海豚湾心理咨询论坛海豚之家督导咨询区 → 无规矩不成方圆

共有14437人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
无规矩不成方圆  发帖心情 Post By:2010/10/27 12:43:04

爱心咨询开展三个月了,三个月的爱心咨询工作我没有时间精力每次都跟进,但我还是时时关注。爱心咨询的状况勾起我对一个问题的思考,就是心理咨询师与心理咨询设置的问题。

几年前,我刚进入咨询行业,很幸运碰到一位非常重视咨询设置的督导老师,可是,我对他一再强调咨询设置很不屑。我浏览了老师关于咨询的设置,觉得废话连篇,觉得老师对设置的强调突出了他个性的刻板定型,也就是我们日常说的墨守成规,很可笑。所以,虽然跟随他学习与探索,也在工作中做了一些设置,却不是很认真地去遵循。我有很多自以为很超脱的观念,比如灵活性是智慧的表现,是工作的创意源泉。。。。。。

几年的工作实践中,藐视咨询设置让我一次次地尝到苦头,在一个个的事实面前,我明白了,设置真的非常重要,在心理咨询工作中,设置是至关重要的!

心理咨询作为一种专业化的助人活动,与一般的人际帮助活动不同。心理咨询的场景是一个非自然的、“人工的”场景,这样一个场景是通过特定的设置 ( Setting)构成的,这些设置是工作顺利完成的保证,也是心理咨询师的一种自我保护,它甚至成为心理咨询师成熟度的衡量标准之一。

所以,今天我将一位资深咨询师的《心理治疗设置的作用及其意义》发在网站http://www.stlqxl.com/News/newsinfo.aspx?id=309 希望更多的咨询师能得到启示,能在设置的保护下更顺利得做好工作。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
相知
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:102 积分:863 威望:0 精华:0 注册:2010/10/17 23:46:57
  发帖心情 Post By:2010/10/28 0:23:17

受用

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

无规矩不成方圆

签名