共有18248人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
桑浦户外:杰
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
桑浦救援  发帖心情 Post By:2012/1/19 12:52:08

从桑浦户外开业至今短短的几个月,已经发生3宗报警求救消防的登山事故。每次都有桑浦户外成员参与协作救援。3宗事故中的两男一女,其中一宗是游客,两宗是驴友.很多人自认为背个登山包带顶帽子就自称‘驴’友了,可以到处驴了,那结果及教训可能就是惨痛的!
     昨天我与竹竿和淦3人2点从龙泉岩正面开始登山,前往北门山,由于下了几天雨,今天阳光充沛,路上的游客不少,3点多从金刚岩下北门山时遇到几位经常爬山认识的山友,大家客气的打个招呼后就各自朝目的地前进,20分钟后我们几个在山下休息时,电话就来了;刚才在金刚岩半山遇到的山友打来电话说他们在金刚岩下面有位同行的女士滑进石缝受伤。请求我们前去帮忙,时间就是生命,我马上喊下两人重新登上金刚岩,抵达后他们向我征求意见,我爬进石缝,拿出头灯,观察没有严重出血的外伤,然后询问该女士名字资料,她清醒的回答,呼吸正常,声音弱小,而且浑身发抖说冷,我们几个马上脱下衣服给她盖上并安慰她的情绪,我要求她能否转身,但她一直喊疼,腰动不了,为了防止第2次伤害我当即决定马上报警,只有消防同志的专业担架装备才可以不再让她再次受伤的下山,由于在山缝里都没什么信号,在场的就我最熟悉环境,大家都请我登上山顶报警.我安慰她几句留下头灯登上金刚岩打了110,119,112,介绍了大概情况和地点并马上上Q在群里发动群友前来帮忙,马上就有猪兄,哲打电话来要求赶来帮忙,我交代他们在我户外店带上绳索,照明灯,衣服(我没穿衣服在山顶被冷的学贝耳哥直做操).
    这时竹竿和淦也爬上来,我告诉他们我在这=就好,并让他去安慰那位女仕,我知道在救援、协助中,重要的一个环节就是对求救者的心理干预。遇到危险时,求救者往往会出现恐惧、没有信心等心理变化,而这些心理变化又会引起生理变化,从而造成求救者体质下降,手脚发软、头昏目眩…从而使其处境更加危险。救援者应在尽力缩短救援时间的同时,首要就是要对求救者进行心理干预。要对求救者进行鼓励,树立他们的信心...
    民警,消防和猪兄(在路上两位不知道名字的武警听到消息后也自动加入,现在还在查找是那里的英雄)他们到达后,我简单介绍后引领他们穿过20多米长的一线天抵达40多米深受伤女子所在位置.
    大家在消防同志的指导下把女士横移搬上担架进行固定和保护,这时她紧张的一直喊疼,双手乱抓,我握住她冰冷的手,安慰他马上就可以出去了!在我出去求援同时,在场的驴友也分头寻找担架可以出去的路线后回来带路,大家用传接的方式一点点抬出石头缝,期间在落差2-3米是石头间传接时,消防还指导用绳索给有危险位置的武警结上“称人结”作保护,,大家正紧张施救时,我发现我们后面出现了一对夫妻带个孩子,肯定又是迷路的,马上喊猪兄带竹竿几人去把他们接到和我们一起(视频里有孩子的镜头),在离山路十多米的地方,我们面临两块落差6米以上的石头,为了尽快送受伤者下山不再绕圈,消防果断连续两次采取用担架滑降法,把绳索一头固定在对面树上,并由几位协助拉绳子,另一头上面把担架使用滑轮套上绳索上,几个大力士在上面拉住,再用上下两条绳子绑在担架上用来控制滑降的速度!1,2,3缓慢而安全的担架抵达了山路.在细小,高低不平极其颠簸山路上大家轮流抬扶担架,这时天色已经看不到,全靠强光头灯和手电在照路,抬前面的不停的向后面提示有这石头拌脚,那有个洞别踩空,周围没有轮上抬担架也没闲着,都尽量用手电和手机的光线给抬担架的照脚下,经过将近半个小时的徒步前进,受伤女士顺利被转移上122的救护车送去医院!
    秋冬春户外的危险,是事故高发期,特别是下雨后石头上的苔藓特别滑,户外频率较高,事故频发,没做好功课,没相应的心理和物资准备就贸然上山很危险,请与有经验的同行,在户外特别不能计较面子 男女性别,该拉,该扶脚,该抱就别尴尬,有危险的地方就做下保护,没什么面子的问题,因为后果就是惨痛的,生命可贵请量力而行.
                  特别感谢那两位不知道名字的武警、消防、民警、122和所以参加救援的朋友!

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
桑浦户外:杰
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 15:05:09

我们已经查名这两名武警战士的身份了。
是海警二支队一大队的满振良和吴伟彬两名同志

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

桑浦救援

签名