海豚湾心理咨询论坛互动吧汕头心理咨询:求释梦 → [求助]两三个悲伤的梦,求解

共有35445人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
sunkist
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]两三个悲伤的梦,求解  发帖心情 Post By:2010/1/9 0:28:19

嗯,最近前前后后做了三个梦吧,梦中都在哭泣。最开始是上个月中。我会将做梦前后几天的一些情绪或者细节说清楚,尽量提供可以帮助我自己的信息。

注:我是夜猫子,经常白天夜晚颠倒过来。从大学开始就这样,成为一种生活习惯。

其一,在上月中旬得知自己考取学位证后,很开心。但是两三天后的一个凌晨似乎做了一个梦,梦到我6月份去世的外婆。我和外婆关系很好,她的去世,我只赶得及参加葬礼,我一度很伤心也很对自己有种无奈或者说是无力的情绪。梦里我一直都能看到外婆看着我,我很兴奋地跑过去,可是总是不能靠近她,这样一次又一次,到最后我痛哭着不断尝试接近她,可是好像身边总有什么拦着,我喊她,她对我也没有反应,只是看着。隐隐约约这个梦似乎一直做到大白天,梦里自己一直很悲伤,那个场景很灰暗,可是好像看到外婆的时候觉得她身边很温暖。醒来没睁开眼睛的时候,鼻子还是一酸,差点哭出来。后来发现眼角也是湿的。

其二,好像是元旦左右的事情。凌晨睡去。梦里好像被告知朋友死去。不知道什么样的状况下,就被告知朋友死了。这个朋友和我关系不错,虽然只是网上认识的,但是经常聊天,已经是三四年的朋友了。他是同性恋,性格很温和,也有别扭的时候,两个人的性格算是有相似的地方。得知他死去,很伤心。忍不住哭起来,但是不像之前的梦一样,会看到他本尊,只是很伤心,身边好像很多人,熙熙攘攘,我也随着人流往前走,可是想到失去这个朋友,就很伤心。可是这段时间和这个朋友相处上并没有不愉快的地方。

其三,大概是再上个星期的事情。梦见最疼我,我也最喜欢的表舅。小时候我和他的关系非常好。在我的印象当中,他和外婆也是关系很好的。可是我长大之后,他从香港移居上海,几乎没怎么联系。外婆去世的时候,他也来参加葬礼,看到他觉得很心安。梦里梦到我和另一个朋友好像有事请表舅帮忙,可是他不理我,一直往前走。又是一次又一次想让他和我说话,可是他看着我,很生气的样子,就是不理我。我一直追着他,可是和他之间总是有段距离,够不上。又哭了。醒来仍然很不开心。

大概就是这些吧。

说说我的近况。

结束了在报社半年的实习,本来是可以入职的,可是因为一些意外,我放弃了这个机会。毕竟关系为王的社会,不好多说什么。

找工作中,日夜颠倒地睡,晚上游戏或者看电影,和半年充实忙碌的实习对比很鲜明。

可是我对不能在报社入职已经看得很开,并且感觉似乎放下心头大石,不用担心自己工作能力不够好,表现不够优秀,如果入职了会被质疑。

本来应该是很放松,可是没人在身边的时候仍然闷闷不乐,没劲。也不想求职。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(59.35.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2010/1/10 19:07:17

sunkist:感谢你的信任把梦发在这里。这几天事情很多,真抱歉拖了两天才来。

有几个问题需要问一下:

你是男性还是女性?多大年龄?

第一个梦,梦里是否知道外婆已去世了?

第三个梦,另一个朋友是男是女,多大年龄?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
许老师
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/1/10 19:10:50

sunkist你好,感谢你的信任把梦发在这里,真抱歉,这几天事情太多,刚刚才看。

有几个问题:

你是男性还是女性?多大年龄?

你小时候是否是外婆带大的?

第一个梦里,是否知道外婆已去世了?

第三个梦,另一个朋友是男是女,多大年龄?

sunkist
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/10 23:42:47

谢谢许老师的回复。

我是女生,25岁。

小时候我们一家三口和外婆他们是住在一起的,因为父亲是军人,不在身边,母亲要上班,多数时候和外婆相处,外婆也是个很和蔼的老人。很疼我。在照顾我之余,陪我玩耍,教我唱歌,给我讲故事,讲道理。即使后来我们家搬出来住,但是和外婆外公一直都是很密切地来往,或者可以这样说,外婆是我前二十多年的生命里非常重要的人物,我一直很珍视。但是,她在入院的时候,我在广州读书,没能赶回去照顾,她病危的时候我在实习,只回去呆了三天,但是那时外婆已经因为颅内受创,行动不便,也很少言语,只是看着我笑。这些场景至今回想起来,仍然会忍不住要哭。后来她好像状态好了,接去上海住。一个多月后,病情反复,入院。我仍然因为种种很无奈的原因来不及见她生前一面。只是送行。她是最疼我,也是我最疼的人。

第一个梦里,似乎隐约是知道外婆已故的。但是似乎仍然不愿意去接受,而只想靠近。

第三个梦里的同伴记得不太清了,好像是男生吧,和我的年龄相仿。

许老师
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/1/12 12:54:44

关于第一个梦:

你谈恋爱了吗?这点对解这个梦很关键。

从你的经历看,外婆给予你的,是一个好妈妈的爱。外婆与你的关系,是你早年的亲密关系。恋爱,是现在的亲密关系。

梦里显示的信息是,近期,你在亲密关系上出现问题。想接近,接近不了。或是有什么阻隔你们,把你们分开了。

梦前面介绍了近期的情况,很好。这些情况对于释梦有很大的帮助。

人在取得成绩的时候特别想与自己最亲的人分享,外婆显然是你很想分享的一个人。对外婆的去世,你“有种无奈或者说是无力的情绪”,这种情绪在梦中呈现了,这里有对外婆去世时自己“只赶得及参加葬礼”的内疚宣泄,也有失去的悲伤。还有目前自己对亲密关系没法进展或突破的表达。

许老师
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/12 13:01:18

第二个梦:

梦里的朋友不是现实中的那个朋友,而是你的一个性格侧面,所以与你们现实中的交往与状态无关。

在这个梦中,这个朋友是你自身的男子气(社会面),他以一个男性同性恋的角色出现,说明这个社会面比较软弱,不怎么胜任角色,对应于现实,很多可以争取的事情你都放弃了,比如在报社的工作。

现在,这个社会面死了,也就是你告别了那种无力软弱的状态——你已经调整了自己的社会面了或者说这段时间他变得坚强了,但因为之前你一直那样——习惯,所以还是“很伤心”的。

许老师
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/12 13:06:43

第三个梦:

表舅代表自己成熟的社会面,你希望他帮助你,但是,他不理你,“总是有段距离,够不上”。

说明你希望自己尽快成熟起来,但是,还需要一段时间的历练与努力。

你“找工作中,日夜颠倒地睡,晚上游戏或者看电影,和半年充实忙碌的实习对比很鲜明”这样的日子,与你对自己成熟的期待也是有很大距离的,这是梦中表舅“看着我,很生气的样子,就是不理我”的原因。

也就是说,你对自己目前这样的状态是不认同的。但是,你目前还没有能力改变自己的状态,你的能量不够,需要别人的帮助。

许老师
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/12 13:14:11

这三个梦体现的情绪是悲伤,伤心,不开心,诚如你自己说的“梦中都在哭泣”,这是你这段时间情绪的主调.

长期处于这样的情绪状态是不健康的,需要做些调整了。调整,可以从你的生活作息开始,也可以从心理开始。

sunkist
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/13 3:49:20

谢谢许老师。

我没有谈恋爱。高三的时候喜欢过一个男生,到现在,已经从曾经很死党的好友变成疏于往来的个体,还是没能放下,没能忘记。和他没有开始过。可是,就是会这样忘不掉。想起一起聊天玩闹、互相关心,书信来往的日子,似乎都很值得怀念。挫败,成功,或发呆,都会想到他。想着他的人生走得怎么样了?他身边的女友换了吗?工作是不是顺利?

他不算优秀,但是很特别。于我来说,曾经的他,有点像一束光,带我往前走,让那个时候的我,感觉找到同路一般。

现在想起他,已经不是从前的纠结情绪,平淡多了,似乎也愿意接受大家长大之后因为各自专业不同,选择道路不同,而出现的生疏。

可是仍然会想起他。不时地。偶尔,会想,他会不会也在想着我。很傻。其实也想过,我们的关系怎么会变成今天这样,但是,觉得已经这样了,自己也无法改变什么。

关于他,做过两个梦吧。曾经。

一个是圣诞分礼物。一票的女生对他夹道欢迎,他笑的特别灿烂地抱着一大堆礼物一个一个分过去。我满怀期待小心翼翼地跟在他后面,一直到分完最后一个女生。他没事人一样说没有了。看到我真急了,他才捉弄得逞似地拿出一条黄色围巾递给我。而他给别的女生的礼物,都是包装精致的。收到围巾,抱在怀里,就醒了。

另一个是独自去修剪头发。走进一个很时尚豪华的理发店。谁知道这里不能点师傅,要排号,好像是9号吧,结果走进去一看,9号师傅竟然是他。他在给一个客人修剪,好像是女生吧。看到我,先是稍微带点恶作剧的浅笑神色,然后又装无辜似的,装作不认识我,我也没说话,装作不认识他。在旁边一个高高的箱子上坐着等。然后下一刻,我就坐在椅子上,由他摆弄我的头发了,两个人至始至终没说话。他一直拨弄我的头发,就是不剪,忽然又狡猾地笑了一下。我下意识就往理发店外面逃。很意外的是,他也迅速追了出来。在一个有细长小树的拐角抓到我,把我领回理发店。可是这时候理发店却拉下了卷帘门。

我们又回到刚才有小树的那个拐角,我正想挣脱他,却看见他的一群朋友经过,他们吆喝着让他和他们一起走。我心里有点希望他拒绝。他果然拒绝了。表示要和我呆在一起。

然后我们又在拐角附近的一个阶梯上坐了下来,他坐在我后面。梦里我一直处于惊吓又紧张的状况,他坐在后面,我一直紧张得腰板挺直。突然他一笑,我感觉脖子一酸。他一下把我抱住,脸上的神色似乎柔和、心疼、宠溺。我心酸,梦醒。

老师你说,外婆的梦和现在的亲密关系相关,可是,我一直没有恋爱。

关于第三个梦,老师你说改变我现在的状态,我自己的能量不够,需要别人的帮助。我不太理解。能不能进一步解释?

莫名其妙又有点悲伤,或者说是消极的负面情绪。

所以上来敲字。

有时候会怀疑自己,到底,我的能力在哪里,是不是其实挺没用的,而只是我自己自我感觉良好罢了。

关于那个男生,暂且称他为L吧,其实也是我下个想请教你的问题。

我不明白自己为什么放不下他,有时候觉得自己对他已经不是那种爱慕情感了,却仍然时时想起他。

这两日,似乎一些很细微的事情,都能让我感觉想哭。

许老师
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/13 15:04:52

sunkist:谢谢你的反馈,你这个反馈就是上面的梦很好的注解。

“高三的时候喜欢过一个男生,到现在,已经从曾经很死党的好友变成疏于往来的个体,还是没能放下,没能忘记。。。。”你是没有谈恋爱,但是,你爱上了——暗恋——这是对亲密关系的追求。

你自己仔细看看第一个梦,想一想就明白了。这个梦把你的愿望与无奈都很好地表达出来了。你也在梦中宣泄了自己得不到的伤悲。

“我不明白自己为什么放不下他,有时候觉得自己对他已经不是那种爱慕情感了,却仍然时时想起他”你不是放不下他,是你需要那种感觉那份亲密情感,那份早年外婆给你的爱的感觉。你以后找到的男朋友或老公,一定是能给你这种感觉的人。

sunkist:你是一个有能力的人,只不过还没有很好地发挥出来。现在,你应该去找一份工作,让自己的能力有展示的舞台,这样,你就不会怀疑自己了。

我说的“能量不够,需要别人的帮助”是指在心理层面,你还不能很好地自我成长,缺乏积极的动力。你看看自己的状况——“本来应该是很放松,可是没人在身边的时候仍然闷闷不乐,没劲。也不想求职。”如果确实调动不起自己的积极性,只能寻找一些心理的辅导。你可以找你信任的心理咨询师。在这里,我向你推荐我自己 :)

下午手头还有工作安排,所以,上面你关于L的两个梦,我另找时间给你解哦。

返回版面帖子列表

[求助]两三个悲伤的梦,求解

签名