共有36324人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
htwamber
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
昨晚的两个梦  发帖心情 Post By:2013/3/29 15:29:57

第一个:

我一个人去野外,类似丛林的地方,遇到一群人,他们很悠闲地在丛林中玩,并且让小孩子到处跑。我有点担心,提醒他们说这种地方不能呆久,小孩子要看好,可能会有老虎。但他们不以为意,认为我的担心是多余的。正在这时候,就出现了一只老虎,看着我们,伺机行动。他们开始紧张了,我也跑不了了。我们在想如何逃开。这时,又看到了另一只老虎,然后第三只、第四只、第五只...我们发现已经被好多只老虎包围了。老虎开始扑过来,我们和老虎博斗。老虎开始咬人,有人受伤了,但没有死。大家都是赤手空拳。我突然想到可以用大石头砸,于是先做示范抱起了一块大石头砸向扑来的老虎,老虎受伤了,大家开始用石头砸,但是作用不大,场面逐渐失控。就在这特别危险的时候,突然有了转机。在一块平放在地上的木板下,有一个像抽屉一样的东西打了开来,里面躺着一个闭着眼睛的很安祥的女神——雅典娜!这个场景有点搞笑,因为女神出现的方式就象太平间里人家把放尸体的抽屉拉出来那样差不多。但尽管场景搞笑,我心里还是带着神圣的敬意的。女神出现的时候,就好象来了一股神奇的力量,大家都知道没有危险了,那些老虎瞬间都不堪一击了。女神睁开眼睛并站了起来,一边走动一边跟我们说着话,说的是什么我忘了。我带着敬意看着她,心里却突然有点想笑,因为觉得这个雅典娜微卷的长发有点湿还有点油油的不怎么干净的样子,脸上也有轻微的虚胖浮肿且油光满面,挺世俗的样子,跟女神的那种洁净高贵的形象不太搭。就是这样一位女神救了我们。

第二个:

在一层楼里,这层楼用木板隔了很多个四四方方的一样大小的房间,我不知道进了其中哪个房间。这时我意识中这个房间是个病房,我的一个从小一起长大很要好的但很多年没见面的女性朋友(不知道这样叫不叫闺蜜)生病了,我来这里看她。她躺在病床上,有点虚弱的样子,她父亲在一边照顾她。我们聊了几句。后来她起身下了床扶着腰要去厕所,她父亲搀扶她进厕所并关了门在里边帮忙照顾她。我一人在外面等,这时来了一个男的,问她去哪了,我看着特别熟悉,想起这应该是她哥,好多年没见了但有小时候的印象(现实中她没有亲哥哥)我就跟他说她去厕所了。他开始乱翻东西然后要走,这时他的形象又突然变成她父亲了。很乱。我就觉得我不想呆在那里了,也没跟他们说我就走了。我是在二楼,从走廊走出来,要从楼梯下一楼,四处没有人,很静很静,在楼梯口正对的地方放了一把红色的按摩椅,很大很高档的样子(这时这个地方在我意识里又变成美容院了)。我正走到快到楼梯,突然听见一小女孩叫“妈妈”,我发现身边有个穿红色连衣裙的小女孩但不是我女儿,齐刘海BOBO头,睫毛很长很漂亮。好像在哪见过又好像不认识。我望向这小女孩的时候,她抬头看我然后哭着指着楼梯喊道“我不小心从6楼这里摔下去了,我才6岁啊”(意思是她已经死了)我惊觉她原来是鬼!吓得想大叫却已吓得叫不出声了。

就在这个时候我吓醒了,同时听到睡在边上的女儿在睡梦中大声惊哭起来,我抱着哄了好一会儿她才醒过来。难道是母婴感应?

PS:我在海豚湾做过职业测评没做过心理咨询,算不算“咨客”呀?呵呵...刚才想发到“咨客的梦”那里结果显示没有权限...

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
htwamber
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 9:21:00

最近做过两次印象较深的恶梦,梦中让我害怕的人或坏人都是穿红衣的小女孩,为什么呀?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
江滨滨慢悠悠
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 11:05:28

能记得6岁时发生过什么事吗?

htwamber
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 11:40:09

6岁?想不起来有什么特别的事...记得很多小时候的事但不知道它们具体是什么时间发生的了...

海豚湾
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2013/4/4 10:24:55

一个晚上的两个梦,我们可以作为一个梦来看。这是一个问题呈现和自我修复梦,与楼主的情结和现实状况有关。楼主能重视它,将它拿出来探讨,对个体的心灵成长和人生发展都非常有意义。

咱们好好探讨一下:
1,楼主,把梦中自己的情绪变化从头到尾一一列出来,可以吗?

2,梦中女神大概是什么年龄?

3,闺蜜的性格特征是怎样的?

4,梦中闺蜜的父亲给你什么印象和感觉?哥哥呢? 

5,小女孩在哭之前有怎样的神态?

小女孩是你内在一个需要关注和成长的象征,我们正在接近她了解她。

母婴感应是存在的,“与孩子一起成长”在心理学上有很多的内涵,以后有机会可交流这部分。

3楼敏锐地抓住一个点,请继续发表你的看法。也请其他朋友参与进来!

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
htwamber
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:20:11

谢谢,等了好久,终于有回复了,要是再久一些估计都记不起梦里的感觉了 ^_^

1-梦中的情绪变化
第一个梦:先是旁观者的心态(跟我无关,但忍不住好心提醒)——有点着急有点生气(他们不听劝告)——生气、唉叹(看吧我说你们不信现在怎么办?)——
着急但镇定(老虎来袭了赶快想办法)——豁出去了(本来跟我没关但脱不了身了只能跟他们团结起来拼了)——淡定(女神来了,我放心了)——充满敬意(对女神)——放轻松了(内心觉得本来应该对女神充满敬意但看到她的外表又不免有点鄙视,认为她不应该这么不关注自己的形象)
第二个梦:心情平静,象跟家人相处一样自然——陌生又熟悉(她哥哥出现并且我记起他)——心里开始有点小烦(他翻东西)——惊奇但轻松(刚发现小女孩时
)——极度害怕(发觉是鬼)

2-梦中女神的年龄
大概40岁左右。我现在回想起来,虽然雅典娜是外国的,但梦中这位女神的形象反而有点象观音菩萨,更确切的说是象我以前见过的一位给人算命的“观音娘娘”
。十一岁那年我奶奶去“问娘娘”的时候带我一起去的,我对她的感觉就是梦里的这种感觉!

3-闺蜜的性格
她读书的时候很有气质,很迷人。天蝎座,性格落落大方,处事成熟。幼儿园我们都是插班生,我太老实长得又丑老被人欺负,她却很受欢迎。班里几乎只有她陪
我玩。如果说6岁那年真有什么跟她有关印象又深的事,那可能就是6岁半我上小学一年级,开学那天分班,班里一个人都不认识,很胆怯地跟爸爸一起坐在最后排,心里害怕担心又失落。这时突然发现她坐在第二排,并且向我招手让我坐她旁边,我很高兴地坐过去了。于是我们成了闺蜜。直到初中上了不同中学生活渐渐不同才慢慢疏离。但因为小学时光很深刻,所以就算几年才联系一回,彼此仍然会觉得很熟悉不会陌生。

4-梦中闺蜜的父亲和哥哥给我的印象和感觉
我印象中她父亲一直是个性格温和的人。小学时我们几个要好的朋友经常去她家玩,她爸爸妈妈都很好,也极少见发脾气。感觉是比较和蔼亲近的人。梦中她父亲
陪她进厕所的那个时候,我心里有一点觉得不妥就是她父亲毕竟是男的,陪女儿上厕所有点不好吧。但马上一想她肯定是身体不方便需要父亲帮忙搀扶之类的所以也就没什么了(但我是女的为什么没想到让我陪她进去呢?)
至于她哥哥,我搜索一下记忆中确实没这个人,不知道又是谁的化身...梦中她哥哥给我的感觉也许有点不把我这个客人当回事,我毕竟是客人,他好象我不在场一
样东西翻来翻去的。一开始记起他时感觉很亲切,但后边看到他的行为就有点反感了。

5-小女孩哭之前什么神态
我发现小女孩时她是微低着头的,看不到她的表情。但是我一发现她,她就很突然地抬头嚎啕大哭了。
这个小女孩,我梦中刚看到她时,头脑里闪过一丝念头:“咦,不是我女儿呀,怎么叫妈妈呢”,然后头脑里开始快速搜索在哪里见过她。我儿子以前上过一年情
商训练营,营里其它家长都挺富裕的,我最后定格的是这小女孩是不是一起上情商班的哪位妈妈的小孩?也许是因为我身边的小孩都比较普通,这小女孩的衣着什么的感觉家境应该不错。
另外,在做梦的前几晚,我参加过一次亲戚聚会。这小女孩的形象其实很象我那天看到的一亲戚的3岁小孩。那小女孩才3岁,但也是个小人精,特别漂亮,特爱笑
,特讨人喜欢。说实话我陪她玩时心里甚至闪过一丝妒忌,觉得我也希望我的小孩这么讨喜但我怎么没办法培养出这样的女儿。

唉,这么分析下来,似乎这小女孩应该是我潜意识里一直极度自卑的脆弱的部分...

上次做过一个恶梦,也是一个红衣的十一二岁的小女巫在使坏,不过不是这个小女孩。

海豚湾
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2013/4/8 16:07:42

楼主你好,回复认真详细,看得出,在回复过程中,你对自己的梦和自己有了进一步的了解和理解,这正是海豚湾释梦所期待的效果---运用梦,让梦者在与释梦人的互动中沿着促进自我了解和心灵修复的方向发展。你做得很棒!

梦中的人物和事件都很重要,我们先从人物入手来继续探讨:
如果说女神、闺蜜、红衣女孩分别代表不同侧面的你,你有什么感受?
那么,女神、闺蜜、女孩,分别代表你的哪些部分,你能联系起来吗?
闺蜜的爸爸和哥哥,象征着你现实中的重要客体关系,他也有两个不同侧面,有时无微不至地照顾你,有时又“侵犯”你的隐私,你在梦中对他们的感觉,是否与生活中对他的感觉相似呢?

常在你梦中出现的女孩或者女巫,都穿红衣服。红色的衣服,你能联想到什么吗?

htwamber
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/9 11:04:02

非常感谢老师的鼓励!
    自去年以来我的生活一直不太如意,出现一大堆问题,所以我也很希望通过这些梦的分析,能找到一些启示,帮助自己理清头绪。上一次回答您的问题,感觉很轻松,稍作思考就可以答得上来,对自己的答案也比较肯定,但是这次您提的这些问题,我感觉好深奥,没那么直观了,呵呵。
我好好想想,试试还是按我的感觉来回来一下。

1-对于说女神、闺蜜、红衣女孩分别代表不同侧面的我,我的感受是:
当我想到女神代表我的时候,我吓了一跳,这我完全没想过,但事实也许真就是这样。回想一下现实生活中的我,的确常常把自己当女神了!不是说那种外表
很迷人的女神,而是抱着“解救一切”的心态的“女神”。我总是觉得,我必须对自己负责,必须对家人负责,必须对公司负责,必须尽我所能去解决一切我看到的不能容忍它继续发展下去的问题。可能是由于成长经历的缘故,从我上大学、工作、到结婚生子,一路走来,我感觉都是自己一个人!一个人去处理一切,负担一切,没有人可以为我分担(写到这里突然觉得很难受,哭了)上大学时我自己去没有家人陪。在学期间得了急性传染病,自己去住院,不给家人知道怕他们太远要担心。工作之后一直是公司的“万金油”,不断换岗,负责新部门新事务,没有人指导。谈恋爱时家人也不知道,知道之后也很少过问,一直到要结婚甚至结婚后无数个坎,都是我自己吞着眼泪,背着要对家庭负责的责任心,不断自我疏导,自我寻求解决办法,一步步走过来!就算到了现在,小孩的性格出了问题,也是要我自己去想办法来解决,别人只是打骂。也许是这样的状况,让我觉得自己必须是“女神”,必须去解决问题,否则问题变严重也没有人可以帮助我,再糟糕的结果也只能自己承担。但是,一直当“女神”的我,真的很累!
第一次看到“闺蜜和红衣女孩也代表我的侧面”这句话时,我心里是非常抵触的。怎么说呢,我跟闺蜜虽然很熟悉,但她的性格和处事有一些是我不太认同的
,而且她很“招蜂引蝶”这一点跟我完全搭不上边。红衣女孩呢,她是很可爱很富有的样子,也跟我完全不同。如果说我觉得她们跟我有什么联系的话,那我的直觉告诉我,她们代表的应该是我一直渴望拥有却一直得不到的、极度自卑的三个方面:一是圆滑的交际手段、二是美丽的外貌、三是富裕的经济条件。或者更简单的可以概括为“人缘”“外表”和“金钱”?

2-女神、闺蜜、女孩分别代表我的哪些部分?
这个部分指的是身体的部分还是性格的部分呢?如果是性格的部分那应该就是我上面回答的了,女神代表我的独立和自恋,闺蜜和女孩代表良好的人缘、美丽
的外貌和金钱。

3-闺蜜的爸爸和哥哥所象征的重要客体
这个重要客体,究竟是谁的化身?我自己也想不明白。如果说现实生活中谁对我最重要,那应该是我的老公和儿子。我爱我的老公,但他对我的情况总让我觉
得他不怎么爱我,或者是让我没有被爱的感觉。他是独子,从谈恋爱时开始就从不会主动关心我,婚后更不懂承担家庭责任,为此我吵过很多次甚至差点离婚。后来我逐渐从自身强硬的性格开始改变,慢慢地现在他也改变了不少,有时也会主动关心我或承担家庭事务,但离我心目中合格的状态还差很多,大多数会象梦里的“哥哥”一样忽视我的存在,忽视且不愿承担那些我认为非常重要的家庭或亲子教育问题。儿子之前几乎是我感情的寄托,很懂事,对我特别好,但可能由于隔代抚养及我之前性格的问题,导致他去年开始出现严重的情绪控制问题,之前为人称道的各种优点现在几乎都看不到了,取而代之的是多个别人看来是“坏孩子才有的问题”,如极拖拉、顶撞大人、甚至打骂大人等,包括对我。今年以来我最担心的就是他以后的成长,而我所认为的解决方法却不被家人认可,也没法让他们明白,我觉得只有母亲才能感受到他究竟需要什么,所以这些问题上我也是被孤立的状态,没有同盟者,很操心很累!所以这个重要客体究竟是老公?还是儿子?还是另外的第三人?希望老师能够再给一些指导。

4-红色的衣服的联想
从去年10月到现在我一共梦过三次红衣女,三次都是不同人不同场景,但都是恶梦。对那种红色的衣服,我第一直觉就是鬼,每次想到都是这样,汗毛直竖!
再就是联想到嫁衣,但心中感觉不到喜庆。

以上这些就是我的想法,希望能继续得到老师的指点。梦真的很神奇,跟随着一步步的分析,感觉好象正慢慢地把心挖起....有点痛苦,但愿能找到那些腐烂的根基,重新给心一个温暖美好的环境。

海豚湾
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/10 18:15:21

是啊,我们在慢慢地“挖”,一步步的,令你有感触的事件一个个说出来,积压很久的一些情绪有了出路,凝结的痛苦开始流动,自我疗癒一点点进展。

记得吗,你有多久没好好照镜子看看自己了?你看,你整天疲于对周围一切的“负责”和“解决”,搞得“微卷的长发有点湿还有点油油的不怎么干净的样子,脸上也有轻微的虚胖浮肿且油光满面,挺世俗的样子。。。象躺太平间里抽屉的尸体”(这些都是象征)第一个梦里,浓缩了生活中的你。结尾对女神的看法,其实是内心的你对现实的你的看法。是在提醒你,你都成了什么样了。你现在能明白了吗?

第二个梦,“很多个四四方方的一样大小的房间”象征你内心世界的样貌,很有条理、比较规范,甚至整齐划一,在这里面,你选择呈现生病的那部分。对了,梦里的闺蜜生的是什么病呢?(如果知道写出来,不知道的话你现在随便说一个)这个闺蜜,你不认同她,你所不认同的那些方面,也许就是你压抑得比较深的地方,正如你说的人缘、外表等。梦中同时呈现你的亲密关系状况,也就是重要客体关系模式。那个闺蜜的爸爸给你的感觉,与生活中你的爸爸还是妈妈更接近呢?这部分,在你成年之后,会移情到恋人或老公的身上,你说的老公,更像那个哥哥的形象,这里面是有原因的。

二楼,是与情感情绪紧密相关的一个象征,在那里,你曾经因创伤而停滞成长的一个子人格—-红衣女孩出现了,也许这段时间发生了什么触动了这个创伤,也许你已经有一定的心理能量能够面对和处理,所以她出现,并告诉你她的问题。

6岁时曾经经历的一件事,现在也许想不起来了,但是,它对你的内心造成的伤害很大,这个梦之后,女孩还将继续出现,也许以不同的面目,但目的只有一个,希望能引起你的重视并疗癒那个创伤。

红色,你说让你“汗毛直竖”,你非常害怕。我们要探讨你为什么害怕。在生活中,你表达过你的愤怒情绪吗?感觉你很怕自己的这种情绪。你是怎么表达的?

这个梦之后,你还做了什么梦,可以一并贴上来,看梦境是如何发展的。

htwamber
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 16:25:24

呵呵,当时写到“虚胖浮肿”这几个字时,我也联想到了自己,因为刚生完小孩,身材回不去,很难看很不满意,可是因为还在哺乳期又不能去减肥...但是却完全没想到原来女神的形象就是我自己呀!

四四方方的房间原来是我的心!!确实我平时处事都是比较条理规范的,工作上也是以此见长。选择呈现生病的部分,是不是因为我太累了呢...闺蜜生的是什么病我不记得了,只记得她很虚弱,好象是子宫或腹腔那一片的问题,总之很虚弱。闺蜜的爸爸给我的感觉象我的爸爸还是妈妈,我感觉都不象,或者说是记不起那种感觉了?我母亲在我11岁那年已经过世,我父亲在我20几岁时也走了,而且自我母亲走后家里发生很多不愉快的事情,那是一段极阴暗的回忆。所以,现在我能记起的父母给我的温暖是很久很久以前的了。我父亲脾气很暴,小时候对我不怎么好,母亲应该是对我更好的,但奇怪的是我想不起太多她关心我的细节,反而记得父亲的点滴。也许我渴望父亲能对我很好?

红色。其实我不讨厌红色,甚至我有红色的衣服。但就是梦里那种大红的衣服穿在那些人身上让我感觉很害怕,现实中的我也很怕鬼,小时候就很怕,一个人在家里老是觉得有这个有那个的,现在都会。我小的时候,父亲几乎天天打我,只要看到一点不顺眼的就打我,但是我不能反抗,顶嘴或反抗只会被打得更厉害,我看见姐姐们也是这样被父亲打。所以那个时候我完全是愤怒但不能发泄的。上小学之后打得比较少了,但有气还是不敢出的,我记得有一次我试着拿一本书给父亲看,上面写着家长不能暴躁对待孩子,父亲当场把书扔到墙上,之后我再也不敢反抗。10岁之后基本没打过,那时候母亲还在,我隐约记得那时我的脾气就很暴了,有时候吃饭时碰到委屈了就摔筷子摔门然后躲在房间里哭,父亲也骂但不再打。然后就是慢慢长大了。结婚之后,家庭中有很多摩擦,有很多气,但我没有娘家可以回,也认为不能轻易就离婚要对孩子对家庭负责,所以有气也都是忍着无法宣泄,后来不跟公婆住了我才能自由点发脾气。我非常不认可父亲的打骂手段,但悲哀的是我却十足地遗传了父亲的暴躁脾气,以前经常打孩子,但不是没来由的打。现在我终于看到我打孩子带来的恶果了,所以我对自己发誓坚决不再打孩子,于是孩子把我气得要死的时候我也没法怎样宣泄我的愤怒。这样说下来,我自己也意识到了,平时我表达愤怒的方式:一是直接把我的气大声地对着那个人说出来,二是打人或砸东西,三是哭。难道红色就是我愤怒的情绪?我应该有怎样的方式才是好的呢?

6岁前后,我能记得一些事,但我不知道哪件才是导致这样的事。老师可以给个提示吗?它可能会是跟什么有关的、或是怎样的一件事呢?是不是让我愤怒且害怕的事呢?

这个梦之后,我也经常做梦,但都记不起来梦了什么,就算用力去想也想不到,我想可能是有连接意义的那个梦还没出现吧?红衣女孩什么时候会再来呢?

返回版面帖子列表

昨晚的两个梦

签名