海豚湾心理咨询论坛互动吧汕头心理咨询:求释梦 → 入室盗窃,变身,被蛇咬

共有23242人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
柠檬绿茶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
入室盗窃,变身,被蛇咬  发帖心情 Post By:2011/9/6 6:29:50

这是一个奇怪的梦,梦醒后,我迫不及待打开电脑记录下这一切。

最开始的片断是入室盗窃。就是这阵子不知怎么会有陌生人半夜里出现在我家,而他们的身份都是保姆,男女都有,他们是偷偷进来的,因大门锁得好好的,没什么异常。

最近这一次是我半夜起身想上厕所时发现身边睡着一个老大爷,约五六十岁,他好像很累,要作案时等着等着突然太累了就不知不觉睡着了。我知道他是盗贼团伙的其中的一人,所以我怒喝醒他,盘问了几句后就放他走了,盘问的内容记不起来了,是从大门走的。

后来还有几拔人,也是被我发现后怒喝赶走的。(要问我怎么知道这群人是盗贼,因为前晚还是不知几天前,我也做过类似片断的梦,就是发现一些盗贼,最后都被我赶走了,每次都只是一个人,那人被赶走后约半小时或一小时后就会有另外一个人再来,每次来的人都不同,但都是重复同样的事,记忆中这些人的特征很模糊,只知道男女都有,而且全都是保姆。)

赶走那几拔人后,这次来了一个女的,约四十岁左右,卷发。这次是我老公拿宝宝喝完的奶瓶出去洗,那女的把自带的一模一样的奶瓶顶上,要走进房间放在床头柜时被我撞上的,我立刻抓住她盘问,怎么进来的?谁指使的?那女的说是从厨房窗户爬进来(梦中的我家厨房有两种窗户,一种是正常的我们日常看见的那种,另一种是小小的,正方形的,约50X50CM,有四五个接连着,一整排。窗户外边是条小巷,很深,好像电影里走着走着就会突然被人从背后打昏的那种没有人的小巷。下边有个类似沙堆那样可以垫脚的东西,这群人就是这样爬进来的)我望了一眼那排窗户,那么小的窗口好像小孩子都很难爬进来,何况还是大人,我没想过那个是威胁。她说没人派她来,是CC跟这群人同个宿舍,CC每次去别人家做客回来都会跟她们讲,那家人的房子怎么样怎么样,如果她说很漂亮,就证明这家人有钱,就会找机会动手。我才想起CC是我现在的同事,平时跟她关系还可以,对她印像也不错,她上次确实来过我家,我很相信那女的话,她没有骗我,感觉。只是很纳闷CC怎么会对我做出这种事。

而现实中,我家厨房并不是那样,窗户后面也不是小巷,还有CC也不曾来过我家。

还有另一个片断,那女的被我赶走后,我老公洗奶瓶回来,还牵着我女儿,有说有笑,但我女儿此刻正在床上睡觉,怎么会有两个女儿???正当我们混乱的时候,又有一个女儿走进来,三个一模一样的,我们顿时都傻了,我知道肯定有一个是真的,两个是假的,怎么办?

我安排三个女儿坐在地上玩玩具,我刚走出房间一会,就听见老公已经认出一个假的,那人现出真身后被我老公赶走了。我再仔细端倪这两个女儿,到底哪个才是真的呢?我拿杯子倒水给她们喝的那一刻,我认出了另一个假的。那假的女儿好像很口渴,一杯水猛灌到底,没有换气,我又给她倒了一杯,她又同样灌了下去。但我女儿平常不是这样喝水的,再看另一个,喝得很慢,又好像很不情愿,我知道那个就是我的真女儿。那假女儿被揭穿后突然现出真身,是一条很大的蛇,我吓得甩开她,那蛇朝我吐气。老公让我赶紧扼住蛇头7寸的地方,他才好朝它下手,正当我伸手要去扼它的时候,我的手好像被它咬了一口还是蹭了一下,我很害怕,就吓醒了。

====================

梦者:女,29岁,从事贸易公司的物流工作

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
柠檬绿茶
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/6 9:46:12

发觉最近做的梦都有一些特征:

1,时间都是发生在半夜

2,地点都是发生在家里

3,人物都是身边亲近的人,亲人,朋友,或同事,反派则是一些坏人,盗贼,要放火烧死人的欧巴桑

4,发生的事情都是一些不好的,但同样都感觉很紧张,焦虑,不安

该怎么办呢,我是否得了焦虑症?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西山
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/7 16:45:42

心理问题和典型情景两者往往共生,比如你怕什么就偏偏来什么,恐惧不安招致凶险侵犯。梦境既呈现了这个情境,又以你的怒喝驱逐方式进行自我保护和修复。保姆通常意义上代表滋养和保护我们的代理母亲,亲近但没有血缘关系,因此是重要人际关系的象征。梦者在日常可能很难信任亲近的、有保护自己的责任的人,这种不信任本身在导致一些损害(被盗)。梦境中的自我修复还表现在老公与自己的密切配合和同盟关系,但或许事实上夫妻之间日常不乏分歧。

梦者的总结能力很强,综合这一系列梦境得出的结论却可能指向一个情结根源:深夜家中亲人分裂成两个部分:善与恶。并从最后一个假女儿的变身推测,可能与性行为(难以被握住的蛇)带来的难以面对的冲击体验有关,这种体验打破了人格的边界,为了重新守护和防御被打破的部分,梦者高度警惕。“CC”代表有缺口的圆形,在缺口部位,由内向外的愤怒可以有效地阻止由外向内的侵犯。但这样其实就没有机会真正愈合伤口了。这需要深度的心理修复。

立群
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/9/8 1:05:38

西山老师做了很精妙的释梦,请梦主多看几遍,仔细揣摩,不明白的地方请提出来。

对你的梦,我也分享一下自己的感觉。你在八月底做了“像是(有人)来寻仇的梦”之后,最近开始做被“入室盗窃”的梦,我看到你的不安感在继续演绎,对接近你的人的不信任在一步步呈现,还看到你的应对方式有了变化。上次在“像是来寻仇的梦”里,你打了110,在期盼110的同志快点来,这次梦里,你的应对方式是“怒喝/赶走”和“盘问/纳闷”。你发泄了一些愤怒,在一次次重复中不断自我修复,感觉你的心理能比前段日子高了点,防御程度也降低了一些。

真假女儿那段,与你孩提时的经历和感受有关。父母对你的看法和态度可能不同,导致你的自我意识有些模糊,在这个梦里尝试做了点修复。但曾经经历的“难以面对的冲击体验”还需要更多的心理能量。

有个问题:第一个假女儿“那人现出真身后”是怎样的?

关于你梦中一些细节的象征解读: 

家里——象征心灵世界。

身边亲近的人,亲人,朋友,或同事——象征熟悉的性格侧面,你相对放松警觉的部分。

反派则是一些坏人,盗贼,要放火烧死人的欧巴桑——象征陌生的性格侧面,你一直在压抑的部分。他们的出现并不是坏事,他们也许不是真的坏人,只是你认为是。将他们定义为反派,跟你的过分警觉和焦虑不安有关。

这里看到了你对人两极的评判,非黑即白的对立判断体系。

同样都感觉很紧张,焦虑,不安——这些情绪是这段时间你内心的真实状态。表面生活平淡,内里暗流涌动。

~当下自在~

0754-88305345

柠檬绿茶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/8 9:30:00

谢谢两位老师的详细回复。

西山老师说的很对,怕什么就来什么。因我比较胆小,怕黑。我老公又偶尔得出差或是值夜班没有回来,就剩下我和女儿,他不在的时候我总感觉很害怕,怕半夜有小偷来了怎么办?或是出现什么意外怎么办?我是女人,手无缚鸡之力,总感觉自己的力量很渺小。还曾经幻想过有人在门口放火要烧死我,幻想有小偷入室盗窃,我该怎么应对。这些都不止一次在脑海里想过。可能想得太多了才做了那样两个梦。但我总是控制不住自己去想那些东西,白天还不会,一到晚上,这种情况很频繁,请问我是否已经出现了心理问题?我的人际关系出现了问题?

还有我和老公的关系,真的会存在不少分岐。对问题的看法不一样,处理方法也不一样,这总会令我们产生分岐。比如他认为没什么问题,我却认为问题很严重,我认为这个该处理,他却觉得不必要,可能就是思维方式导致的。老师的意思是说这些都是由于童年生活影响的?我的童年记忆我已经记不起来了,但初中那段时光令我感觉很痛苦,我曾经很无助多次想过自杀,自杀的理由是要令我父母一辈子后悔(像是报复他们),但后来都没有勇气去做。父母说我叛逆,但我觉得他们都不了解我。甚至是现在,我还觉得他们没有真正了解过我。但这不影响我必须对他们好,孝顺他们,他们是我的父母,都是为了我,估计用错了方式而已。

老师说到性行为带来的难以冲击的负面体验,我是保守的女孩,老公是我的第一个男人,也不曾与别人发生过其他关系。婚后的性行为无法给我愉快的感受,第一次很痛之后我就觉得害怕,不想发生。老公平时工作很累,我们的次数也少得可怜。我一方面觉得好,但另一方面又觉得这么少真的不行,会影响夫妻关系。性行为在我认为,就是繁衍下一代的工具而已。

我该怎么释放自己呢,总觉得内心有难以舒坦的压抑感。恐惧,不安,胆小,怕黑,易怒,暴燥,杞人忧天……这种负面情绪和思想不是我批判自己就能解决的,它们长期影响我,令我无法控制自己的内心。

柠檬绿茶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/8 9:48:30

还有我的待人方式很奇怪,我对你好,我就觉得你也该对我好,甚至有所回报/回应。1:你对我好,我就会把你放在同一边(好人),会加倍回报你。2:你没对我好,我就会从心里剔除你,也不会再继续对你好。

反之,你伤害我,我会以我的方式报复你,如果一时半会没法报复,我会放在心里,然后找时间报复。

这些真的很不好,但我总是这样想,即使没有想,最后也是做出同样的行动,是否可以认为这种思想已经根深蒂固驻扎在我心里,我甚至还会不知不觉中诱导身边的人,也要以这样的待人方式相处。

内心那个强大的自已,那些负面情绪,我发觉越来越无法控制它们。

立群老师说的那个问题“第一个假女儿现出真身后的情况”。因当时梦里我是刚走出房间,是我老公发现的,也是他盘问后赶走的,这个是他处理的,具体的情况梦中并没有作出详细的诠释,当我再次回到房间的时候,那人已经被赶走了。

是否可以理解为:在我的内心深处,放松警觉的部份跟压抑的部份一直在产生冲突,目前内心还无法强大到平衡这两者,所以最后总会惊醒。那我该怎么做呢老师,可以给我一点执行性的建议吗?在此先谢谢您们的分享。

柠檬绿茶
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/8 9:54:41

“CC”代表有缺口的圆形,在缺口部位,由内向外的愤怒可以有效地阻止由外向内的侵犯。但这样其实就没有机会真正愈合伤口了。这需要深度的心理修复。

====

请老师详细诠释可以吗?可以再具体点吗?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2011/9/12 11:06:22

恐怖念头的频繁出现源于内心深处的不安感。"恐惧,不安,胆小,怕黑,易怒,暴燥,杞人忧天……"这些都是安全感缺失造成的。

父母的抚养方式和关爱对个人人格的发展有直接的影响,你的这种不安全感是因为小时候没有与父母建立起良好的依恋关系所致。

虽然童年记忆你的意识记不起来了,但它们在你的潜意识中是存在的,并一直在影响着你的情绪、生活和人际关系。

从你所列举的情况和梦来看,你无法依靠自己的力量处理这些问题。西山老师说的“需要深度的心理修复”意思是在专业人士的帮助下,进入潜意识去做治疗。你最好是找一位信得过的咨询师做一段时间的治疗。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971

返回版面帖子列表

入室盗窃,变身,被蛇咬

签名