海豚湾心理咨询论坛心理沙龙涂鸦沙龙 → 20130324涂鸦沙龙总结-自画像

共有16485人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
郑小花
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
20130324涂鸦沙龙总结-自画像  发帖心情 Post By:2013/3/26 11:12:27

《我的自画像》

24日的涂鸦心理沙龙,题目是《我的自画像》,画自己,觉得自己是怎么样的就怎么画,不一定要画出人的形象,画出来怎么样的都行!其实只要我们没有刻意地隐藏自己,我们画出来的东西都会有我们潜意识里面的东西。通常,我们自己画出来的东西,连我们自己都看不懂的。这里的我们自己指的是我们的意识层面,其实潜意识是看得懂的,因为这些东西本来就是潜意识画的!哈哈,有点绕哈!

(亲爱的某YH同学,其实就算你刻意隐瞒,厉害的老师还是可以从你的“刻意”里面看出端倪的。何必欲盖弥彰呢?我掩嘴笑!嘿嘿~

从昨天参加完沙龙到现在,大脑里面就一直回想着我自己画的那几个画面,还有大家讨论或者说提点的几句话。。。大树,藤类,小花,太阳,蔫了,没有水,门,质量很好,小孩,黑暗,空间。。。花有点蔫了,是因为太阳太大还是因为花太弱小呢?门里面是小孩,门外面是树。门在中间。门是可以打开的。门应该由谁打开?由小孩自己打开。粉饰。。。真面目?

感觉自己一直觉得挺理想的状态被某个程度地否定了,但是后来想想觉得其实没关系的,因为应该存在的无论发生什么都会存在,应该改变的或者调整的,就改变或调整呗!虽然这样说好简单!

这两天还有些恐惧,对未知的恐惧。对门后的未知、对黑暗的未知的恐惧。觉得,即使恐惧,也应该带着我的恐惧一起前进!

对于昨天的涂鸦沙龙,印象最深刻的地方,是我和另外一个参与者XY的画的对比。柯老师说,我们都画了三幅画,走两个极端,我的理性,她的感性;但是我们的画又非常接近,因为顺序都是第一幅是理想,第二幅是现状,第三幅是回溯。潜意识真是个神奇的地方!我们俩离得那么远,又靠得那么近!

在点评我的画的时候,我发现自己说谎了!可是不是我的意识想要说谎,而是因为我以为我的、感受到的就是我说的那样子的。不知是我思考太多,还是某个人格不希望我懂潜意识呢?总之我和一些人被集体批评:不要用逻辑!哈哈哈~

在点评其他人的时候,我尽量不去思考,去感受画要表达的和画的作者表述的。尽量在我的逻辑出现之前表达出我的感受,借此练习感受!在这过程中,发现几乎每个作者都没办法直接看出自己的画作中的矛盾或者问题,而旁观者反而更加容易感受到。当然,旁观者的感受或者评价也可能有偏差。

XY同志的三幅画虽然话的是理想,现状和回溯,但是很容易看出三幅都有一个相同的主题:“自由”。用她自己的话说,是能够上天入地马儿能在地上跑也能飞上天,鱼儿能在水里游也能飞上天,连小船也能飞上天。她说三幅画都是自己的现状!她觉得自己现状很自由,想做什么就做什么,想去哪里就去哪里!……其实旁观者在听或看这段话的时候都会有一种感觉,这种“自由”真的能有吗?许老师问她:“你觉得这种自由踏实吗?”她说:“没想过”。我说:“太……理想了!”YH说得比较直白:“太假了!”其实我们表达的都是同一个意思,但是XY强烈地表示反对,说这些都是我们自己的感觉,她的感觉才是最重要的!许老师留给她的家庭作业依然是那句话:“你觉得这种自由踏实吗?”

CY画的第一幅是一个唱K的小女孩,但是女孩左手握着麦克风,右手却把左右压着,在身前做着交叉的姿势。女孩的脸部线条因为重复描画而显得浓重。女孩的头比较大,按比例看比较像是年龄比较小的小孩,关于女孩的年龄大家有不同的看法。但是毋庸置疑的是,女孩的年龄和CY的真实年龄是有差距的。我们不禁想:左手想唱K,代表什么?右手代表什么,为什么压着想唱K的左手?为什么脸部线条要重复画那么多次?

CY的第二幅画是六瓣的兰花,叶子很细,远处有一轮太阳。她说自己画得不像。但是我们都看出来了像兰花。她说兰花太瘦小了。

CY的第三幅的主题是“水中鱼”,是一个玻璃鱼缸,里面有两条瘦小的金鱼,一上一下,比较接近,都吐着泡泡。CY说他们在说悄悄话。水缸里面的水很充足,还有两根水草,还有一些泥土在下面。CY说瓶子不够漂亮,觉得鱼在瓶子里面有点闷。我们都感觉鱼儿虽然感觉有点闷,但是瓶子里面比较安全,而且CY觉得鱼儿出来不知道去那里,因为外面没有水。所以我们一致认为:鱼儿既然暂时觉得瓶子里面还可以接受,还比较安全,就让她先继续呆着吧!

XF画的第一幅是一所正门和正面两个窗户都关着的房子,但是房子侧面还有一扇小门,老师们都感觉那门是开着的,觉得这房子不是很安全。XF也同意现在的家确实让她感觉不是很安全。房顶有烟囱,烟囱冒着烟。房子外面有棵树,树上有三个苹果。苹果树下有个人,有眉毛眼睛鼻子嘴巴,就是没耳朵。我问为什么没耳朵呢?许老师说:“耳朵都长在别人身上,他不需要耳朵。”我听了好汗好汗好汗。。。。感觉他们之前应该有讨论过这个耳朵的问题。

XF的第二幅画是有一座小山坡,山坡下有一条小河,河里有三条鱼,其中两条大鱼在两边,小鱼在中间,两条大鱼都各自在冒泡。我问:“他们在冒泡是在做什么呢?”XF说:“他们在呼吸。”我觉得突然间晴天霹雳!!!那小鱼没有在呼吸?!!!太震惊了!脱口而出:“那小鱼不用呼吸???”太不可思议了。。。。

XF的第三幅画是她说自己随便写的字,老师说不要看字的内容,看字拼成的图形。许老师和柯老师都说像是“耳朵”。

依然是点到即止。

这次的总结最后,我想说说点到即止的事情。老师们在点评的时候都是点到即止的,我相信大家会有冲动想要把每个人的矛盾点都直接明了地点出来!但是这样有什么坏处呢?会造成意识层面直接知道,但是没有经历自我探索的过程,潜意识也没有得到真切的改变。相对地,好处就是留下一点空间让作者们的心灵自己去探索,去成长;就像是身体生了小病不一定要吃药,让身体内的免疫机制自己尝试与病毒作战,锻炼自救的能力,最后才能真正地独立、强大,不用一味地依赖药物或者一味依赖他人给予指导。

授之以鱼,不如授之以渔!我不要点石成金故事里的那块金子,我比较贪心,要那点石成金的金手指!哈哈哈哈~~~

记录人:郑小花

时间:2013325

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
若尘
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/26 20:11:01

呵呵,写得真好,记得也好清楚!真棒!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
郑小花
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 10:06:28

谢谢若尘~我只是按照自己的记忆和感受写的,有感触的地方记得比较清楚。

以上是用我的角度写出来的,也想听听你的感受哦~!

郑小花
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 10:22:35

其实我昨天就一直在想,为什么我一直强调门的质量很好,而且说的时候甚至有点自豪的感觉。后来突然想到,隔离小孩和外界的那扇门可能是“我”建造的,“我”以“爱”之名,限制了那小孩的潜力,美其名曰:“保护”。

所以应该打开那扇门的人很可能不是小孩自己,而是“我”。

返回版面帖子列表

20130324涂鸦沙龙总结-自画像

签名