海豚湾心理咨询论坛互动吧汕头心理咨询:求释梦 → 很奇怪的梦,请帮忙释梦,谢谢!

共有21411人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
可文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
很奇怪的梦,请帮忙释梦,谢谢!  发帖心情 Post By:2010/9/26 13:25:46

9月25号晚的梦,很奇怪的一个梦,醒来后梦中的情境已模糊

梦见我用手段去算计以前的老板,对象是他3岁的儿子(现实中他的儿子才1岁),很幸运的是因为阴差阳错他的儿子避过了一难,我知道后第一感觉是良心安了,第二感觉是怕他知道是我算计过他。镜头一转我出现在厂里(梦中的厂和现实中的厂不一样),厂长和管理出现了,我从他们口中知道老板误会了算计他的人是厂长的儿子(现实中厂长的儿子患病在家),于是厂长很生气,我并没有表现什么。镜头再一转,老板还有另一个人(不知道是谁,只是梦中模糊地感觉还有一人)和我在森林的一处空旷地,感觉老板发现我的异常而在测试我是不是算计他的那个人,我知道老板在试我,所以紧张,表现异常,其中有一个镜头出现了一包“五叶神”的香烟,还有一支烟上面写着“五叶神”,梦中老板是通过这个“五叶神”的线索来作判断的依据,(现实中我不抽烟的,对烟也不懂,不明白为什么会梦到“五叶神”这个牌子)最终老板放我走,但我感觉他猜到我是算计他的人,只是懒得揭穿我而已。

很奇怪的梦,请老师帮忙释梦,谢谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/9/27 15:01:11

香烟能让你联想到什么?“五叶神”三个字又能联想到什么?

“还有另一个人”这个人是男是女?

厂长的儿子多大?患了什么病?

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
可文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/27 18:56:56

香烟让我联想到我的合作伙伴小Y,而“五叶神”我就真的联想不到什么了,“还有另一个人”在梦中模模糊糊的应该是个男的吧,厂长的儿子大约十六岁,现实中患了脑胶流,不治之症,待在家休养的。自我分析这个梦:觉得这个梦应该是跟我的工作有关的,以前的老板会不会是代表我现在的合作伙伴呢?我们的合作磨合了好几个月,但是矛盾一直存在,而且越来越严重。他擅长心理战,擅长心计,我和他的水平层次相差太远了,所以我就算有小念头,也从不敢动作,因为他一眼就能看出来,而且会很轻视我的低层次。我自己觉得自己压抑得很难受,有很多不满及委屈。而他也觉得他也有很多的不满。每次两人爆发,我的潜意识会去修补关系,但是一旦关系安定下来,我又因为压抑久了而又表现不满。他的一步步逼近及那些不满,令我难受,我何苦呢?何苦从一开始就弄了一个局来绑住自己,令自己如此痛苦,退一步想,因为人生阅历少,过程虽然进步很微,但多了体会,又懂了一些东西。但这样子的局面发展下去,会有好的结局吗?

立群
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/9/29 15:22:20

可文自己的分析与补充很好!释梦中,梦的内容与梦者自己对梦的解释和补充,都是有关联的,都可以视为梦的材料来分析。

此梦呈现了梦者内心纠结、冲突的重点。

在强弱分明的局势中不放弃较量,这个弱者并不是真正的弱者,那个强者也不是真正的强者。或许彼此之间有很大程度的互补,但双方都没有意识到,不懂得求大同存小异形成一个整体来扬长避短地谋求发展。这是人际的摩擦,也是内在人格之间的磨合所需。

如可文自己的分析,此梦者指向工作,其实还有另一重要面,指向自己的亲密关系。

“以前的老板”给梦者什么印象呢?他与小Y之间有什么共同点?

要知道,一个人,不会无缘无故地闯入另一个人的生活,与我们工作生活在一起的人,在我们的内心世界都占有一定的分量,多少承担着内心的一些投射。

梦中用“以前的老板”来指代小Y,这是比较明显的。“以前的老板”是你踏进社会后遇到的一个能力较强内心敬佩(当然也有一些排斥的部分)的人,代表内心的权威的形象。小Y在你的工作生活中,也扮演着相似至关重要的角色,他既是你生意的合作伙伴,也是你的阿尼姆斯(社会面,男子气)的代表。“他擅长心理战,擅长心计”,这里面,梦者的投射有多少?梦里挑战心中的权威,从他的弱点入手,这本身就是一种心理战,不过,这样的使心计,你会感觉很累,这种累,给你带来很大的精神压力,所以用厂长患了脑胶流的儿子来指代这部分的人格与负担。“从一开始就弄了一个局来绑住自己”,这是内心世界的外部呼应,其实是“痛并快乐着”——这是心理的需要。调整生活,从调整心理开始,你觉得呢?

香烟经常象征空洞无滋养作用的色情补偿。“五叶神”应该属于你的偶发象征,需要你自己再做联想。

此梦出现人物男多女少,阴阳失调。你有太倾向于发展工作(事业)而忽视个人生活的迹象。工作与生活是人生的两大部分,厚此薄彼对人生发展不利。要全面、均衡发展,还是独树一帜?这又是你面临的难题。

~当下自在~

可文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/29 19:35:06

老师分析得很准确!事实和我的感觉的确如此!

“以前的老板”给我印象是精明干练,因为是帮他打工,我自己的打工观念不好,当时认为帮别人打工,工作时间就不应做私人的事,所以也过分自我约束,表现给老板看的东西就是我工作的一面,把自己生活的一面收藏起来。小Y和他都是精明的人,有心计,但是不同在于,老板不会讲他的内心想法给我听,而小Y会把他内心算计别人的想法讲给我听,应该在小Y的心中,我没有一个做商人的性格,既然是合作的伙伴,就要培养我有这种性格和觉悟,要知道一个给天天让人批,性格硬要受别人扭曲是何其辛苦,当然要改我性格的人也不轻松。于是不自觉就会陷入斗气的漩涡。而且两人的思想观念不同,对对方的不满点也不同。“以前的老板”看到我做错事,不会去批我,只是小小地提一下让我知道我自己做错了,属于宽容型的,因为他知道骂员工的效果不好,所以用宽容来让员工意识后自我改正。而小Y是直接就指出,然后批叛,在他的观点,人不会在骄傲中成长,人是在批判中成长的,只有痛苦才会令人成长。所以我天天对着他,活得很累,而他看着我不开心和不太理睬及找他的毛病来跟他计较,他觉得他是为我好,但我不会想,他觉得他也很委屈。在一双一眼就能看出别人心思的利眼下,我的有心计的子人格给吓得好惨呀,就算有什么心思主意,也都压抑着一动也不敢动,有时一句很隐蔽的话,他一听就知道我背后真正想表达的是什么。太可怕了!压力很大地生活着。

他既是你生意的合作伙伴,也是你的阿尼姆斯(社会面,男子气)的代表。“他擅长心理战,擅长心计”,这里面,梦者的投射有多少?----我有观察到他的子人格和我的子人格有相似之处,只是大家的水平层次相差太远!这也是为什么他吸引我的原因。也是我痛苦的原因。

“从一开始就弄了一个局来绑住自己”,这是内心世界的外部呼应,其实是“痛并快乐着”——这是心理的需要。调整生活,从调整心理开始,你觉得呢?----有几天对他产生审美疲劳,但是一旦有什么事,心里浮现的人,想找的人,想依靠的人的确是他。

在强弱分明的局势中不放弃较量,这个弱者并不是真正的弱者,那个强者也不是真正的强者。或许彼此之间有很大程度的互补,但双方都没有意识到,不懂得求大同存小异形成一个整体来扬长避短地谋求发展。这是人际的摩擦,也是内在人格之间的磨合所需。----觉得我的痛苦有很多来自内心的不公平,来自内心的不平衡,小Y说:如果找到另一个女孩子来入股,成了三人合伙,那样,我就能和另外那个女孩连成一线。到时被批判的就不只有我一人,就会是两人一起批,那样心里会平衡些,而且我可以和另外的那个女孩私下讲他的坏毛病,又能发泄和平衡心理,就不会一直反复地出现问题,老师,你觉得这个方案怎么样呢?

立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/31 11:38:50

以下是引用可文在2010-9-29 19:35:06的发言:

得我的痛苦有很多来自内心的不公平,来自内心的不平衡,小Y说:如果找到另一个女孩子来入股,成了三人合伙,那样,我就能和另外那个女孩连成一线。到时被批判的就不只有我一人,就会是两人一起批,那样心里会平衡些,而且我可以和另外的那个女孩私下讲他的坏毛病,又能发泄和平衡心理,就不会一直反复地出现问题,老师,你觉得这个方案怎么样呢?

内心为什么有那么多的不公平、不平衡?通过外在的人员增减真的可以调整强弱双方的能量场比例吗?可记得这句话——“孩子,外面没有别人。”?

~当下自在~

返回版面帖子列表

很奇怪的梦,请帮忙释梦,谢谢!

签名