能经过一个没有喜悦的旅程,而到达一个喜悦的终点…
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈淑文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/5/19 9:36:28

天鹅与家鹅的区别在于,天鹅能飞得很高,它生活在天空。你看到的那只鹅要变成鸽子才能飞起来,也许不是天鹅。

记得上次上朱建军的意象初级班,他给我们对比了孔雀、天鹅、仙鹤的区别。这三种动物都有傲气,但傲的成分不同。孔雀是因为长得漂亮,重视外表;天鹅是因为天生贵族血统,气质高贵,他说许多英国贵族就是天鹅,他不像孔雀喜欢打扮,一般穿戴普通,但丝毫不损先天气质;而仙鹤是因为境界高,仙风道骨那一类。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:109 积分:904 威望:0 精华:0 注册:2010/10/19 17:12:24
  发帖心情 Post By:2011/5/19 21:01:19

呵呵 也许吧

不过意象的感觉在告诉我,是这样的 :)

…人不能经过一个没有喜悦的旅程,而到达一个喜悦的终点…
立群
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/5/19 22:55:26

每次参加沙龙,菱都很用心很投入,每次的沙龙,也都给菱带来较深的触动,进而促进菱不断的追索/反省和调整。这些相辅相成的相项,使得菱的自我成长很快。在菱身上,我看到1分耕耘+1分悟性=N分收获。

意象有一定的原型,意象使用的是象征语言,象征有普遍象征/偶发象征/惯例象征,每个人的象征体系有些共性又有个性,不同人对同一个意象有不一样的感受。意象的分析并不重要,重要的是感受。一定要分析时,需尽量地去共情对方的意境,理解他的感受。切忌生搬硬套。

~当下自在~

0754-88305345

返回版面帖子列表

[原创]从白天鹅到白鸽

签名