共有26022人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白色围巾
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:95 积分:1122 威望:0 精华:2 注册:2009/12/28 11:54:07
烦恼的追赶....  发帖心情 Post By:2010/5/31 18:51:59

一开始,梦见在家乡的一条路上走着,然后后面来了一只狮子,狮子老是跟着我,这只狮子有点瘦,好像是母狮子,我害怕,虽然这只狮子有点瘦,没有表现出要吃我的样子,但我还是很害怕,因为它一直盯着我跟着我走,害怕中,我蹲下身在地上抓起沙子,向它洒去,它就走开了,我就继续走我自己的路,还是在乡里的那条路,这个时间是在旁晚的时候。

夜了,来到一处类似于市场的地方,这里有好几个店,卖吃的东西的,也有小炒店,我来到一个铁皮屋店,屋子里满乱的,一开门就看见在煮东西,全是辣的,我找到床睡下,但还是害怕狮子会来,就出来看看,果然狮子真的跟来了,还看到小炒店那边的人,看到我一个中学时代的女班长,她也看见我,当时我只穿了内裤和背心,她和一个人在吃东西,但那个人背对着我,只看一个黑影.她笑着我低下头来,我就闪人了,狮子好像是看见我又过来了,然后进屋后发现里面还有狗狗,牧羊犬,我以前养的那只苏格兰牧羊犬,还有另一只小白狗,现在养的。屋里有了小狗后安心多了,但屋时的味道很不好,辣味很浓,还有狮子还在外面没有走。

下面这段可看可不看。

另外,在前天晚上,一闭眼,突然出现一些个恐怖的画面,经过自己的调节,迅速调整过来后,人就没那么害怕。最近总觉得自己很消沉,胆子越来越小的样子,有些忧郁。害怕这个害怕那个。

给自己一个吐气的机会,也许我们能明白,原来所有的压力,是因为我们舍不得那口废气。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/6/1 9:10:43

从常理来看,小狗不可能比狮子强,但“屋里有了小狗后安心多了”,大家解梦时要注意这点,想想小狗与狮子的象征。围巾你自己也可以解解看。

后面“可看可不看”的部分很重要,提供了一个外部对应的氛围——害怕。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
piter
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/2 10:39:05

分析这只狮子很重要,他给你带来的不仅是烦恼,而是害怕。

梦蝶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2010/6/2 17:14:09

许老师和piter已经提供了线索,我也试着来探讨一下:

小狗一般代表忠实、忠诚、陪伴,狮子代表权力、霸气、控制,

梦者最近比较消沉忧郁,总在害怕这个害怕那个,所以在梦境里就呈现出来了:狮子跟一直在身后,一种来自母性(母狮子)的权威、霸气与控制欲,虽然不是特别强悍(有点瘦,没有表现出要吃我的样子),但还是令我很害怕,想尽快摆脱(抓起沙子向它洒去,进入铁皮屋),但一时间还是摆脱不了(果然狮子真的跟来了);这时梦者的潜意识在梦境做一个小小的修复尝试:进屋后发现了狗狗,觉得屋里有了小狗后安心多了,小狗的忠实忠诚让梦者感到安慰,心理也比较踏实、安心了些;但是小狗毕竟比狮子弱小,并不能对梦者起到真正的保护作用,所以这个梦还未真正完成潜意识的修复作用。

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/6/3 15:25:31

这是一个揭示问题的梦。

“害怕”是贯穿这个梦的情绪。体现了梦者目前的主要情绪状态。也许现实中梦者并不觉得自己是害怕的,只感觉多烦忧,可是,这份烦忧实质上是害怕。这是此梦最大的揭示。

狮子,在中国代表凶猛,在西方代表王权,狮子中以雌狮为强。梦蝶对此梦中狮子的象征解释得贴切。

市场,卖吃的店,代表目前梦者的生活状况,疲于应对基本生活需求。

铁皮屋,建筑成本低,工序简单的屋子,特点是易生锈、漏风、漏雨、不隔音、空气不流通,遇到恶劣天气时更有倒塌的危险。这个屋子,代表梦者的心灵现状。“满乱的”,内部缺乏整理。“在煮东西,全是辣的”,食物,是补充营养的。但这些食物却不是梦者喜欢或需要的,因为“全是辣的”/“味道很不好”。辣是一种强烈刺激又让人容易上瘾的味道。

中学时代的女班长,代表梦者较优秀的阿尼玛。只穿内裤与背心可理解为衣冠不整,也可代表诚实坦白。这一段代表心灵内部阴阳的交流,受道德观念的影响没有很好达成。

狗代表道德评判意义上的超我。牧羊犬,专业从事放牧工作的狗,苏格兰牧羊犬一向是热心工作的牛羊守卫犬,属工作认真,聪明智慧的工作犬种。屋里有了两只狗,就是梦者感觉到超我护卫着,也就是自己没有丢失理性,“安心多了”。以前养苏格兰牧羊犬,现在养小白狗,都是狗,但特性不同,这是外部现实与内部世界的响应,这点,梦者自己要好好思考。它们同时出现在梦里,不是巧合,而是一种并列展示,一种提醒。

内部混乱,外部有霸道控制,终日惶惶。这是梦者的现状。梦显示了问题,问题也就成了资源,成了梦者自我调整的宝贵资源。但愿这个梦能触动梦者。

~当下自在~

[本帖被加为精华]
立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/3 15:32:43

恐怖画面,是负性情绪积累太多形成的。可以从具体的画面来分析。

能量不足时,人容易消沉,胆子小。

这个补充与梦是对应的,说明前段时间各方面消耗太多了,确实需要好好调整。

~当下自在~

白色围巾
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:95 积分:1122 威望:0 精华:2 注册:2009/12/28 11:54:07
第二季团体心理沙龙圆满结束  发帖心情 Post By:2010/6/3 15:58:58

巫启贤  “相信未来“这个梦我就用这首歌来解!

给自己一个吐气的机会,也许我们能明白,原来所有的压力,是因为我们舍不得那口废气。

返回版面帖子列表

烦恼的追赶....

签名