海豚湾心理咨询论坛心理沙龙涂鸦沙龙 → 初次体验多彩沙龙涂鸦

共有24446人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石头
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
初次体验多彩沙龙涂鸦  发帖心情 Post By:2011/6/26 21:27:19

这次的主题是:我是谁?

每人发了三张空白的A4纸便开始涂鸦了。

我用铅笔很轻地画了一棵松树,本来想一笔画成的,最后两笔画错了,成了另外一种形状。我于是将错就错,换了一支绿色的彩笔,画了一棵比较圆滑的蘑菇。突然天开始下雨了,蘑菇撑起一小片的无雨区,这时我为躲雨来到蘑菇下,蘑菇下的右边也有两个人在避雨。左边这里只有我一个人,我此时感觉挺自在的,只是偶尔的时候,会有一种寂寞的感觉。想加入另外一边他们的队伍中去。这种想法有时挺强烈,用红色表示。不过我仍然最喜欢自由自在,所以他们之间用虚线表示。虽然只有一个人,但内心是热情的,是狂热的的,正如太阳。于是我画出了一个太阳,并重笔用红箭头指向太阳(老师说,太阳有爱的意思)。但太阳离地球太远,我还是摸不到太阳。尽管我向往太阳的感觉很强烈,但脚下的路才是更重要的。于是,我的前面出现了一条河,从远到近,河水缓缓而流,里面有那么一些石头露出水面。我走入河里,避开石头,到了对岸。这时候的我发生了一些改变。虽然有些行为是我一直想要的,但我并不完全了解他。他有时会莫名其妙的敏感,很容易感动,很容易流泪。到底是什么力量在控制这个“我”?哪个才是最真实的我?如何提高自己的觉察能力,彻底让我自由释放,并不会失控,不会迷失。对岸的“我”是一个未知的自己。用黄色笔画,旁边加个未知的问号。两岸间的两个“我”是能相互转换的。当对岸的“我”沉睡,另外一边的我便回来,回到原来的位置,有时像做了一场梦。原点之后我的仍然向往太阳,这种想法也是强烈的,用红色三角形表示,中间会经历些什么我现在还不知道,所以用虚线表示。我大部分时间还是很强烈向往太阳的。这用红色曲曲折折的线条表示。过程会经历些什么我也不知道,用三个问号表示。

注:我画的太阳是有一个圆心的,不知真爱(或者真我)是否就在那里?如果太阳表示爱的话。待续。。。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:我是谁涂鸦 1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(183.7.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2011/6/28 0:09:12

续:
在这曲曲折折的一路探索中,有喜悦的情绪,有时也难免会跌倒,会迷失方向,有时会从上面掉下来,变成一个黄色未知的“我”。这里面有两个循环。第一个循环:在河两岸,一个现在的我A跟岸对面未知的我D,就像张阴阳图,他们相互间地能转换。第二个循环,如图中红色箭头所指,它包含了第一个循环在内。这种循环就像是我人生的一种固化模式,我在不知不觉中被它牵引着走,时日久长,有一天我终于忍不住,大叫一声:我要实现自己的最大价值,要做最快乐的自己。

于是,我在另外一张纸上用绿色的笔重重地画了一棵松树,松树释放出光芒。这是我向往的一处状态。松树用了两个三角形表示,树干是长方形的。绿色是清新的,愉快的。松树是正直的,挺拔的,它有它自己的人格光芒。这是一种比较理想化的状态。像梦境。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
石头
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 0:32:37

续:

在曲曲折折的探索中,有时喜悦,有时难免会跌倒,会迷失,有时还会从上面掉下来,变成那个未知的自己。

这张图有两个循环。第一个:河岸两边一个现在的我跟一个未知的我,他们是能相互转换的,像那个阴阳图一样。另一个循环是图中红色箭头所指再加上第一个循环图组成了一个稍大点的循环。这两个循环,就像是已经固化的人生模式,有时让我自己不知不觉地被牵引着走。时久日长,终于有一天我忍不住了。

我在另外一张纸,用绿色笔重重地画了一棵松树,并散发出光芒。松树是用两个三角形表示,树干是长方形的。绿色是清新的,愉快的,松树是正直的,挺拔的。它有它自己的人格光芒。这是一种比较理想化的状态,像希望,像梦境。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:我是谁涂鸦 2.jpg

石头
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 1:12:19

突然头脑一片空白。我在第三张纸画了一个类似大脑又类似细胞的图,下面标写着现实。现实要活在当下,便写下当下二字。左边用一个绿色的微笑笑脸。这是我向来的生活态度,笑对人生,也希望自己能做到。只是笑脸的外边被方形框住而有所限制。

当下有时是很辛苦的,有时还会是痛苦的,自己有时会想返回梦想的冲动。还有那一直很强烈的声音:拥抱太阳。用向上红色箭头表示。当然,想归想,最终还是要回来现实中来。现状如图右下角。嘿嘿,不解释。(完)

注:这三张图组成一个大循环,不断地循环发生着。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:我是谁涂鸦 3.jpg

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/6/29 20:58:49

石头,通过这一番叙述,你发现什么沙龙活动时没有想到的内容了吗?

各位朋友对石头的这三张画和叙述有什么感受呢?

~当下自在~

0754-88305345

梦蝶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2011/6/29 22:43:21

错过了这次的沙龙,感觉有点遗憾;不过也许我可以从另外的一个角度去体验,也许会有另外的收获。图片点击可在新窗口打开查看

看了石头的三幅涂鸦,第一感觉是:理想与现实之间的矛盾和困惑((*^__^*) 嘻嘻……这里面有着我的投射呐)。

第一幅:开始,想画松树而到后来画了蘑菇(比较圆滑);“内心热情、狂热……画出太阳,不过太阳还是离地球太远……我还是摸不到太阳。尽管我向往太阳的感觉很强烈,但脚下的路才是更重要的。”我看到了理想与现实的差距,也看到了“我”的脚踏实地,蘑菇也能撑起一片小小的无雨天地;享受自由,又渴望融入队伍……心中的矛盾与冲突;涉足情感的“我”敏感得自己都觉得不了解,无法掌控,矛盾与困惑又来了(“彻底让我自由释放,并不会失控,不会迷失。”)可以吗?于是,当“情感我”“沉睡”,“我”又回到现实,向往理想和爱……

(*^__^*) 嘻嘻……我的投射暂时先到这里~\(≧▽≦)/~啦啦啦,继续体会中……

石头
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/30 13:34:08

当时涂鸦的时候,并没有想太多,只是很随意,想到什么就画什么。

后来重新看自己的涂鸦,就像自己从谜局中跳出来,重新看自己。

这三张图可以说是简单概括自己近几年来的一些经历跟一些想法。

梦蝶的投射挺有意思的,受益。thank you!欢迎补充投射。呼啦啦嘿呼啦啦……

注:在这次随意涂鸦的过程中,更明白地看自己了,这是我参加活动来最受益一次。一些问题暂时还没得到解决,不过已经发经发现它们了。继续加油。那三张图要好好保存下来。上面有个数字我无意中发现,雨滴有9滴,太阳光芒有10道。不知这是偶然还是什么

石头
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/1 1:10:42

今晚又把三张图再看一遍,再结合梦蝶的回复再作补充。在第一页的第一个小循环中(也就是过河前跟过河后未知的自己),我画了一个圈。下面标写3(意思是回到第3页),也就是说现在的现状就是这样子,看到不更远的路,就容易在一个小循环中不停地运转,周而复始。只有打破这个小循环,用觉知的心,观察者的心态打破这个“小我”的循环。然后才能进一步地提升,而这一路上,又难免曲曲折折,虽心是向着太阳的,脚下的路最后不一定是走向太阳(这里受自己的认识跟觉知能力影响)。一路的幻相,或是梦,可能会迷惑自己,让自己走偏了路。更甚至又会走到那个未知的自己,然后陷入第二个循环中,又是周而复始,旁边用红色问号表示,有注意,思考的意思。最后只有打破循环,才能让自己从谜局走出来。如何打破?如何识破一路上的种种幻相?是我以后的努力方向。

另外走出谜局之后,自己又将走到哪里?是不是融入队伍?还是有其它更好的路?

在第二页我把梦境解释了一下:就是正直,自然而快乐。这就是我希望我以后的状态。

第三页,那个开始说是脑或细胞的东东,后面我新添了说明:新生命。那个感觉像一颗种子,一个胚胎,一个婴儿。或许打破种种恶性的循环,就能解脱,走出一番新天地!最后心还是向往着太阳,向往太阳那个圆心!向往爱与理想!在向往的同时不忘了感受当下的每个时刻!在笑脸下我又加注了几个字:单纯,希望,真实,善良,美德!阿里路耶!带着这颗怀有单纯,希望,真实,善良,美德的心感受当下每个时刻,更好地活着!

落花流水
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 1:55:51

看到石头最后把那原本定义为大脑或细胞的图案忽然领悟为胚胎、婴儿,很是感动。人原本就是这样对生命的渴望却又如此的不懂生命。喜欢热爱生命的石头,是因为有了热爱石头才会有生命!

石头
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/5 12:45:54

谢谢落花流水。人原本就是这样对生命的渴望却又如此的不懂生命。

或许生命本身就是一场体验。我们一边体验在路上的感觉,一边权衡得失,最后想找到适合自己的生活方式。

几张图画得很乱,开始还以为只有自己能看明白。

返回版面帖子列表

初次体验多彩沙龙涂鸦

签名