海豚湾心理咨询论坛户外拓展桑浦户外 → 清明至龙泉岩——再次感受“无畏就有路,有梦不认输”

共有19724人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jengson
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
清明至龙泉岩——再次感受“无畏就有路,有梦不认输”  发帖心情 Post By:2010/4/4 22:34:48

欢迎到我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/zhengxun

几年前,一位在珠海的大学同学突然打了个电话给我,说他在“龙泉岩风景区”,我一头雾水,龙泉岩怎么就成了风景区了,那里算个什么地方啊?我头脑里充满疑惑,更充满对那个旅行团的抱怨——怎么会带旅客去那个地方呢,汕头难道真的没有地方去吗?

后来,我就再也没有提起龙泉岩了,只是极其偶尔地听到周围有人在说起这个地方。

但是今天的龙泉岩户外活动,却让我对龙泉岩有了另外一番理解,更让我深深地唤回三年前的一句班训——无畏就有路,有梦不认输!

可以说,跳石、爬石、攀岩对很多人来说都比较陌生,我也是第一次,今天团队里很多人也是第一次。第一块石头就是块大石,着实是个挑战,但参加这活动,不就为了挑战吗?四年级的小朋友上去了!女教师也上去了!我啊,当然上,只是在等相机,不然臭美就白臭美了!还行,很顺利地按照教练指导的动作要点完成了第一次攀岩!“第一次的感觉真好!”(这是初一语文课本里的话,学生读到这里都很高兴!)

接下来还有一块更高更陡的,也是上了,也是留下了臭美的瞬间!但挑战不在这里,而是教练说,可以试试下这个坡!我晕啊,在下面看还没有恐惧感,在上边看就@!@#^*%Y(%&*)(*+_HJ#$^。大叔走了一回了,小朋友走了一回了,年轻的女老师走了一回了。他们说,不,我也有说,年轻人不怕这个,有胆量——说完我就不是年轻人了!因为我怕!杰教练的盛情邀请,还加了句“老师,来,试试!”,我不试啊,恐怕还真为“老师”这两个字丢脸,平时不就总是告诉学生得勇于克服困难吗;我试啊,恐怕还真为“珍爱生命”这四个字捏汗,我得对得起老爸老妈的养育之恩啊!后来一想,这不就是心理学上讲的“趋避式冲突”吗!面对这样的心理冲突,怎么解决,实际行动就是起身、下坡,但不要下得太下,一点点就行,折回往上走。这样一来啊,既为“老师”争了面子,老师也是会克服困难勇往直前的,同时也把珍爱生命的真谛充分放大!哈哈,我聪明吧,不,是我奸诈吧!(好像用奸诈来形容自己也不太合适啊!

事实上,是有一个小小的梦想在支撑着今天的活动的,就是要到中午吃饭的地方!不爬不行啊!还是要继续的!

接下来是两个有一点距离的大石头,考验立定跳远!我还真得感谢小学、中学和大学的体育老师,是你们把我的立定跳远训练得过关,现在我才能写这点体会!但跳过去,还是得想想后,做个深呼吸,才预备——跳!然后就在心里默默地感谢体育教师的悉心教导!

杰还有几位我不知道他们叫什么名字的教练,很是榜样!处处照顾我们这群来体验“第一次真好”的好人。

许老师的每一个笑容和掌声都给这群体验“第一次真好”的弱势群体以力量!

我们自己的彼此等候、洗菜分碗,或者是稍微把手伸一伸去拉别人一把,抑或是对别人的一句“加油、真棒”,再哪怕只是默默地紧跟队伍一起前行,都是那么自然,而又那么让人感受到力量!

一天的行程,很合适,不长也不短,不轻松也不太累,是休闲也是体验。

寒假时,我送了一本《不抱怨的世界》给一位学生,然后在扉页上就写下“无畏就有路,有梦不认输”;上星期,上课只写练习,也有一位学生无动于衷,甚至无所事事,我没有开口,只是在他的生物课本的扉页上写上“无畏就有路,有梦不认输”,再拍了他几下肩膀;第8周要开公开课,学校要给开课的老师做海报,里边有项内容就是人生格言,我也写上“无畏就有路,有梦不认输”;这两天我把加学生的QQ签名写上“还是那句话记得最深刻——无畏就有路,有梦不认输!”结果那班学生有好几位有了共鸣,给我留言说了他们的感受。今天的户外拓展,也许真的就是一个无畏就有路的过程,但一次又一次面对从未有过的挑战,为了面子,为了面子,为了面子,我不能就输在面子上!

还是那句话记得最深刻——无畏就有路,有梦不认输!

欢迎踩踩我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/zhengxun
支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
jengson
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/4 22:35:28

沙发自己坐!

欢迎踩踩我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/zhengxun
支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(115.238.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2010/4/4 23:30:11

很棒哦!
而且是快笔手呢,赞一个!

“无畏就有路,有梦不认输!”充满勇气饱含激情!楼主从很多角度多方体证这句话,这话,必成为不少人的座右铭。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
白色围巾
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:95 积分:1122 威望:0 精华:2 注册:2009/12/28 11:54:07
  发帖心情 Post By:2010/4/5 15:13:57

时间并不能把梦磨灭,只有心的火种不灭,不管何时何地,都会带着燃烧的激情冲刺....

给自己一个吐气的机会,也许我们能明白,原来所有的压力,是因为我们舍不得那口废气。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/4/6 9:16:16

"无畏就有路,有梦不认输!"充满无限激情与张力,真棒!

~当下自在~

0754-88305345

立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/4/6 9:20:31

人生有很多“第一次”,这次我们的团队活动有好几位朋友都是“第一次”。jengson将自己的感受生动传神地记录下来,如何战胜恐惧,提升勇气,发挥潜能的过程很细腻。

同一件事的感受,大家会有共同点,也会有个性差异。其他的朋友,你的感受如何呢?写下来,大家共享吧!

~当下自在~

0754-88305345

数曼斯
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/9 8:14:21

与立群老师同感:同一件事的感受,大家会有共同点,也会有个性差异。

可惜这次我没有去参加。

看楼主写的,这样的心理历程,好让人羡慕喔。

梦蝶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2010/4/14 20:05:33

好一个“无畏就有路,有梦不认输”!!图片点击可在新窗口打开查看

熙熙米拉
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/16 10:51:15

太厉害了,跳一次石就有这么好的感悟,真这样,哪天我也跟着去~

返回版面帖子列表

清明至龙泉岩——再次感受“无畏就有路,有梦不认输”

签名