共有22994人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
樱雨季节
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
早餐与寻找挂包  发帖心情 Post By:2010/9/7 15:29:44

那是一个多年前工作的地方。

早晨,我蹲在一个空场地上的水龙头下洗脸,天色还有点暗。

我梳洗完经过食堂门口,遇到一男同事,端着洗脸盆却打了一盆稀饭上面漂着一些酸菜叶,心想这么多怎么吃得完男人的胃口就是大,再说这个也是很难吃的,不吃早饭算了。

一个不知道哪里的地方,感觉应该是丹姐的家。我和丹姐两人来到这家人家里做客,他们还没开始吃早餐,桌上摆了几个煮熟了的鸡蛋,我吃了一个也感觉不怎么好吃,反正就是不习惯吃这种东西吧,丹姐也顺手拿起一个扒了壳吃得津津有味,然后说自己养的鸡下的蛋就是不一样,好吃。我好奇的问丹姐这鸡是不是你自己养的,他说是,因为门口有空置地所以养了几只鸡。

我跟丹姐回家经过麦当劳餐厅,还没过10点,吃早饭的人还很多,看他们的餐就知道很好吃,所以也想在那里吃早餐,到了点餐前台排了挺久的队终于轮到我了,我把背在身上的黑色挂包放到前台上搜里面的一些优惠卡和钱,但一转念我的包不见了,吓得不轻,身边的人告诉我包不是还放在前台上,前台是一个黑色的包但看起来很陌生跟刚才的款式不一样了,不过我还是背了下来坐在椅子上等餐,丹姐帮我送来一个玻璃碗里面有四个奶球上面撒了一些章鱼小丸子的那些配料,吃起来很好吃,正吃着,忽然又找不到那挂包,我吓得跑出去找,在林百欣广场跑了几圈就是找不到,心想这下完了,林百欣那里的人那么多肯定被人捡走了,只好走进餐厅一看那挂包还在坐位上,万幸。

回到宿舍里,我又开始找那挂包却怎么找也找不到,我开始出去找了,我走在一个全部是大小石头堆成的小路上,两边都有一些果树,路一边还有一条小溪,但好像没水了。我走着后面开来一辆摩托车按着叭示意我让路他经过,我走到一个小三叉口上让他直过,可他却刚好要拐过那小路,我只好从旁边很艰难的挤到另外一叉口,那叉口的树长满了刺,我的身体被划破流血了。对面正好走来了一个手拿镰刀的老头,径直的走到刚才划破我身体的那颗树下然后用力的砍,我告诉老头对面还有一棵树也是长满了刺。

我又回到以前同学兼邻居雪莹的家里,还是着急的找着挂包,依然找不到所以想再出去找,走到门口想起他们家有一条狗就想起也让他跟我一起出去找容易找点,正呼喝着狗时雪莹就在门口大声的叫我,我折回去,雪莹手里拿着红色的旅行包说不知道我在找什么包,但这红色的包是不是我的,我一看那是我的,虽然跟我刚才找的黑色包不一样,但总算找到了。

说明

丹姐是老公同学的姐姐,因为来往多了后来变成好朋友,印象中他是一个贤妻良母型的人,但老公还是抛弃他和两个女儿离家失踪两年后协议离婚

雪莹跟我同岁,小时候住对门曾经是不错的伙伴,后来各自长大了觉得两人都不是适合做朋友的人所以没有联系了,感觉不喜欢他那种人

其它出现的人都比较模糊,没有具体的脸孔也不认识的人

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
熙熙米拉
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/8 21:38:10

这个梦很有意义。

梦里人物跟你的关系问题不大,最好能将人物的性格特征说一说。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/9/11 21:31:58

这是一个自我成长的探索梦,梦显示了“我”探索自我女性价值的过程。也呈现了梦主的一些行为模式,是一个充满资源的梦。 “我”处在一个不如意的婚姻里,男人的人生观与我格格不入。男人欲望大,喜欢做费劲的事情,对于这些,“我”有些看不起。 “我”对这个婚姻前景并不看好,觉得自己就是努力成为丹姐那样的贤妻良母,结局可能也不乐观。何况,自己有丹姐那样一面,还有比较理想化(挑剔)的一面。“我”受时尚光鲜生活的诱惑,虽然那种生活有点刻板定型/华而不实,但“我”觉得那代表着文明,代表着时尚,也代表着一定程度的品质。所以,“我”对目前的处境不满,“我”心境低落。 接着,无意识进行进一步的探索与展示。“我”的生活为什么会那么不如意呢? 原来,作为女性,“我”对女性自我价值的内涵有点模糊。那个反复不见的让“我”紧张焦虑地寻找的包,代表着自己内心不确定的女性价值。 这个包开始是黑色的,说明自己的女性自我价值没有得到舒展,比较压抑。第一次不见后再看到,款式不同,颜色没有变,就是说,这个价值已经有了变化,而“我”将就认可了,但心里其实是不大能接受的,所以,又一次丢失,继续寻找,然后,在餐厅里找到。这时的女性价值与物质条件紧密捆绑在一起。再一次丢失后,我走上寻找之路,探索到自己很多的情结,也发现自己情感的匮乏。在这个过程中,遭遇了一些艰辛,在内在智慧的帮助下总算度过了最艰难的那一段。 这时,自己的另一面——雪莹出现了(雪莹的个性并不是“我”的主控人格认可的,这在补充说明提到,但是,可能雪莹的个性更接近本真,接近本我,究竟雪莹是怎样一种性格特征呢?这需要梦主给予补充),她拿来一个红色的旅行包(代表着有朝气/热情的/趋向自由的女性价值)。感觉与自己当初找的不同,但毕竟也是自己的,总算找到了,就接受吧。 这个找包的过程,其实是一个自我价值寻找与认同的过程。在这个梦中,梦主还是没有很好地认同这个女性自我价值,整个过程有主动寻找,但是,都是被动接受。这呈现了梦主的一种行为模式。这种行为模式多少妨碍了梦主的心灵顺利成长,对应现实中,梦主对生活与周围的人会多抱怨,表现出无奈与无助。

~当下自在~

0754-88305345

樱雨季节
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 14:41:08

谢谢老师精彩的解释。

雪莹在我认为是一个比较自私贪小利的人,朋友之间相处从来不真诚,为了达到某种目的也是比较有手段,包括朋友之间没有利益可取的话都可以放弃,有一点最不喜欢的就是看不起周围这些人,虽然他们家也经过了艰辛但现在好起来却忘记当初给他们帮助的那些人。

当我自己一觉醒来时,也开始自己分析这个梦的内涵,我对这些知识也是一窍不通,只能从表面上分析

早餐必须吃但又没有喜欢吃的东西而且还不只是一种选择,但还是选择了放弃,在坚持只找喜欢的最后终于遇到了心水的早餐,所以决定享用。但当开始享用的时候又无法理直气壮,找到的同时开始失去了一些自己在意的东西,挂包就是一个代表,无法享用喜欢的东西又开始着急的寻找着本来属于自己的东西,两者本来都可以拥有但都处理不好开始失去,在拼命寻找挂包的过程,虽然没有找到原来的那个,但有总比没有的好,开始滥竽充数退而求其次。

早餐跟挂包同时存在着矛盾,早餐在找不到满意的情况下可以宁愿放弃也要坚持到满意为止,而挂包的丢失却无法面对,只能寻找代替品,虽然不喜欢但至少可以拥有,当拥有的时候却又一心想找回原来那喜欢的东西没有好好珍惜好好保护总是在丢失和寻找之间患得患失。

虽然在寻找的过程中受伤也在所不惜,其实心中对原来那份美好初衷的执着从来不曾放弃,这里也显示出自己的贪心和自私的另一面,这一面就是雪莹的映射

老师的解释中也提到婚姻,而我自己也觉得其实在婚姻中自己恰恰就是最自私的人,总的来说我认为这个梦提示的就一个婚姻现状

樱雨季节
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 15:13:01

其中这一段:

回到宿舍里,我又开始找那挂包却怎么找也找不到,我开始出去找了,我走在一个全部是大小石头堆成的小路上,两边都有一些果树,路一边还有一条小溪,但好像没水了。我走着后面开来一辆摩托车按着叭示意我让路他经过,我走到一个小三叉口上让他直过,可他却刚好要拐过那小路,我只好从旁边很艰难的挤到另外一叉口,那叉口的树长满了刺,我的身体被划破流血了。对面正好走来了一个手拿镰刀的老头,径直的走到刚才划破我身体的那颗树下然后用力的砍,我告诉老头对面还有一棵树也是长满了刺。

我觉得应该还有一层意思,我从来没想过要结婚,因为身边那个人不是我理想中想要的那个人,后来在双方家人一致的劝说下勉强答应,后面来的摩托车可以说是代表当时成我结婚原因的那个人,就是我弟弟,弟弟着手准备结婚的事,家里的姐姐有对象就不是结婚,所以双方家长开始张罗我的婚事,开摩托车的人按着叭示意我让他经过,也就是代表弟弟当时要我让路他结婚的情形,我在无路可退的时候只能把自己退到三叉又长满了刺的路口,所以受了伤。而结婚当时也是很受伤很难过,这些都能对应上被树刺伤的那种感觉和情形。砍树的老头代表当时为我清理障碍的人,在我认为砍树的老头可以代表公公,因为当时择日结婚时我们一无所有,结婚在我们认为最重要的是房子,如果没有房子也就结不了婚,当时因为时间没多少,是公公一人为们的布置房子张罗这些事

樱雨季节
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/13 15:52:20

梦中开始出现雪莹的时候我只知道他只是一个人物的侧面,老师释梦中提到补充雪莹的性格特征,我也就开始写下雪莹的一些情况,,当写完的时候不禁一怔,雪莹那一面不正是我婚姻中的那一面。

自私和贪婪上面也已经提过,身边那人不是理想结婚的人但因为理想的人还没有出现,所以将他成为代替品,这就是自私,贪婪就是因为总想拥有,了达到某种目的也是比较有手段,结婚最后就成为了目的也是一种让路的手段,这些是自己丑陋的一面。

有一点最不喜欢的就是看不起周围这些人,虽然他们家也经过了艰辛但现在好起来却忘记当初给他们帮助的那些人。

这一点婚姻中也曾忘记老公以前对我的种种好,当时我莫名其妙的头痛了将近一年的时间,各大小医院都诊断不出症状也无法对症下药,是他陪我在这些大小医院中穿梭,陪我去看色狼医生保护我不受伤害,患难中不离不弃,而那时候也是我们刚开始认识没多久,我也没有承认他的男朋友身份。为了这头痛我也辞去了很不错的工作,失落无助的时候是他在身边鼓励照顾才能让我顺利渡过那一年。而后重新寻找新生活的时候是他出资出力为我装配电脑(当时的电脑还没普及价格也比较高,当时他也是收入不高但愿意为做这些)为我寻找门路把我送到第一个为我开启平面设计入门的老师门下,每天风雨无阻的接送,就是想让我安心的学到技术,出师为我寻找合适的工作,一次又一次,我也曾经哭着说没有他也就没有今天的我,可是我已经忘记了这些,是不是也开始觉得为我做这些是理所当然的,忘记了什么是感恩,但感恩能不能是婚姻的粘合剂?

雪莹的映射是一记响亮的耳光

立群
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/9/15 17:07:58

看来这个梦对梦主触动很大。

释梦是心理咨询方式之一。梦境用象征性的表达方式,展示了梦主自己心理系统的心理能量的关系结构和各种心理能量变化的情况。梦境的象征含义是多重的,所以,一个梦,有不同角度不同层面的解释。能从梦得到触动与反思,说明梦主进步了。

从梦主的跟帖中,我们看到她的自我觉察能力很好。生活中发生了许许多多的事情,我们来不及弄清他们之间的关联,来不及明白他们真正的意义,更多纷繁复杂的生活事件已经发生并影响了我们的生活,所以,人们很少能深入地去探究过去,于是,身心的疾病就产生了。

生病,不管是身体的还是心理的,是给我们一个反思的机会,是我们人生提升的契机。

梦主很好地反思自己的问题,她在慢慢地接近深层的自我,这是可喜可贺的。

~当下自在~

相知
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:102 积分:863 威望:0 精华:0 注册:2010/10/17 23:46:57
  发帖心情 Post By:2010/10/30 2:26:22

不知为何 看到樱雨季节自己的分析贴 自己挺感动的

这个贴让自己受益匪浅!

立群
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/30 14:40:48

是啊,梦的探讨,能给梦者提供自我了解的途径,帮助梦者提高自我觉察能力,调节自己的情绪,调整认知,促进梦者的人生发展;同时,会触碰有相似经历或感受的人,引起共鸣,提供一个了解自己的机会。所以,释梦是心灵成长的手段之一,围观者也有收获。

~当下自在~

返回版面帖子列表

早餐与寻找挂包

签名