海豚湾心理咨询论坛互动吧汕头心理咨询:求释梦 → [转帖]为什么记不起梦

共有26409人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
[转帖]为什么记不起梦  发帖心情 Post By:2010/5/4 14:03:04

nhgjy的帖子:

今天下午发了个恶梦,惊醒了,醒了后觉得莫明其妙但心有余悸

但是,现在不记得是什么梦了,反正是可怕的梦

就不明白,明明几小时前还在恶梦中,怎么现在就一点也不记起了呢?

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2010/5/4 14:12:23

佛洛伊德说,在人的内心深处,有一个平常无法意识到的“无意识的欲望世界”。当清醒的时候这个愿望为意识所控制,一旦入睡,意识的压抑开始放松,深层的愿望会苏醒过来变成梦,即变成影像或故事。但此时意识的控制作用并非完全丧失,所以愿望也不能一味得逞。这种意识的检查结果,就是我们所能记忆的梦,也是内容极不完整的梦。如果梦的内容过于荒谬或太恐怖,我们的意识太过惊讶或承受不了,会把梦遣回深层的禁室里,使它变成“无法想起”的梦。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yann
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/5 17:11:11

我是那种经常做梦但总是不记得的类型、、

有一次还记得在梦中告诉自己要记得梦,但醒来的时候还是忘了。。

还有经常说梦话。。

怎么解释呢?

白色围巾
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:95 积分:1122 威望:0 精华:2 注册:2009/12/28 11:54:07
  发帖心情 Post By:2010/5/5 20:54:25

我呢,最近是一直无梦状态,但前晚终于做梦了,很有意思,本来想拿手机记起来,后来觉得麻烦,所以,就没去记了.后来再睡,醒了又忘了,

个人分析,应该是最近比较忙,所以,身体比较累,一睡下,就很沉,所以,无梦,而昨天休息,所以,思识放松,所以就又有梦了,应该是有两到三个不同梦境,都比较有意识,不像之前的一些比较累的梦.

如果想记得梦,其实对于我来说时,我是比较简单去处理,一旦有梦,我就会像看电影一样去认真看,但这个需要自己去有意识的注意,因为对梦的分析是对自我的一种分析,需要练一断时间吧.

你的梦,不能记住,可能和大多人一样,无意识于去记住,因为不重要.所以,梦是有,但醒了又忘了.

可以把笔和本子放边上,如果有梦了,能记的就记起来,慢慢练就会记得了.

给自己一个吐气的机会,也许我们能明白,原来所有的压力,是因为我们舍不得那口废气。
yann
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/5 23:52:01

还有我发现,越想要做梦,越发没有梦境的记忆!!

。。

压抑太强了吧,我感觉。

特认同楼上的签名档~~

立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/5/10 9:20:20

“越想要做梦,越发没有梦境的记忆!”这是很多想记住自己梦的人的反馈。物极必反,心情太迫切,会形成反作用力。

就像压力,适度的压力可以促使我们很好地完成任务,超度的压力使人崩溃。

人睡着后并不表示大脑会完全休息,反而更加活跃。入睡后我们会进入浅睡期(Rapid Eye Movement (REM))(此时会做梦)及深睡期(Non Rapid Eye Movement (NREM))(眼球活动减慢)。浅睡期及深睡期两者成一循环,第一个循环时间较短,第二个循环时间较长,到第叁个循环的深睡期,则或会有梦游或说梦话的现象。

据临床经验所得,经常说梦话的人多半心火过旺、肝火过热及精神紧张。表现的身体状况是有口气、喉乾舌燥,清热后情况便会好转。
引起说梦话的原因很多,有可能是压力过大、精神紧张诱发的。 因此经常说梦话的人一定要加强锻炼,同时更要注意休息,调节工作、生活所带来的压力。

~当下自在~

0754-88305345

[本帖被加为精华]
yann
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/10 12:18:08

图片点击可在新窗口打开查看谢谢许老师!……

前天晚上昏睡多时,终于记得一些些梦境了~~

数曼斯
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/18 16:40:31

图片点击可在新窗口打开查看学习了

返回版面帖子列表

[转帖]为什么记不起梦

签名