共有25023人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
piter
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
做梦和鬼打架  发帖心情 Post By:2010/1/8 18:18:32

我的一个长辈十几年都总是做梦和鬼打架,每次都打赢了,最近一次是打成平手,还和那个鬼约好休息一段时间再打,而且也经常梦到和死去的亲人对话。还有就是,经常做梦搬家,每次都是换更高级的房子。
      这两个梦都是持续了十几年,他也觉得很奇怪,希望帮解一下!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
许老师
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/1/8 18:36:12

鬼有好多种哦,鬼象征邪恶/危险/阴影等等,可以说是消极心理状态的体现。不同的鬼代表不同的心理问题。你那长辈梦见的鬼是怎样的呢?若能描述出来,我们就能知道他问题的症结在哪里。

他一直在与心里的消极/阴暗面做抗争。
“每次都打赢了”,说明他的超我很强。
“最近一次是打成平手”,说明双方的力量开始趋于均衡。
“还和那个鬼约好休息一段时间再打”,超我不服气,问题没有得到阶段性解决,等待时机。
“经常梦到和死去的亲人对话”,可见生活中他有多郁闷,有话说不得啊!
“搬家”代表心理状态的改变,每一次与鬼打架他都赢了,自然“经常做梦搬家”
“每次都是换更高级的房子”,是怎样的房子呢?高级是如何体现的?是否是安全设施越来越好的房子?

难为这位长辈,“两个梦都是持续了十几年”!他内心世界的矛盾与痛苦,有谁理解呢?

梦到鬼,大部分人会觉得很恐惧,就是在梦里也有很怕的感觉,多数人的反应是掉头就走或躲起来——采用消极逃避的方式。
你那位长辈一定是一个很有胆量比较自信意志力很强的人,他敢于与鬼打架,“每次都打赢了”,当打成平手时还约过段时间再打,这样的胆识与气魄很不简单!
同时,他对一直做这样的梦只感到“奇怪”,足见他的定力。
这样的一位长辈,应该在生活中是一个强者,是令人敬佩的。

不过,一个人过分坚强自信,必然会压抑自己的本性,积压负面情绪,这点对他的人格发展会有影响,比如梦中出现的“最近一次是打平手”,在生活中会对应出现比较严肃/木纳/内向的性格特征。
你可以给这位长辈一点建议,在生活中不要对自己太苛刻,对别人也不要要求太高,允许自己与周围的人过比较随意轻松的生活,允许自己对个别人敞开心扉。

如果这位长辈自己调整不过来,可以寻找专业咨询辅导.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
piter
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/15 11:17:46

哇,许老师的释梦这么详尽啊!深谢!对我很多启发,太棒了!我会转告那位长辈的。

返回版面帖子列表

做梦和鬼打架

签名