海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头意象沙龙 → [分享]2011年4月24日生命之树

共有17536人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老江小滨
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]2011年4月24日生命之树  发帖心情 Post By:2011/4/26 12:56:39

图片点击可在新窗口打开查看

【树A】
知道今天的主题是画树,之前也参与过此主题,
所以此前有刻意去留意一下身边的树,
但今天随意画第一棵树时想不出要画一棵怎样的树,
为了不受理性和技巧上的干扰,
毫无讲究地画了这第一棵树,
希望它能包含更真实的信息。

【进入意象】
每次踏出海豚湾我都无法想象外面和来时不一样,
为了赶上许老师的进度,
画面快速绕到走出凯德花园的大路上。
定睛一看,我在广州大学城的中环路上。
从广大的方向往广美的方向走去,
两边都是小树。

随后许老师引导大家走进原野,
在原野找到生命之树,
我很配合地切换到原野上,
但很快又拉回到走在校园里的场景。

这次是在华师大的小路上,
通往教师公寓的那条小路,
这是我毕业后第一份工作的上班路。
在上班的地方旁边有一片估计是植物园区,
不大,中间有个湖,
远远可以看到一棵高大的树,
但我没有走过去,
继续找寻其他的树,
在教学楼旁边的大树,
我还是没走过去近距离接触,
然后闪过老美院里那两排高直的大树,
这时我却想到大一写生时画过的这课大树……

【树B】
这是一棵大榕树,
那天下午花了不少时间仔细地画了这课树,
就坐在树底下向上仰望,一边听着MP3一边画。
我把树照原画那样连树叶都一片片画出来,
只是今天为了赶时间没画那么仔细。

【树C】
接下来的画面切换到这里,
这是早上看到一个朋友的微博上的照片,
大概是在小洲村某个房子顶楼拍的,
前面是一片树林,
远处是广州郊区的楼房。
我在树下和树说:“带我看一看吧”
于是树飞起来了,
我们沿着小洲村进大学城的路,
一路飞到广美宿舍区,
然后从最北边的留学生宿舍往南飞去,
篮球场,宿舍,体育馆,教学区,
最后穿过A栋行政楼到外环路江边停留下来,
这时10分钟也到了。
该灌水松土了,
找个地方安放下这树先,
于是我让它到江边那个开放式公园的小山坡上,
那里本来也是有这么一棵树的。

其实没觉得这树需要浇灌松土或抚平什么疤痕,
但我还是比较配合地去做了,
树皮多少有点粗糙吧~~
摸了也没什么变化,
于是我拥抱了大树,
这时金光四射,就像可口可乐内地王力宏版最新广告那效果,
树貌似也没变光滑,
树说:“这不过是本来自然的样子,没什么需要去改变吧?”

【树D】
这就是道别了生命之树,
回头看到的景象。
记得那个山坡上就有这样一棵树。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/4/28 10:19:45

从这个帖子看出楼主做事认真,一丝不苟,求知欲强,配合度高。

整个沙龙过程的记录里,呈现楼主还是比较多地使用意识去引导自己。“知道今天的主题是画树。。。。。。所以此前有刻意去留意一下身边的树”。

海豚湾的主题式沙龙,是了解探索内心世界的活动,无需做任何的准备,只要参加时跟着带领者的诱导进行放松,让内心世界自然呈现就可以了。过多的心理准备与暗示,会加强意识的干预,压抑潜意识的呈现,阻碍自我探索。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/4/28 10:27:33

此次“生命之树”活动,通过绘画与想象结合的循环环节,引导参与者对自己成长历程做多方位的探索。其中有有意识的感受和期望,有成长历程中无意识的真相,通过对比,了解自己的情况并做适当的调整。目标是促进心身健康,增进自己的生命潜能的流动。

A树顶天立地,用笔比较轻、单纯,呈现柔和、安定、相对对称、向上发展的态势。体现出画者比较怀旧,性格内向、温和,不够自信,重情感,比较重视协调与均衡,做事深思熟虑,考虑问题有双重性与优柔寡断的特征。画者的重大人生问题往往是通过妥协来解决,这是成年后内部能量分歧与流通受阻造成的。近年各方面的发展也受到一定的抑制。“随遇而安”的倾向较大,这有妨碍真正个性发展的危险。

(时间关系,待续)

~当下自在~

老江小滨
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/29 22:17:38

谢谢老师讲解,期待后续,照片貌似无法显示……囧

立群
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/2 16:42:28

图片显示得不好,要放在电脑里,然后点击
“添加附件”和“上传附件”才能显示。

~当下自在~

老江小滨
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/9 21:28:16

因为一些限制所以只用了外链图片~~~

直接单击还是可以看到图片的

返回版面帖子列表

[分享]2011年4月24日生命之树

签名